4
Отзыв рекомендуют 22 9

Отзыв: Книга "Шестой дозор" - Сергей Лукьяненко - Стареет Антон Городецкий, стареет...

Достоинства: Прекрасный слог, узнаваемый стиль, нешаблонные повороты, интересные ходы
Недостатки: Повторы, несостыковки, морализаторство, характер главного героя, суть финала
В последнее время в литературе вошли в моду неожиданные ходы. Авторы мечтают перещеголять друг друга и изо всех сил стараются придумать что-то неординарное, необычное, выходящее за рамки классических хэппи-энда или трагического финала. Вот только, на мой взгляд, должны быть определенные каноны. Должна быть у читателя надежда. Должны люди верить в бесконечное долго и счастливо. Увы, толи лавры "Игры престолов" не дают спокойно спать по ночам писателям, толи общая тенденция заразительна, но открывая книгу в жанре фэнтези, я уже не могу быть на сто процентов уверена, что в конце меня ждет умилительная улыбка. Не помню точно сколько разочарований постигло меня за последнее время. Достаточно вспомнить финал трилогии "Дивергент" или тринадцатую и заключительную часть "Дневников вампира", чтобы заработать желание переключиться на бульварные романы. А вот теперь этот печальный список пополнили и Лукьяненские "Дозоры".

Роман "Шестой Дозор", как ни трудно догадаться, является шестой и, скорее всего, последней частью цикла. Первые четыре книги я прочитала еще давно. Тогда только-только свет увидел "Последний Дозор". Не могу сказать, что та, четвертая часть произвела на меня столь же яркое и сильное впечатление как первые три, но все-таки она смогла меня удивить. "Новый Дозор" я взяла с предвкушением. Мне казалось, что высший маг Антон Городецкий обязательно преподнесет мне какой-нибудь сюрприз. Увы. Во-первых, с самого начала книги у меня возникло стойкое ощущение повтора. Казалось, Лукьяненко копирует с некоторыми вариациями историю с Зеркалом, описанную в "Дневном Дозоре". И все-таки, несмотря на то, что пятая книга не привела меня в восторг, я отважно взялась за шестую. В конечном итоге, я просто обожаю сериалы и за редким исключением никогда не бросаю их на полпути.


Первое, что хочется отметить, говоря об этом литературном произведении, это эволюцию героя. Конечно, всегда хорошо, когда персонаж по мере развития сюжета претерпевает изменения, взрослеет, растет. К сожалению, в данном случае у Лукьяненко не получилось показать эти перемены интересно. Антон не совершенствуется. Антон стареет вместе со своим создателем. Из классического фэтезийного героя он окончательно превратился в эдакого типичного русского мечущегося интеллигента, который погряз в своих внутренних проблемах и размышлениях. Две последние книги из цикла отличаются самокопанием героя, попыткой автора оценить современное общество и идеалы, которые в нем бытуют. Но разве это главное в фэнтези? Фэнтези, на мой взгляд, это интрига, динамика экшн. Это приключения, от которых захватывает дух. Это страсть, заставляющая кровь кипеть в венах. Ничего из вышеперечисленного ни в "Новом...", ни в "Шестом Дозоре" я не обнаружила.

В последних книга стало особо заметно то, на что прежде мне удавалось не обращать внимание. Мне категорически не нравится сам Антон. По сути, он скучен. Такого парня встретишь на улице и пройдешь мимо, ни разу не оглянувшись. Он вызывает ассоциацию не с главным героем фэнтезийной саги, а с папочкой школьной подруги. Почему именно школьной? Да потому, что только в этом возрасте кажется, что мужчины за тридцать все сплошь нудные старики. Я готова признать, что являюсь фанаткой так называемого темного фэнтези. Вампиры, оборотни и темные маги мне намного ближе. Но и против светлых героев я ничего не имею. В конечном итоге, мне всегда импонировал Гарри Поттер. Но персонаж должен быть интересным. И если уж он темный, то до мозга костей. А если светлый, то до отвратительного безобразия. Так или иначе, это придаст ему яркости. Но смешивать оттенки и стирать грани между Добром и Злом давно стало визитной карточкой Лукьяненко, которая, надо отдать должное, в большинстве случаем весьма неплохо работает, добавляя автору очков. Посему, наверное, в целом это не плохо. Но лично я предпочитаю борьбу контрастов и люблю знать, за кого "болеть". В последних двух книгах цикла между Светом и Тьмой разницы нет уже никакой, и мне это не понравилось.

Меня немного удивило, что присутствует ряд расхождений. В прошлом за Лукьяненко подобных оплошностей не водилось. Возраст героев, основы их магии, физиологические особенности в последних книгах слегка отличаются от тех, что были описаны в первых. Иногда кажется, что Лукьяненко сам немного подзабыл свои первые книги. Впрочем, в новой интерпретации многое кажется более понятным и раскрывается с неожиданных сторон. А потому здесь я не могу поставить однозначный минус. Думаю, каждый читатель сделает выводы самостоятельно и решит, нравится ему это или нет.

Последний минус, о котором я просто не могу не сказать, это морализм, который неизвестно почему включил Лукьяненко. В прежних книгах его герои развлекались, отрывались, отдыхали и не пытались реморализовать каждого подростка, вздумавшего купить пиво или сигареты, каждую девушку, захотевшую заняться любовью до свадьбы, и каждого водителя, посчитавшего допустимым выехать на среднюю полосу. Что это? Писатель, действительно, стареет и начинает рассуждать: "в молодости колбаса была вкуснее, сахар слаще, а девушки невиннее"? Или социальная реклама банально проплачена? Учитывая ее количество, я склоняюсь ко второму варианту. Конечно, в целом многие вещи Лукьяненко говорит правильно. С этим трудно поспорить. Но в книге про магов, вампиров, оборотней и прочую мифическую жуть как-то странно выглядят антиалкогольные призывы, а потому слишком уж режут глаз.

На этом минусы данного литературного произведения заканчиваются и начинаются плюсы, которых, несмотря ни на что, достаточно много, чтобы я могла поставить книге твердые "четыре" балла. Сюжет, хоть и не кажется уже чем-то в корне новым, но захватывает. Лукьяненко в каждой части придумывает парочку неожиданных поворотов, которые удивляют. И пусть финал мне категорически не понравился и, на мой взгляд, перечеркнул все, что было написано прежде, он так же вызывает восхищение своей нешаблонностью. Автор очень точно подмечает социальные перемены. Проследив за обществом по его книгам, можно смело писать трактат на тему эволюции взглядов и настроений за последние двадцать лет. Он не оставляет без внимания ни социальные проблемы, ни политические, ни экономические. Не знаю, насколько это уместно в контексте произведения, но, наверняка, многим понравится.

Стиль Лукьяненко по-прежнему узнаваем. Несмотря на повторения, расхождения и морализаторство, он продолжает радовать своими шутками и меткими эпитетами, которые имеют шанс однажды превратиться в крылатые фразы. Словарный запас автора, который временами не боится вставить крепкое словцо (уже не так часто как раньше), а временами может долго рассуждать о красоте окружающего мира и глубине человеческой души, по обыкновению впечатляет. Не очень понравилось, что фразы, которые были написаны на иностранных языках, не удосужились перевести. К сожалению, я не владею ни немецким, ни французским. Но это скорее вопрос к издателям, нежели к писателю.

Подводя итог хочу сказать, что мастер есть мастер. Его рука чувствуется в "Шестом Дозоре". И все-таки, писать книги-сериалы - не конек Лукьяненко. Увы, я осталась скорее разочарована, нежели довольна, дочитав цикл до конца.
Общее впечатление Стареет Антон Городецкий, стареет...
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

tworem777
Замечательная вышла прогулка с Дозором и по Дозору. Интересная! Впрочем, традиционно.)
мей-кун19
В сравнении с последними книгами Лукьяненко Шестой дозор получился ощутимо лучше. А отзыв, как всегда, прекрасный.
kaliouga
Я, если честно, последних книг не читала. о них все плохо говорят. А от Дозоров не смогла удержаться. Но Шестой, так или иначе, лучше Нового.
DanilovaKseniya
Я читала все книги! Осталась в восторге! И почему кино только сняли с изменениями ? Много разногласий в фильме
lunarian
чтобы в фильме поместилась вся проплаченная реклама.
kymkum
Закрадываются смутные сомнения, что, все-же, он не последний) В начале книги ведь говорилось, что это последняя книга с участием СВЕТЛОГО мага Городецкого)) И точно-его уж больше не будет, а вот в роли человека или даже вампира)) надеюсь Городецкого еще повстречать)
Innasova23
Если честно,не надо уже Городецкого.Пусть уже живет
lunarian
Бесконтрольное желание автора максимально монетизировать сумрак невыносимо.
AlexPocomaxa
Читатели требуют продолжения. На что писатель ответил, что ему приходиться переписывать последнюю книгу из-за событий за Лентой. Т.к. сюжеты его книг тесно переплетаются с реальными событиями. Удручает, что все забыли, да и сам писатель, что Антон Городецкий системный администратор торговой фирмы "Никс". Не было никакого "Горсовета", который внесли в угоду фильма и вставили сны с фрагментами фильма.