Отзыв: Фильм "Дни Турбиных" (1976) - Очень неоднозначно
Достоинства: Все-таки это Булгаков!
Недостатки: Подбор актеров (именно подбор, а не сами актеры), работа костюмеров...
На днях посмотрел "Белую гвардию" 2012 год. Очень понравилось! Захотелось посмотреть и данную интерпретацию. Честно сказать, данная постановка Басова напоминает телеспектакль, снятый второпях.
Подбор актеров (никто не спорит, что каждый из них в других ролях замечателен) просто удивил. Понятно, что режиссер не мог не сыграть роль Мышлаевского - одну из самых ярких в самом произведении Булгакова. Но, положа руку на сердце, не его это роль. И разница в возрасте, и стиль... Никак у меня не вяжется Владимир Басов и штабс-капитан, артиллерист Мышлаевский. Никак. Да и Мягков - уж точно не полковник Российской Империи. Здесь он играет протрезвевшего Женю Лукашина перед отъездом в Москве, но никак не русского офицера. Валентина Титова - образец красивой дворянки. Но здесь эта холодная отстраненность в ряде эпизодов - очень неуместна: посмотрите сцену, когда она узнает о смерти брата. Наверное у любой, даже самой воспитанной и холодной женщины, такое известие вызовет хоть какие-то эмоции. И еще вызвали некую улыбку советские солдатские шинели на юнкерах с советскими же погонами и полевыми офицерскими фуражками опять же советского образца. Это хоть можно объяснить небольшим бюджетом.
Общее впечатление | Очень неоднозначно |
К сожалению, сериал "Белая гвардия" я со своей семьей не смогла досмотреть - просто выключила телевизор после окончания 2 серии, чтоб не видеть лица, так называемых "дворян" на экране.
Еще в 2013 году, до всех событий на Украине, мы с супругом успели побывать в Киеве и посетить музей Булгакова на Андреевском спуске.
Брали экскурсовода: услышали много интересных фактов из жизни Булгакова и его близких, осмотрели дом, все помещения, познакомились с личными вещами его семьи, документами и фотографиями родственников и друзей.
Извините, но таких лиц, как мы видели на снимках в доме №13 по Андреевскому спуску в картине " Белая гвардия" просто нет.
Ни один главный персонаж картины "Белая гвардия" не подходит для своей роли! Это не дворяне! Это кто угодно, но не оплот самодержавия - русские аристократы.
Вы правы, нет в Ксении Раппопорт утонченности и сдержанности Елены Тальберг, урожденной Турбиной. А вот в Елене Титовой все данные качества присутствуют.
Не увидела я в Хабенском умного и благородного Алексея Турбина. Он в данном фильме сошел бы за процентщика или ювелира.
Басов в роли Мышлаевского в фильме "Дни Турбиных" более породист, нежели грузный с двойным подбородком Пореченков, которому стоило бы доверить только роль дворника или в лучшем случае - почтальона, но никак ни капитана российской армии.
При всем моем уважении к актеру Дятлову, гримеры его так загримировали, а вернее, настолько изуродовали, зализанной набриалиненнной прической на прямой пробор, что он стал похож на полового из дешевого трактира, а не на блестящего красавца Леонида Шервинского.
Николка Турбин в исполнении Андрея Ростоцкого - это юношеский задор, восторженность, любовь к семье, преданность присяге. На его фоне Николай Ефремов, воплотивший этого же героя в «Белой гвардии» просто откормленный купчишка - увалень.
О настоящих любящих свою Родину, стоящих конца за нее, с бившихся с пути. Но отказывающихся стрелять в нее, в свой народ.
И с играли талантливые люди, признанные своим народом актеры.
Не смотрю я новые фильмы по типу Адмирал или фильм про В. Высоцкого. Этим актеришкам только и играть в Бригаде.