Отзыв: Книга "Судьба человека" - М. А. Шолохов - Шолохов может дотронуться до самых глубоких струн души
Достоинства: легко читается, понятное и доступное для восприятия произведение
Недостатки: тяжелое
Для меня Шолохов- величайший творец. Он, как никто другой, может так расказать простую историю, что можно попробовать посмотреть глазами другого человека на жизнь.
Автор так подробно, не спешно и очень сочно раскрывает суть вещей, что начав читать произведение Шолохова, настраиваюсь на глубокое всприятие вещей. Его нельзя прочесть "по диагонали", как некоторых авторов. Так как ценно каждое слово, каждое междометие и запятая.
Именно Шолохов, на мой взгляд, может дать читателю возможность прочувтвовать всю глубину трагедии человеческой судьбы.
Книга "Судьба человека" - М. А. Шолохов была прочитана мной не менее пяти раз. Первый раз в школе. Это было нечто напоминающее разрыв бомбы. Я так горько плакала, что мама предложила прочитать оставшиеся страницы в другой раз.
Позже, перечитывая книгу "Судьбы человека", я находила новые моменты, которые в более раннем возрасте мне казались не существенными.
В зрелом возрасте мне Шолохов кажется настоящим хирургом душ. Он так глубоко видит, так тонко понимает беду и горе, что читая его, ставлю рядом "Корвалол". Иногда так тонко ранит, что лучше беречь собственное сердце и потом не рыдать часами после прочтения.
"Судьба человека"- это рассказ о судьбе Андрея Соколова. Который вернулся с войны и встретил такого же, как он, одинокого, побитого судьбой беспризорника. Жизнь Соколова была не легкой, особенно в годы войны. Именно этому отрезку жизненного пути человека отводиться большая часть произведения.
К огромным плюсам отношу сюжетную линию. Нравится и та манера, в которой творит Шолохов: очень легко читается, проникая в сознания и давая возможность понять переживания героев.
Если вы ни разу не читали "Судьбу человека" Шолохова, я настоятельно рекомендую сделать это.
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Шолохов может дотронуться до самых глубоких струн души |
До сих пор ее в школе ,,изучают,, хотя как по мне - в более сознательном возрасте многие произведения лучше читать.
Просто подумала, какие могут быть разные жизненные Пути у людей - и каждый интересен… И испытания каждому даются - по силам и возможностям… Думала, что книга Шолохова в этом смысле много сильнее и без "лобовых" философских истин, но, по сути, тоже о том же Пути…
[ссылка удалена модератором]
Оцените, как вам…