Отзыв: Книга "Уроки французского" - Валентин Распутин - Есть люди необыкновенной души!
Достоинства: Интересно, чистые персонажи, жизненно для того времени
Недостатки: Как таковых не заметила
Не всегда есть время на чтение, но для одной подработки понадобилось прочесть произведение Валентина Распутина "Уроки французского". Рассказик небольшой, поэтому я с энтузиазмом взялась за дело.
Рассказ об 11-летнем мальчике в послевоенное время (1948 год). Он жил в деревне, в которой была только начальная школа. Парнишка слыл башковитым, поэтому мать его решила отправить дальше на учебу в районный центр. Все уроки ему давались хорошо, вот только с французским были нелады. Его учительница Лидия Михайловна всеми силами старается ему помочь.
У мальчишки в районном центре не такая простая жизнь. Мать ему предает продукты, но они как-то быстро исчезают. А кушать хочется всегда. И тут случайно он увидел, что мальчишки играют на деньги в "чику". Тут он немного выигрывает, чтоб как-то подправить свои "голодные" дела. Об этом узнает Лидия Михайловна. Учительница не выдает его директору, а решает заниматься отдельно с ним французским, чтобы направить энергию мальчика в другое русло... А чем же заканчиваются занятия, можно узнать, прочитав рассказ "Уроки французского".
Удивительно, что в этом небольшом произведении так замечательно переданы образы главных героев. Мальчонка в 11 лет уже совсем взрослый, все понимает, ценит доброту, без злобы относится к людям даже не сильно хорошим. Хороший парень растет. А Лидия Михайловна поразительно добрый человек, умеющая найти подход к своему ученику. Оба они вызывают самые чистые эмоции. Приятное светлое чувство остается после произведения, хотя конец неожиданный. Но не грустный!
Советую к прочтению, тем более времени займет это не много!
Советую к прочтению, тем более времени займет это не много!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Есть люди необыкновенной души! |