Отзыв: Сериал "Графиня де Монсоро" (1997) - Ожившие герои Дюма
Достоинства: Домогаров, Дворжецкий, Горбунов и многие другие
Недостатки: местами нудно и неубедительно
Ни один сериал не сравнится с книгой, даже притом, что Дюма творил очень много лет назад, впечатления от книги были у меня намного сильней.
Несмотря на это, сериал получился хороший, я его смотрела раз пять, конечно, не сидя просто так перед телевизором, а за каким-либо занятием, вязанием, например, так, наверно, многие поступают.
Прежде всего мне очень понравилась игра Алексея Горбунова, образ Шико очень убедительный получился. Хотя у Дюма Шико был высокого роста и худой, но сам характер схвачен точно, на мой взгляд.
Кстати, недавно прочитала в Википедии, что Шико был реальной личностью, и его характер, в отличие от других прототипов, автор не особо изменил.
Кого же он изменил? Очень многих, если верить той же знаменитой энциклопедии. Во-первых, сама история, романтическая история любви прекрасного рыцаря и обманутой девушки. Ее не было, а был банальный "ходок", которого действительно заманил в засаду и прирезал Монсоро, но смерть эта не вызвала резонанса. А граф жил со своей женой дальше, имел детишек.
Но оставим пока прототипов в покое, поговорим еще об актерах. Здесь сыграл великолепный Евгений Дворжецкий, только из-за него одного можно посмотреть этот сериал. Осанка, голос, глаза - он был очень незаурядной личностью, энергетика просто сумасшедшая.
К сожалению, Евгений Дворжецкий в чем-то повторил судьбу своего героя, Генриха третьего, смерть его была безвременной и ужасной.
Прерасно здесь сыграл и Александр Домогаров, с удовольствием наблюдаешь за его игрой. И веришь что перед тобой и правда средневековый рыцарь без страха и упрека.
Дуэль между молодыми придворными тут показана не особо то мастерски, как-то все медленно и наигранно, но смотреть можно. Кстати, дуэль тоже была, но по другим мотивам. В сериале это не миньоны а прям пионеры-герои какие-то...
Нельзя не упомянуть и Дмитрия Певцова, тут у него не очень большая роль, в "Королеве Марго" намного больше. В общем сериал полон секс-символами 90-х, красивые мужчины в красивых костюмах-)
Женские роли вышли похуже, как мне кажется, особенно Габриэлла Мариани: как вареная, еле-еле шевелит губами, а глаза неподвижно смотрят в одну точку. Может это романтично, я не знаю, может так и положено-) Внешность у ней очень красивая, тут не поспоришь, волосы как у принцессы, губы пухлые и лицо идеальное. Может больше и не надо для сериала-) Хотя тут играет Нонна Гришаева, и неплохо играет, я ее запомнила еще по этой роли.
Если хотите посмотреть костюмированную придворную драму, то посмотрите. Правда, рассказ графини Де Монсоро в первых сериях я всегда перематываю, слишком уж нудно, все это можно было рассказать за три минуты.
Но в целом сериал оставил положительное впечатление, повествует о подлости, предательстве, дружбе и любви, в общем полный набор.
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Ожившие герои Дюма |