Отзыв: Фильм "Разрушитель" (1993) - Отличный боевик в стиле старой школы!

Достоинства: Добротный экшен, отличный юмор, яркий образ главного злодея, нестандартная для боевиков 90-ых мысль
Недостатки: Куча логических ошибок (которые присутствуют во всех боевиках того времени), ничтожный саундтрек, не совсем раскрытая концепция мира будущего
Ах эти боевики со Сталлоне... Я уверен, все помнят видеосалоны; фильмы, где главный герой в одиночку спасает если не планету, то как минимум город; простой донельзя сюжет, который с легкой руки перекрывался харизмой того самого спасителя. Сейчас такое кино не снимают, сейчас зритель избалован всякими драматическими экшенами, которые не к месту и не ко времени часто норовят выдавить слезу из человека... А ведь этого и не нужно.

Решил я посмотреть один старый фильм под названием "Разрушитель" - яркий представитель старой школы боевиков.

Что ж... не разочаровал, даже в чем-то удивил.

Завязка фильма состоит в следующем.
Есть суровый полицейский Джон Спартан, есть опасный преступник Саймон Феникс, между ними идет непримиримая борьба на просторах Лос-Анджелеса, который погряз в преступности и насилии к концу 20-ого века. После очередной стычки Джону удалось поймать Феникса, но действия Спартана привели к смерти 30-ти человек. В результате обоих приговаривают к десятилетиям в криотюрьме, которые они проведут в состоянии заморозки. Спустя 36 лет Феникса размораживают, но тот сбегает. Мир будущего - это мир, где насилие отсутствует, полицейские занимаются оттиранием непристойных надписей, и это самое опасное, что они делают. И вот в таком пацифистском мире оказывается жестокий и неуправляемый маньяк. Для борьбы с Фениксом решают разморозить его заклятого врага - Джона Спартана, который по мнению современных полицейских немногим отличается от свежеразмороженного преступника. Джон должен остановить Феникса, но со временем понимает, что побег преступника - не случайность...

Опишу достоинства и недостатки фильма по системе "плюс-минус"
Плюсы
1. Сильвестра Сталлоне, который сыграл мощного Джона Спартана нельзя упрекнуть ни в чем. Тут не приходится говорить об актерской игре в традиционном понимании, но харизмы и мужества ему не занимать - а герои подобных фильмов, такими и должны быть.
2. Уэсли Снайпс сыграл маньяка-террориста Саймона Феникса. Он получился более, чем ярким, даже непривычным для подобного рода кино, где главный злодей либо "плохой Иван", либо озлобленный на весь мир преступник. Персонаж Снайпса хаотичный, без четкого плана - ему нужен хаос, ради хаоса. Конечно, сравнение с Джокером из "Темного рыцаря" несколько неуместно, но сюжетные позиции у персонажей одинаковые.
3. Героиня Сандры Буллок тоже хороша. Она не типичная "девушка, которую надо спасать" - типичный образ боевиков 90-ых - она не лишена обаяния, имеет свое мнение, да и некоторую юмористическую функцию несет на себе.
4. Фильм обладает очень хорошим экшеном. Его не так много, как обычно, но он определенно неплох.
5. Юмор, очень приятный юмор! Его мало, он не превращает "Разрушителя" в комедию, но он надолго запоминается, вплоть до цитирования. Я еще с детства помню сцену, в которой персонаж Сталлоне пытался понять, как пользоваться ракушками (кто смотрел, тот поймет). Отдельное спасибо персонажу Сандры Буллок за ее попытки повторить сленг современников героя Слая.
6. Интересно, но фильм "Разрушитель" несет в себе несколько не особо типичных для своего жанра мыслей. Что лучше - необходимое насилие на стороне добра или полное отсутствие насилия как такового в обмен на отсутствие преступности и тотальный контроль? Мир будущего живет по своему порядку. Но что делать с теми, кто с этим порядком не согласен? Также, рационально и полезно ли против зла применять другое зло? Согласен, мысли не оригинальны и много, где встречались... Но я не припомню ни одного боевичка с Ван-Дамом или Сигалом, который бы в качестве посыла не предоставлял мысли по типу "Защищай своих близких" или "Не сдавайся любой ценой".

В качестве минусов могу выделить следующее:
1. Целый ворох логических ошибок, которые впрочем характерны для "кассетных боевиков" того времени. По сему можно это простить.
2. План второстепенного злодея вызывает вопросы. Да, у персонажа имеются причины для его действий, он обладает мотивацией... Но его "гениальный" план просчитывается за пару ходов. Но и это, возможно, можно списать на образ мышления людей будущего.
3. Кстати, о мире будущего, где герои и оказываются. Он вызывает множество вопросов. Как буквально за пару десятилетий удалось полностью, на корню устранить насилие? Чего стоили эти изменения? Насколько сильно это связано с землетрясением, о котором герои так часто говорят? По всему ли миру установлен такой порядок, и если нет, то что происходит за пределами места действия фильма? К тому же прослеживается несколько непонятных моментов, связанных с поведением людей будущего. Например, они по-разному реагируют на выходки жестокого Феникса - кто-то убегает, кто-то делает вид, что не замечает ничего необычного... Но никто не удивляется! Разве такое поведение не должно быть для них в новинку? Непонятно... Однако сказать, что все это БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНО, и такой недостаток невозможно простить, попросту нельзя.
4. Абсолютно дурацкие фразочки героя Снайпса. Персонаж удался всем - кроме того, что он говорит во время драк.
5. Очень неудачный саундтрек. Очень! Он какой-то чересчур "легкий", веселенький, часто не подходит под свои сцены.

Итог.
Фильм "Разрушитель" в свое время стал не только хитом видеопроката, но и лидером кассовых сборов. Что ж, заслуженно. "Разрушитель" обладает всем, что есть у его конкурентов по цеху, и даже больше. Если хотите посмотреть хороший, стильный боевик со Сталлоне - настоятельно рекомендую именно "Разрушителя".
Общее впечатление Отличный боевик в стиле старой школы!

Хиппа
Я что-то не могу в последнее время смотреть фильмы, старше года 1998-2000 (за о-о-очень редкими исключениями). Больно бросаются все эти ляпы и примитивные спецэффекты...
фруктовый гусь
Согласен, с течением времени все больше и больше глаза режет)
Но все же есть фильмы, которые просто невыносимо смотреть из-за таких вещей, а есть те, где этого просто не замечаешь