Отзыв: Фильм "Земля будущего" (2015) - Безумная наша земля все летает по кругу...

Достоинства: Съемка, актеры, юмор, музыка
Недостатки: Сюжет, затянутость
Это были долгие три с лишним месяца ожидания. Все трейлеры были пересмотрены по нескольку раз (причем еще и на других языках - что понимала, то и смотрела), подписка на обновления (великий КиноПоиск) оформлена, а от новых постеров, промо, кадров, тизеров и роликов я вообще впадала в ступор. Ну когда же, когда?...

Двадцать первого мая у меня заверещал мобильник - включилось долгожданное напоминание о премьере. Двадцать третьего я позвонила подруге и помчалась бронировать билеты. Двадцать шестого - я наконец получила то, что хотела.

И, знаете... Оно того стоило.

С дня начала проката я не переставала читать рецензии и заметила один интересный фактор. Они были абсолютно полярны - 50 на 50, половина хвалебных и половина ругательных. За что хвалили? За визуальный ряд, спецэффекты, игру актеров и идею. За что ругали? За "наивность", затянутость и нелогичный сюжет. Что ж, давайте разбираться.

+ Сама картина, качество съемки, спецэффекты и т. п. Скажу просто - претензий нет. Более того, это было похоже на один огромный аттракцион, причем я не в 3Д смотрела. Это было завораживающе, феерично и по-доброму пафосно. Ну а что вы еще хотели от футуристического фильма?
+ Та самая "наивность". И я вынесла это в плюс. Почему? Да потому что я сама еще ребенок. Почти студент, правда, но ребенок. И когда приедаются однотипные антиутопии (я это люблю, как ни странно), драматические фильмы и истории (любимый мною Интерстеллар, признать честно, был очень тяжелым), а мир вокруг живет под девизом "мы все умрем" - мне нужно такое кино. И при всем этом картина не становится "детской". Есть где посмеяться, есть где всплакнуть, а есть моменты, где реально пробирает до костей. Очень грамотное и уравновешенное сочетание.
+ Актеры и персонажи. Ну, без комментариев. Больше всех, как ни странно, впечатлила маленькая девочка Афина (Рэффи Кэссиди). Кейси (Бритт Робертсон), заявленная как главная героиня, местами раздражала, но что поделать - такой был образ, "типичная американская бунтарка". От Фрэнка (Джордж Клуни) фильм получил 90 процентов юмора и динамики. Никс (Хью Лори) - самый неоднозначный персонаж. Я не согласна с тем, что он антагонист. Скорее наоборот - именно ему принадлежит главный посыл фильма... Какой там был монолог про "конец света"! И да, меня расстроило, как для него все закончилось. Глупо, шаблонно и бессмысленно.
+ Музыка. За что я люблю композиции Майкла Джаккино, так это за то, что музыка не лезет на первый план. У Ханса Циммера она разрывает душу, а в таком фильме это было бы неуместно. Плюс две песни: одна по типу ретро, а другая - современная. Все вместе создало прекрасный баланс.

- Затянутость. Фильм очень долго начинался и очень долго не мог закончиться. Хотя для меня это был явный плюс - дорвалась же наконец, так пускай будет побольше! - но для картины в целом это было не очень удачно.
- Сюжет. Который вечно куда-то теряется. Первая треть фильма - спецэффекты - спецэффекты - сюжет появился. Половина фильма - спецэффекты - сюжет пропал. Но придираться я не собираюсь. Это работа критиков, а я просто благодарный зритель.

В общем, это не то кино, от которого целый мир будет кричать "Вау!" и заносить в списки нетленных творений культуры. Это просто очень смелый, очень ностальгический, местами смешной, немного грустный и красиво снятый фильм, который лично для меня стал долгожданным подарком в этом году.
Общее впечатление Безумная наша земля все летает по кругу...