5
Отзыв рекомендуют 65 28

Отзыв: Экскурсия по г. Вологда (Россия) - мой родной город

Достоинства: Много памятников архитектуры, природа, настоящие вологодские продукты - сувениры.
Недостатки: плохие дороги
Я живу в Вологде и решила написать отзыв о своем городе, ведь сейчас лето и самое время приехать в мой родной город.
Вологда - небольшой город, всего 300 тыс. жителей, но старинный, городу столько лет как и Москве, основан в 1147 г.
Если в город вы приезжаете на поезде, то выходите на железнодорожном вокзале, который был открыт в 1872 г. Находится на пл. Бабушкина. На нашем вокзале снимали отдельные сцены фильма “Железнодорожный романс” с участием известных актеров - Ольги Будиной и Егор Бероев.

вокзал

Подсказка: каждые полчаса от вокзала идет бесплатный автобус РИО в крупные торгово-развлекательные центры: Мармелад, Лента, РИО.
От вокзала практически все улицы ведут в центр города к главным достопримечательностям. Можно дойти пешком, минут за 15-20. Лучше идти по улице Мира. На улице Мира можно встретить гостиницу Вологда, далее торговый центр Оазис, а напротив Оазиса - Храм святителя Николая Чудотворца на Глинках, построенный на пожертвования прихожан в 1676 г. Святой Николай - почитаемый православный святой, покровитель путешественников, можно зайти, помолиться, чтобы поездка была удачной. Храм можно удачно сфотографировать, на этаже торгового Оазиса.

Храм николая чудотворца

Идем дальше, и рекомендую зайти в Центр туристической информации, расположенный на углу улиц Мира и Чехова. Здесь же и магазин “Вологодские сувениры. На углу ул. Чехова, за магазином Сувениры, есть неприметное кафе “Мята”. Очень приятная обстановка, поесть можно вкусно, но недешево.

ул. Мира

Уже на улице Мира можно разглядеть нашу главную достопримечательность Колокольню Софийского собора.
С улицы Мира можно свернуть на улицу Батюшкова, в д.2 есть Музей-квартира К. Н. Батюшкова - поэта и учителя А. С. Пушкина. К. Н. Батюшков похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре около Вологды. А памятник Батюшкову можно увидеть на Кремлевской площади.

НА Кремлевской площади и находятся самые главные достопримечательности нашего города. Это и Софийский собор, и Колокольня, которая видна со многих точек города и является ориентиром. Софийский Собор построен по указу Ивана Грозного на берегу реки Вологды в 1568-1571 гг, первый каменный городской храм. Софийский собор - один из четырех на территории бывшего СССР. Софийские соборы еще есть - в Киеве, Могилеве и Великом Новгороде. Иван Грозный лично следил за постройкой Собора. Существует легенда, что с потолка Софийского собора упал кирпич и едва не пришиб Ивана Грозного, который так рассердился, что чуть не приказал разобрать церковь. Царь навсегда уезжает из Вологды, строительство крепостной стены было остановлено, Иван Грозный передумал перенести в Вологду столицу из Москвы.

кремль

Колокольня 17 в., перестроенная в 1869 г., высотой 78,5 м. На колокольне 24 колокола 17-19 вв., с собственными именами, с уникальным тембром звучания. В 12 часов каждое воскресенье на колокольне бывают концерты ансамбля колокольной музыки. Каждый час точное время сообщают главные швейцарские куранты колокольни. На колокольню можно подняться наверх, пройдя 298 ступенек. Со смотровой площадки открывается превосходный вид на город.
На Кремлевской площади находится Воскресенский собор, построенный в 1772-1776 гг. Был теплым (в отличие от холодного Софийского собора) кафедральным собором. А сейчас в нем находится Вологодская областная картинная галерея. И сейчас драматический момент для галереи, так как Воскресенский собор опять собираются передать вологодской епархии для размещения там кафедрального собора. Но пока не могут определиться со зданием картинной галереи.
Кремлевская площадь была когда-то деревянная, к 800-летию Вологды в 1947 г. на площадь уложили камень, а через 10 лет покрыли асфальтом. К 2007 году площадь реконструировали, выложили плиткой и срубили все ели в центре площади. На площади проходят часто праздники, театрализованные представления, флеш-мобы. Например, в 2011 году прошло коллективное плетение большой снежинки, попавшее в книгу рекордов. 570 кружевниц из регионов России и некоторых зарубежных стран участвовали в сеансе массового кружевоплетения. На этом празднике присутствовала жена президента Светлана Медведева.
На Кремлевской площади находится первый и единственный в России Музей кружева, открытый в 2010 г., посвященный самому известному художественному промыслу вологодчины.

Музей кружева


На площади есть действующий Храм князя Александра Невского, в котором можно поставить свечу за погибших воинов.
На площади есть сувенирные магазины, ряды палаток.
Рядом с храмом Александра Невского напротив Софийского собора находится площадка с бронзовым памятником К. Н. Батюшкову скульптора В. Клыкова, установленный в 1987 г.

памятник Батюшкову

Кроме поэта и коня в скульптурную группу входят Муза и Афина Паллада. Муза - девушка-крестьянка со свирелью. Нужно потереть ступню Музе и загадать желание.

муза

Памятник вологжанам и гостям города нравится, но происходят и случаи вандализма: то копье у Афины отломают, то стремена или уздечку у коня. А в 2004 г. на день юмора - 1 апреля студенты пошутили, напялив на коня ситцевые трусы в полосочку и цветочек.

От колокольни можно пройти в Архирейский двор, бывшую резиденцию архиепископов и епископов Вологды, а сейчас в помещениях проходят выставки, а в архиерейском доме - Областной краеведческий музей.
За Софийским собором находится двухэтажный дом, в котором родился русский писатель Варлам Шаламов, известный по своим “Колымским рассказам” о советских лагерях. Сейчас в особняке - Музей В. Т. Шаламова.
От Кремлевской площади хорошо в летний солнечный день прогуляться по набережной реки Вологды.
Летом можно полюбоваться замечательными клумбами.

цветник

Обратите внимание на некоторые памятники и арт-объекты. Например, памятник букве “О”, находится напротив дома Шаламова. Буква “О” высотой 2,5 м., украшена металлическим орнаментом. Обычно в ней фотографируются, как в рамочке. Увековечить букву, точнее характерный вологодский говор, предложили в 2012 г. вологодские студенты.

арт-объект

Идя дальше, обратите внимание на часовню, открытую в 2002 г. в честь 2000-летия Рождества Христова.

часовня

На Соборной горке кроме памятника букве есть несколько других арт-объектов.
Летом 2014 г. появилось кресло-рука, большое, зеленое, из искусственной травы, так как наш климат не способствует разведению настоящих топиарных объектов.
А на другом берегу реки с площадки видна Сретенская церковь, на фоне которой любят все фотографироваться.

арт-объект

Ветряная Мельница желаний находится у входа в парк. Подарок молодого архитектора на день города. На крыльях мельницы - надписи: любовь, мечта, счастье, дружба.

мельница желаний

А в сентябре 2014 г. появилась “Дверь в...”, дверь в будущее, в мир мечты и желаний. А может быть - Дверь в Вологду..., в счастье..., каждый выбирает свое... В Дверь нужно постучать и загадать желание.

дверь в

На набережной на пересечении улиц Маяковского и Бурмагиных находится маленький памятник - 1 м 20 см - основателю Вологды, преподобному Герасиму. Открыли памятник в 2012 г. на месте, куда вышел преподобный Герасим.

памятник герасиму

Можно идти еще дальше по набережной, до очередного памятника 800-летию Вологду, открытому в 1957 г. на Ленивой площадке, в самой старой части города. Памятник представляет собой обелиск с барельефами, на которых изображения истории Вологды.
А потом повернуть обратно и дойти до парка ВРЗ. В этом парке на Соборной горке при определенном освещении в сочетаниях архитектурных деталей и вечерних теней, глядя на колокольню можно высмотреть сразу четыре профиля Ивана Грозного. Может быть это очередная легенда, но есть очевидцы...
Напротив парка ВРЗ на тихой улице Ленинградской есть несколько деревянных особнячков. Например: Музей забытых вещей в деревянном особняке конца 19 в., можно интересно провести время и познакомиться с бытом горожан к. 19 - н. 20 вв.

музей

Старейший деревянный одноэтажный особняк с мезонином - Дом Засецких (ул. Ленинградская, 12), созданный в конце 18 в. в стиле классицизма.

дом засецких

Всем известна песня “В Вологде, где, где резной палисад...”
А как найти этот резной палисад? Да, от Музея забытых вещей повернуть на тихую улочку Засодимского и там можно увидеть и Резной палисад, и красивую церковь Варлама Хутынского и несколько особнячков-новоделов. Очень симпатичный дворик. Резной палисад - это Центр народных художественных промыслов и ремесел”. Но резной палисад также имеется.

резной палисад

Напротив Резного палисада есть Церковь Варлама Хутынского, впервые построенная в 16 в. и перестроенная в конце 18 в. Очень красива звонница, увенчанная тонким шпилем. На крыше церкви - огромные вазы. Родители Варлама Хутынского жили рядом и ходили часто в церковь, когда родился сын, его назвали в честь святого Варлама.

церковь варлама хутынского

Можно вернуться обратно, сходить еще на площадь Революции.
Пройдя Кремлевскую площадь, можно зайти в действующую церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу. Еще в 13 веке на этом месте был первый деревянный храм. В 1991 г. церковь была передана верующим.

церковь покрова на торгу

В 2015 г. рядом с храмом появился необычный памятник собаке. Автором идеи стал директор предприятия Вологдагортеплосеть, который предложил закрыть бетонные люки, чтобы они своим видом не портили красоту исторического места.
Так появился лохматый пес, греющийся на люке, а рядом собачья будка с заборчиком.

памятник собаке

Это второй памятник собаке. Первый памятник дворняге установлен на берегу реки на ул. Ленина, 21, рядом с пешеходным мостом. Правда памятник посвящен Первому городскому фонарю, фонарный столб, а около столба писает собачка, памятник еще так и называется “писающей собачке”.
На улице Сергея Орлова напротив Вологодского университета можно увидеть арт-объект, установленный к дню города - Птицу-говорун, персонаж сказки Кира Булычева. Выковал ее в подарок городу вологодский кузнец.

птица-говорун

Продвигаясь к центру города на проспекте Победы можно перекусить в народном кафе “Огород”. Это - сеть кафе быстрого питания. Самообслуживание, быстро, недорого. А вкусный десерт можно попробовать в кафе “Парижанка”, проспект Победы, 8. Но дешевле в кафе-бистро “Пирожковая” почти напротив “Парижанки”, ул. Мира, 9. Этой пирожковой уже лет 60, а она все на том же месте. Вероятно, это что-то значит.

пирожковая

Рядом установленные недавно по городу информационные столбики.

столбики

По короткой пешеходной улице Каменный мост можно перейти на площадь Революции. На улице Каменный мост часто выступают уличные музыканты.
А дальше можно попасть как бы в Санкт-Петербург, потому что тут есть Гостиный двор и Пассаж и Эрмитаж. С зданий Гостиного двора начинается улица Каменный мост.

вологда



центр

Администрация города находится сейчас в бывшем здании гостиницы Эрмитаж, построенном в 1903-1904 гг... А здание бывшей гостиницы “Пассаж” сейчас пустует и ждет реставрации. В 1917 г. в ресторане гостиницы “Пассаж” часто обедали поэты А. Ганин, Сергей Есенин с невестой Зинаидой Райх.

эрмитаж



центр

Каменный мост ведет на Площадь революции, где в центре находится памятник героям Октябрьской революции и гражданской войны 1918 г., в народе называемый просто “Зуб”, а раньше был фонтан с фигурами рабочего, колхозницы и дамы с книгой.

Раньше на Сенной площади (сейчас Площадь Революции) было много церквей. И был Спасо- Всеградский собор. Интересна его история. В 1654 году в Вологде была эпидемия моровой язвы. Чтобы избавится от нее за один день построили Храм - “Всеградский” - “Обыденный”, что значит “построенный за один день”. С 1930 до 1972 г. в соборе был кинотеатр, а в 1972 г. собор зазрушили танками.
В 2004 г. на этом месте установили памятный крест.

крест

Рядом с Площадью революции возле памятника Пушкину к 866-летию Вологды установили скамейку влюбленных с парой кованых голубей.

скамейка

За памятным крестом есть парк, в котором есть памятник “Маленький Ленин”, фигура Ленина в натуральный рост - 1,52 м

ленин

Чуть подальше церковь Иоанна Предтечи в Рощенье 18 века.

церковь

Напротив парка, через дорогу на ул. “Советский проспект” есть несколько интересных зданий. Дом, где жил поэт Батюшков.

дом батюшкова

Дом-музей купца Самарина, Советский проспект, 16а.
Если вы загляните сюда, то вам непременно понравится этот тихий уютный уголок провинциальной Вологды Дом купца Самарина - городская усадьба начала 20 в., в нем можно увидеть предметы и быт старого доходного дома.

дом самарина

А дальше вы можете пройти по старейшей улице Вологды - Советскому проспекту. 15-20 минут по тихой, спокойной улице и вы дойдете до речного вокзала, где установлен памятник замечательному русскому вологодскому поэту Николаю Рубцову. Поэт стоит с чемоданчиком в руке, как будто только что приплыл в Вологду со своей родины, Тотьмы и сошел с катера. В сентябре у памятника читают стихи, проходит фестиваль “Рубцовская осень”.

памятник рубцову

Рядом с памятником еще одна достопримечательность - Домик Петра 1, построенный в 17 в. Дом принадлежал голландским купцам, Петр 1 останавливался в доме с царицей Екатериной Алексеевной в 1724 г.

домик петра 1

Дольше можно свернуть с Советского проспекта на улицу Яшина, единственную в Вологде, которая ведет в горку, немного с возвышением. На улице Яшина находится обычный старый панельный пятиэтажный дом, где произошла трагедия. В этой пятиэтажке жил поэт Рубцов и тут его убила в 1971 г. Л. Дербина.

дом рубцова

Идя по улице Яшина, можно пересечь ул. Козленскую и выйти на ул. Герцена. На пересечении улиц Герцена и Яшина можно увидеть памятник в виде раскрытой книге - памятник поэту А. Яшину.

памятник яшину

Если двигаться по улице Герцена в сторону центра Вологды, то можно еще увидеть несколько интересных зданий. На одной стороне жилой дом с ажурной деревянной резьбой 19 в.

дом 19 в.


Герцена, 36 - Музей Н. Рубцова и композитора В. А. Гаврилина.

музей рубцова

Рядом здания - новоделы (когда строится здание из кирпича, а потом облицовывается деревом, под старину). Таких в Вологде много.

дом 21 в.

А напротив деревянные здания с колоннами - подлинные. Герцена, 35 - бывший Музей дипломатического корпуса, деревянный особняк П. Д. Пузан-Пузыревского 19 века.

особняк деревянный

Герцена, 37 - Дом Левашова, о котором писал Гиляровский в книге “Мои скитания”

дом левашова

В конце ул. Герцена находится высокое здание областной администрации. Тут же есть и магазины, где можно купить сувениры. От этого здания можно дойти до Музея “Вологодская ссылка” - Дом Сталина, ул.
В этом доме на ул. М. Ульяновой, 33 снимал комнату ссылный Джугашвили в 1911-1912 гг.
Время использования все время
Год посещения 2015
Общее впечатление мой родной город
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву28

Шитуля
В красивом городе Вы живете!
Tamrico
Приезжайте! Все сами увидите.
Inna77
Много старых храмов сохранилось у вас и других памятных мест истории. Сравниваю со своим городом, хоть и соседи, а судьба разная. У нас много святынь было разрушено в советское время, многие храмы отстраивались заново, другие безвозвратно утеряны.
Tamrico
У нас также многое не сохранилось, а сейчас очень активно сжигают деревянные дома, обычные, не особняки, но это - история. Архитекторы и не равнодушные ничего не могут сделать.
serj1965rus
Классный отзыв!!!. С любовью описали о своём городе и фотографии красивые показали!!!.
Tamrico
Решила написать подробнее и как бы продвигаясь от объекта к объекту.
Елена Борисова
Красивый город! Раньше не думала, что он такой привлекательный. Теперь, думаю, если поеду на свою родину на машине, обязательно загляну)
ALind
Очень красиво! Спасибо за то что ознакомили!
MarinaRafailova
Очень подробный и полезный отзыв! спасибо)
Iriska1803
Нравится мне старая Вологда)))
Жаль, года 2 уже не была...
Nimfiya
Ух ты, сколько всего интересного!
Tamrico
Еще не все церкви сфотографировала и рассказала. А есть еще объекты рядом с городом, например Спасо-Прилуцкий монастырь, Музей деревянного зодчества Семенково, усадьба Брянчаниновых
Nimfiya
Вот это да, здорово! Отзыв у вас отличный получился, захотелось приехать и все самим посмотреть.
creambirdy
Была года три назад в Вологде,так понравилось)) старина зданий придает особую атмосферу городу
Tamrico
За три года появились новые, как сейчас говорят арт-объекты.
elena1308
Очень красиво! Прекрасный город Вологда!
Fktrcfylhf
Надо же: столько лет живу в Вологде - не все места из представленных на фото видела. Отлично получилось, так подробно!
Tamrico
У всех разный взгляд! Я думаю, что и из Вашего отзыва узнала бы что-нибудь новенькое.
Алина2015
очень красивый город и хороший отзыв
МашаМаруся
Отличная виртуальная экскурсия получилась! Мы раз в год, а то и чаще, ездим через Вологду, но по объездной. И только один раз проехали через центр, посмотрели Кремль и площадь, потерли ножку девушке-крестьянке... Было интересно увидеть знакомые места и памятники, много интересного почерпнула с вашего отзыва.
ИринаМур
Даже не подумала бы, что город такой замечательный, есть на что посмотреть!
Яхтледи
Сразу в Вологду захотелось! Действительно полезный отзыв)))
Lalika
Музей кружев- из будущего?)) наверное опечатались, когда писали... до 2019-го года еще далеко...
Tamrico
Вы внимательны, спасибо за замечание, исправила.
Margocha58
Я прямо влюбилась в Вологду! Такой уютный, такой чисто русский! Хочу... И песня у Песняров сразу вспоминается" "В Вологде, где, где и т.д." Очень славные памятники!
Tamrico
Приятно, что Вам все понравилось. Приезжайте!
Мари deka
Собираемся в Вологду. Скажите, есть ли в вашем городе картинные галереи?
Tamrico
Картинных галерей в Вологде несколько. Центральная находится на Кремлевской площади рядом с Софийским собором и колокольней. Тут же и Музей кружева, который советую посетить. Есть и галереи поменьше, например Дом-музей им. Корбакова, я писала отзыв, также галерея Красный мост, также есть отзыв. Но если Вы приедете в Вологду, то можете написать мне, может быть можно встретиться и я бы Вам объяснила.