Отзыв: Мемориал "Малая земля" (Россия, Новороссийск) - Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон...

Достоинства: История нашей Родины
Недостатки: не обнаружено;

Чуть южнее города Новороссийска в районе мыса Мысхако есть плацдарм "Малая земля". Это одно из первых мест, которое посещают туристы, купив экскурсию по Новороссийску.

Малая земля

Плацдарм образовался в результате десантной операции отряда морской пехоты. Численность этого отряда составляла всего 274 человека. Ровно 225 дней солдаты сражались за эту землю. 21 воин за мужество и отвагу получили звание Героя Советского Союза.

Малая земля

Памятник-стела был открыт 16 сентября 1963 года - ко дню 20-летия освобождения Новороссийска от фашистских захватчиков. А 16 сентября 1982 года был открыт памятник-ансамбль.

Малая земля

Территория вокруг мемориала считается заповедной. До сегодняшних дней бережно охраняются заросшие травой окопы и траншеи, воронки от снарядов.

Малая земля

Памятник-ансамбль представляет собой нос корабля, на левом борту которого расположен бронзовая скульптурная композиция. Справа по борту изображен многофигурный рельеф, уходящий в море.

Малая земля

Внутри памятника-ансамбля находится музей боевой славы. В музей запускают небольшими группами. Внутри музея находится восходящая и нисходящая лестницы, с обеих сторон которых изображены портреты Героев Советского Союза - участников боев на Малой земле, а также знамена с наименованием частей и соединений.

Малая земля

В центре галереи находится скульптурная композиция "Клятва". Именно эту клятву давали солдаты, сражавшиеся на Малой земле. Здесь же еще находится позолоченное "сердце".

Малая земля

Вся экскурсия в галерее занимает минут10-15, но этого достаточно, чтобы проникнуться в историю. Тем более, что во время нахождения в музее звучит музыка ("Память" Птичкина Е. Н.). После выхода из мемориала начинаешь чувствовать гордость за нашу страну, хочется поблагодарить каждого ветерана за те подвиги, которые они совершили, и почтить памятью всех погибших.

Время использования 1 час
Год посещения 2009
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Район городской округ Новороссийск
Город или поселок Новороссийск
Общее впечатление Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон...

Che!
Тоже были на этом мемориале. Дети плакали. А песню исполняет Зыкина. Обязательно нужно побывать там, нам правда, про окопы не рассказывали :( Думаю, в этом году еще раз съездим в Новороссийск, когда в Анапе будем. Может самостоятельно, чтобы спокойно посмотреть город. Там рядом ещё музей под открытым небом военной техники поднятой со дна моря.
BigSergey
У Вас хорошие дети, воспитанные. Раз они плакали... Уважаю.
Che!
Спасибо большое... Даже не знаю, не совсем воспитанные, конечно... :)
Татьяна Волкова
Про музей военной техники хочу написать отдельный отзыв. Хотела сюда, но этот отзыв и так получился слишком объемным.
ambotan
Вечная память павшим героям! Святые места, напоминание потомкам - кому мы обязаны своей жизнью.
Izabel77
Такие места хранят память о погибших героях!
Volg
Тоже хотим в этом году там побывать
Татьяна Волкова
Мы в июне едем отдыхать в Геленджик и хотим еще раз посетить Малую землю.
BigSergey
Да, хороший музей и сердце в нем отличное. Золотое. :) Но интересно как воспринимается, что кусок украинской земли обороняли русские, армяне, чечены, осетины, узбеки, белорусы или кто еще там был в этом небольшом десантном отряде?

BigSergey
Я бы на их месте (если конечно, хоть кто то остался живой)потребовал оставить эту территорию как часть Советского Союза :)
Che!
Хорошая идея, может если только "символично" объявить её союзной?
BigSergey
Хм... символично. Как там люди погибали, так и надо оставить. Если "символично", то "символично", если с кровью, с болью невыносимой, если тела разрывало на куски, тогда и СССР должен быть настоящим! Хотя бы с Малую землю территорией. А что, Ватикан же существует как государство, хотя в нем всего то 0,44 кв. км. Это километр на полкилометра :)
Klueva
фотографии отличные!!!
Спасибо.
madam.czipilewa2
О подвигах наших дедов, должны помнить все поколения.
julite
Честь, слава и вечная память людям, героически сражавшимся на этом месте.
hampelman
Вечная память героям Великой Отечественной Войны!
vikkar
Была там в детстве. Приятно читать, что хоть что-то святое в нашей стране бережно охраняется...
devil669
у меня как раз родственники живут, надо посетить это место
Татьяна Волкова
Обязательно посетите. там еще рядом музей военной техники под открытым небом. Я хочу отдельный отзыв про него написать (естественно с фотографиями).
SOLNCE1978
Интересный отзыв, который вряд ли оставит кого то равнодушным.
dein_schatz
замечательное место, с удовольствием побывала бы там, ведь всегда интересно узнавать что-то новое, касающееся истории
Telepuzik777
вечная память солдатикам
eva
приходилось бывать в этом месте неоднократно, приятно, что молодые люди чтят память и с уважением относятся к нашей истории
Татьяна Волкова
У меня дедушка был танкистом, а бабушка всю войну молодой девочкой дрова пилила. Бывало и с немцами жила в одном доме. Бабушка (ей сейчас 87лет) иногда рассказывает разные истории - очень интересно.
semeshka
Была там в 1987г. Очень впечатляет музыка и стук сердца.
Vitalik48
вот это место... интересно!
tata21
я тоже школьницей слезу пустила там... а позже и сама привозила экскурсии к мемориалу.
артист
хорошая идея создать такой памятник, но становится горько когда там на берегу собираются наши российские фашисты которые кричат про Россию для русских , а вы говорите оставить частью Союза, организовать патруль и то бы было хорошо , а фотки класс
Арси
Как интересно взят ракурс на девятом фото - лестница, ведущая вниз. Плиты с надписями на стене и поперечные балки при съемке с такого ракурса как бы образуют кресты... Мне так показалось...
molodkina
И правда на кресты похоже
molodkina
Когда училась в школе, тоже довелось побывать в этом музее. Произвело сильное впечатление соседство огромных кораблей и музея. Да и сама экскурсия не оставила равнодушной
Donau19042016
слезы на глазах…благодарю за прекрасный отзыв