Отзыв: Книга "Любовницы" - Эльфрида Елинек - Иронично, цинично, очень точно и беспощадно.

Достоинства: Очень своеобразная подача и язык автора, непередаваемая тонкая ирония, актуальная во все времена тема.
Роман-откровение. Роман, оголяющий всю мерзость мещанства, которое прикрывается благообразной маской "как у всех" - жить нужно "как все", стремиться иметь то, что "есть у всех", а лучше иметь даже побольше, главное - чтобы "не хуже".

Именно такое понимание и восприятие жизни вкладывает Елинек в уста и мысли двух героинь романа. Две женщины - очень разные, но очень похожие. Похожие в своих устремлениях быть "как все", и видящие лишь в этом свое счастье и свою судьбу. Идут они к этому мнимому счастью разными путями - в силу разных характеров и условий жизни. Но их разные пути на самом деле есть по сути одно и тоже - медленное и верное погружение в пучину жизни "как все". Если это болото можно назвать жизнью.
Обретут ли они счастье? Если то, к чему они стремятся, вообще можно назвать счастьем...
Единственное, что осталось для меня в подаче автора немного не понятным и мною не принятым, это ощущение, что Елинек до невозможности презирает своих героинь. Хотя, возможно, они этого заслуживают.
Общее впечатление Иронично, цинично, очень точно и беспощадно.