Отзывы31
Отзыв: Сериал "Дочки-матери" (2007) - Неплохая идея, но реализация не очень сильная
Достоинства: Идея, игра некоторых актёров, не очень затянули из-за нормального количества серий
Недостатки: Сценарий не очень хорошо прописан, игра молодых актёров
Начну я с того, что сериал "Дочки-матери" был просмотрен мною по той же причине, что и некоторые другие российские сериалы, которые шли на наших телеканалах в середине 2000-х годов - из-за нехватки на нашем ТВ иностранных телесериалов, любимых мною раннее.
Конкретно "Дочки-матери" заинтересовал завязкой сюжета - этим он немного напомнил мне мексиканский сериал "Привилегия любить" - так же мать и дочь работают вместе, не зная о своём родстве, у дочери 2 подруги и прочие моменты и линии, которые изначально во многом похожи и местами даже смахивает на плагиат. Хотя официально "Дочки-матери" не является римейком других сериалов, сходство в идеях этих историй действительно ощущается, но вот что касается её реализации... Здесь у меня конкретно к создателям нашего сериала возникло немало вопросов и претензий.
Во-первых, сценарий. Он явно хромал, несмотря на довольно качественную, на мой взгляд, завязку. Слишком много (как часто бывает в российских сериалах, особенно мелодрамах) бытовухи, посиделок на кухни, ненужных разговоров и порой неуместного юмора-клоунады, которые как бы "размывали" всю драматичность сюжета и делали его порой не слишком серьёзным для заявленной идеи. Второстепенные линии вообще не впечатляли (ещё одна беда наших длинных сериалов), опять же многое пытались вывести за счёт юмора и молодёжных линий, и отсюда получилась какая-то мешанина жанров. То ли это была многосерийная мелодрама, то ли молодёжный сериал, то ли ситком - я так до конца и не поняла, и от этого, скорее всего, как-то не прониклась историей главных героев.
Второй минус сериала - актёры, игравшие Лилю и Костю. Вроде бы по сюжету это вторая главная пара, но любви между ними я так и не увидела. Химии между актёрами даже ни ноль, а минус один! И игра совершенно не выразительная. Плюс внешне можно было поинтереснее актёров найти, особенно на роль Лилии.
Из плюсов сериала я отмечу хорошую игру Елены Ксенофонтовой и вообще образ Ирины - эта героиня мне была гораздо интереснее Лилии, как и её история и отношения с мужем. Да и вообще всё "старшее поколение" актёров играло на голову выше молодёжи, на мой взгляд. Так что к игре актёров у меня претензии где-то 50 на 50, и это уже порадовало. Вообще, по актёрской игре этот сериал совсем неплох, хотя опять же повторяю - вытягивает, в основном, старшее поколение, а не молодёжь.
В целом от сериала остались далеко не самые худшие впечатления, и сейчас, строча этот отзыв, я даже поймала себя на мысли, что хотела бы его пересмотреть. Ещё один плюс сериала - оптимальное количество серий, что также в какой-то мере спасло этот проект. Не было "высасывания из пальца" и искусственного затягивания, что является одной из главных бед отечественных телесериалов такого жанра.
От рекомендаций воздержусь, но считаю, что один раз его вполне можно посмотреть, и на мой взгляд, "Дочки-матери" один из лучших наших долгоиграющих сериалов, снятых в конце 2000-х годов, даже несмотря на приличное количество недостатков, сериал вспоминается хорошо и не вызывает негатива. Но и чего-то особенного ожидать от него, конечно, тоже не стоит.
Общее впечатление | Неплохая идея, но реализация не очень сильная |