Отзыв: Фильм "Дьявол" (2010) - Очередной мистический триллер, но довольно неплохой

Достоинства: Интересный, есть мораль, актеры играют довольно естественно
Недостатки: Начинается как детектив, но загадку разгадать не возможно

Про фильм «Дьявол», 2010 года, я узнала на этом сайте в предыдущем отзыве. Меня он заинтриговал. Так как там этот фильм описывался как «мистико-философская притча», триллер, выбивающийся из ряда себе подобных, то я решила при случае посмотреть.

Сюжет довольно простой, но, надо сказать, изящный. Пятеро человек застревают в лифте офисного здания. Ситуация не очень приятная, но ничего особенного. Но через какое-то время внезапно выключается свет, а когда он включается, один из них оказывается лежащим на полу мертвым. Охранники наблюдают за происходящим через камеру слежения, и один из них, религиозный латинооамериканец, сравнивает эту ситуацию с тем, что ему рассказывала мать. Будто бы дьявол перевоплощается в разных людей и ходит по миру, чтобы найти и наказать грешников еще до смерти. И охранник высказывает идею, что один из людей в лифте – это он. Но вот кто именно?

Вообще, в фильме удалось создать жутковатую атмосферу, несмотря на то, что никаких особенных нелицеприятных сцен там нет. Убийства все происходят в темноте, их зрителям не показывают, так что тут можете быть спокойным, это не ужастик, а именно психологический триллер. Но вот от просмотра мне стало не по себе, хотя я не очень впечатлительный человек в этом смысле. Возможно, такой эффект был от того, что действие происходило среди дня, в обычном деловом здании, среди людей. В общем, в обстановке, в которой обычно нечего опасаться. И из-за этого посещают мысли, что все что угодно может произойти где угодно, для этого не обязательно идти одной в темный подвал.

Что касается триллера и сюжета как такового, он мне не показался каким-то уж необычным. Я отдам должное сюжету – он прост, и, притом, интересен. Он начинается с какой-то детективной загадки, которая всегда увеличивает интерес. Но детектива тут, на самом деле нет. То есть, мне кажется, что режиссер как-то не очень честно поступают со зрителем. С одной стороны, подобно Агате Кристи, говорят: «Вот вам пять человек, слабо разгадать загадку?». С другой стороны, в конце они используют не очень порядочный для детективов ход, так что загадку зрителю невозможно разгадать самому. Еще, наверное, многим может понравиться то, что в фильме есть мораль, завязанная на религии. Но, мне кажется, сейчас проще найти триллер с религиозным подтекстом, чем без него, так что и тут он особо не выделяется. Так что, в целом, не могу назвать фильм каким-то необычно захватывающим, нетривиальным, и чем-то особо отличающимся от себе подобных.

Актеры играют, в общем, нормально. Мне их лица и имена не говорят вообще ничего, но они довольно естественного изображали своих героев. Только вот не получилось ни одного более или менее яркого персонажа вообще. С другой стороны, возможно, это было сделано за тем, чтобы у зрителя не было чрезмерного сочувствия к ним, потому что все они должны быть грешниками.

Еще к плюсам фильма можно добавить то, что фильм довольно короткий, длится всего 80 минут. Для такого сюжета, где большее количество времени показывают лифт, думаю, это оптимально. Достаточно много, чтобы вместить все, что надо, но достаточно короткий, чтобы он не надоел.

Так что, если суммировать, то я рекомендую этот фильм любителям триллеров с мистической основой. Фильма довольно интересен, в нем есть мораль, так что, на мой взгляд, в своем жанре заслужил твердую четверку из пяти.

Время использования 80 минут
Общее впечатление Очередной мистический триллер, но довольно неплохой

t-margarita
обожаю такие фильмы и рассказы с закрытыми помещениями и тайной ) постараюсь посмотреть это кино
jastin-rs
такие фильмы тоже люблю, где можно пораскинуть мозгами, но не честно то что не возможно угадать
Heliocopter
тоже фильм пришелся по вкусу, для ужасов довольно не тупой )
Heliocopter
да, за 80 минут происходит многое...
anna10
Смотрела, нормальный фильм