Отзыв: Фильм "Все любят китов" (2012) - Как Дрю Берримор победила бабло

Достоинства: Съемки китов. Сюжет основан на реальных событиях.
Недостатки: Слащавый прилизанный сценарий
«Все любят китов» название которое фильму снова присвоили наши остроумные прокатчики. Настоящее название фильма «Большое чудо» или «Big Miracle». Заинтересовалась я этим сюжетом только из-за того, что в рецензии было указание на «реальные события» и узнала, что действительно в 1988 году на Аляске разыгралась вот такая история, когда семья из трех серых китов погибала, запертая во льдах.

Этот фильм стОит посмотреть хотя бы ради того, что в нем голливудский кинематограф превзошел сам себя, совершил невозможное и показал-таки экипаж советского атомного ледокола адекватными и профессиональными моряками, а не пьяными колхозниками в ушанках с балалайками. Невероятно, но факт - они даже разговаривают почти без акцента, хотя может быть это был всего лишь перевод. Это обстоятельство умилило меня не меньше, чем факт освобождения китов из ледяного плена. Но еще удивительнее в этом фильме то, что американцы в нем честно показали истинный характер и мотивацию своих поступков – деньги. Буквально все, что делалось в этой ситуации для спасения животных, за очень редким исключением, было сделано ради них, зеленых. Самокритика налицо, хотя ее здесь и не очень много и она сильно смахивает на похвальбу. Ну да ладно, ледокол наш показали и на том спасибо.

Этим самым редким исключением в фильме конечно же была Дрю Берримор в роли защитницы животных из GreenРeace. Кстати у всех героев фильма есть реальные прототипы, которых можно увидеть во время финальных титров. Собственно, реальные события и съемки китов - это, то ради чего стоит смотреть этот фильм. Драмы как таковой в этой истории снова не получилось, так как голливуд и из этой трагедии поспешил сделать слащавое, политкорректное, героизированное шоу, в котором киты выступают своеобразным фоном. Хотя, если судить по трагическим событиям фильма - так оно тогда и было, и каждый в этой истории с откровенным цинизмом поспешил нажиться на этой беде. Самым правильным названием, подходящим этому кино было бы не «Все любят китов», а «Все рубят бабло».

Тем не менее сама история этих китов меня тронула, так так за их судьбу я весь фильм очень сильно переживала. Кино не получилось таким же драматичным как «Хатико» или «Освободите Вилли», но все же для общего развития можно посмотреть его разок, что бы попереживать и порадоваться за китов и за наш замечательный отечественный военно-морской флот.
Время использования 1 час 47 мин
Общее впечатление Как Дрю Берримор победила бабло