Отзыв: Книга "Глубокое синее море" - Теренс Рэттиган - Единственная цель в жизни — жить, просто жить. (с)

Достоинства: Боюсь показаться излишне восторженной, но автор гениален (имхо)
Недостатки: Очень маленькая библиография у Теренса Рэттигана
Любителям английской классики посвящается...

Я - англоман. Но как-то больше по душе мне английские романы, насыщенные и тягучие. Характеры, описания, эмоции - во все это мне хочется погрузиться надолго. Кто бы мог подумать, что небольшая пьеса всего-то на час-полтора чтения может всколыхнуть покруче любого самого английского-преанглийского романа.

От английской атмосферы в "Глубоком синем море" только старый и мрачный особняк в викторианском стиле, да и тот давным-давно превращенный в дом с меблированными комнатами. Всего лишь один день из жизни молодой женщины, поставившей все на карту во имя любви. Но сколько здесь драмы и чувств, сколько глубины. Я покорена талантом Теренса Рэттигана. Написать полноценный роман - это одно, но рассказать целую историю в диалогах и в трех действиях, да так, чтобы хорошенько тряхнуло, - это совсем другое. Не зря Рэттигана называют мастером "хорошо сделанной пьесы".

После прочтения пьесы "Глубокое синее море" у меня, конечно же, остались не только эмоции. Я с удовольствием покрутила ситуацию в голове, примерила ее на себя (а как иначе). Сказать, чтобы я как-то по-новому взглянула на адюльтер, я не могу. Но мне понравились слова одного из героев о том, что нельзя судить человека, если сам не пережил ту ситуацию, за которую судишь. Ведь только тот, кто пережил, знает, сколько сил ему понадобилось, чтобы выстоять. Так стоит ли, рискуя своим благополучием и добрым именем, выбирать любовь? Наверное каждый из нас хотя бы раз в жизни стоял перед этим выбором. И здесь мне очень понравилось отношение некоторых героев к ситуации, высказанное вскользь. Кто-то справился с искушением и сделал, как потом окажется, правильный выбор. Кто-то, как наша главная героиня, наверняка будет жалеть о том, что не устоял, но при этом отдавать себе отчет, что совершенно не было сил и желания сопротивляться своей судьбе. А кто-то к старости горько пожалеет о том, что ему так и не довелось испытать, и сердце его ни разу ни дрогнуло...

Еще меня зацепила следующая мысль, подкинутая мне автором. Где-то она банальна и проста, как три копейки. Но вместе с тем это чрезвычайно глубокая мысль, осознания которой нам как раз частенько и не хватает, чтобы понять друг друга. Вы никогда не задумывались над тем, что все мы очень по-разному воспринимаем "как правильно надо любить"? Вот даже читая пьесу, я для себя подсознательно определила, что любовь главной героини я понимаю и принимаю, и её мне в итоге немного жаль, хотя очень хочется надеяться, что все еще наладится в ее жизни. А вот любовь главного героя лично на мой взгляд "неправильная". Хотя почему я так решила? Ведь он такой, какой есть, и любит так, как умеет. Так почему Она - права, а Он - нет?

В общем не откажите себе в удовольствии насладиться талантом Теренса Рэттигана и его пьесой "Глубокое синее море", тем более, что и времени эта пьеса у вас отнимет совсем немного.
Общее впечатление Единственная цель в жизни — жить, просто жить. (с)

mstep
У меня так частенько бывает, прочитаю отзыв и понимаю - мое. И это тот самый случай) Спасибо, Дашунь, побежала скачивать! Мне почему-то кажется, что после "Писем с острова Скай", именно эта книга мне нужна и придется по душе!)
Dariya MOS
Мариш, полтора часа удовольствия всего)) Вот не мое - пьесы, но иногда правда гениальные творения попадаются.
Просто Влада
Сколько замечательных фраз, выводов вложено в небольшую пьесу, так жизненно и актуально! Заинтригована!
Значит обязательно читать!))
Orebella
Я тоже, по мере взросления, понимать начала, что если ты не оказывался в той ситуации, за которую хочешь осудить человека, то не надо этого делать. Ведь неизвестно, как бы сам себя повел...
Dariya MOS
Согласна. В русском языке есть хорошая поговорка, отражающая суть: чужую беду руками разведу. Со стороны всегда все виднее и проще, так нам кажется, но это неверное утверждение.
persa
Я пока только фильм смотрела и была покорена
Dariya MOS
Яни, ну это супер просто, ну потрать час времени, правда - это маленький шедевр.
Prekrasna
а я вот пока даже еще фильма не смотрела, хотя слышала про него)
Алекс Ферзь
есть еще выражение,что "лучше сделать и жалеть,чем не сделать и локти кусать".
Dariya MOS
ааааа, это мое-мое-мое)))) всегда говорю, что лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего НЕ сделал!!
Katru
Название как у фильма)
Dariya MOS
Катюш, есть экранизация по пьесе, а есть еще одноименный ужастик с совсем другим сюжетом (но тоже классный=)))
Егужинская
А мне очень понравились слова о том что нельзя судить человека, если сам не пережил ту ситуацию, за которую судишь. На самом деле очень правильные слова.
Dariya MOS
Вот и мне понравилось. В молодости у всех нас играет юношеский максимализм, но с возрастом все отчетливее понимаешь: не суди...
Indiana
а я за столько лет не могу определиться, англоман я или нет. Американскую прозу, однозначно, обожаю.
Dariya MOS
Я американскую тоже с удовольствием читаю, но английская все-таки ближе))
ALind
Как всегда восхитительные размышления!
И да - я только за то, что судить могут лишь испытавшие. Теорезировать - это так глупо... В жизни все бывает совсем по другому...
Спасибо!))
Podruga Druga
Убедила. Забираю.
З.Ы. Тоже думала, что про ужастик))
Dariya MOS
))) а вот и нет, не ужастик это)))
tworem777
Дашенька! Уже скачала, дочитаю предыдущую книгу и займусь пьесой! Огромное спасибо за такой искренний отзыв!
Dariya MOS
Ксюшик, тебе спасибо) Пьеса отличная, надеюсь, получишь удовольствие)
tworem777
Дашуль! Уже проч4итала, очень выразительный язык у Рэттигана, пьеса отличная!
Dariya MOS
Рада, что понравилась пьеса))
gruz
Жизненно...
Не то слово...
ritvariyter
Да уж, это точно, что все люди любят по-разному и воспринимают это чувство по-разному, одним надо одно, другим - другое.
Где найти консенсус?...))
А зачем его искать?
Dariya MOS
Ну... хотя бы затем, чтобы лучше понимать друг друга, или хотя бы стараться это делать.
ritvariyter
А мне кажется, что вовсе не обязательно понимать чувства друг друга. Поступки - возможно, но не чувства. Я считаю, что люди просто должны искренне дарить чувства, которые могут дарить, и принимать с благодарностью то, что им могут дать. А влезть в голову к другому и понять, что он или она чувствует, увы, невозможно. Уверена, сколько людей, столько и понятий о любви.
Dariya MOS
Да я согласна... Но уже неоднократно натыкаюсь в литературе на эту мысль, что понимаем мы по-разному. И в жизни все тоже самое. Просто поскольку все индивидуально, то мы часто и ждем от своего любимого человека, чтобы он сделал или сказал именно то-то, потому что по нашему понятию о любви именно это и будет лучшим доказательством его чувств. А человек (поскольку его понятие совершенно другое) поступает совершенно по-другому. Ну и часто это приводит к непониманию. На мой взгляд, просто нужно говорить со своим любимым человеком. Говорить о том, что нужно тебе, и обязательно интересоваться тем, что нужно ему.
ritvariyter
Да, я тоже так считаю. Ведь если человек любит, то он будет стремиться сделать, то, что приятно вам. А если ему это не сказать, мысли он не сможет прочитать.
Инна-Багира
Не знаю, прочитаю ли я когда-нибудь эту пьесу, но отзыв очень понравился и особенно понравились размышления про осуждение кого-либо и про то, что любовь у каждого человека своя, особенная и неповторимая, что ее можно принимать и не принимать. Очень психологичный отзыв получился.
Инна, спасибо)
Хиппа
Вот такой фильм точно есть! =)
Dariya MOS
Ага)) даже два, один по данной пьесе с Вивьен Ли в главной роли, а другой - триллер.
Alex188560
Похоже, присутствуют действительно противоречивые мотивы. По сути, конечно, каждый подразумевает под общим понятием что-то своё. А к оценке другого человека, его поступков, в любом случае необходимо подходить объективно, но если испытывал что-то подобное, оценка уже вряд ли будет беспристрастной.
Dariya MOS
Но ведь самое сложное: подойти объективно. В любом случае и в любой ситуации у каждого из нас есть свое личное (субъективное) мнение. Судить объективно - это очень и очень не просто))
Alex188560
Настоящее мнение и оценка не всегда и необязательно совпадут. Мнение всегда субъективно. Оценка же должна быть объективной и вот это не просто. Но, возможно, желание усложнять свою жизнь заложено где-то глубоко в "цивилизованном" человеке и неизбежно проявляется в общественных отношениях. Но в отсутствие трудностей разум не развивается, так что, может быть, объективность на данном этапе обоснована эволюцией. Как считаете?)
Dariya MOS
Пожалуй, я с Вами соглашусь)) Вообще даже не задумывалась над тем, что мнение и оценка могут различаться. Но да, согласна, мнение может быть отрицательным, но оно, к примеру, никак не повлияет на высокую оценку. И оценивать объективно у меня не всегда получается, хотя стараюсь. И не усложнять себе жизнь тоже очень не просто. Вот иногда себе мозг ломаю, ну что ж я все усложняю-то... А не получается по другому. Но раз уж эти сложности и трудности ведут к собственному развитию, значит так тому и быть))
Alex188560
Да, трудности - значительная мотивация. Обратите внимание на эту цитату из книги "Машина времени" Уэллса: "...гибкость ума является наградой за опасности, тревоги и превратности жизни. Существо, которое живёт в абсолютной гармонии с окружающим миром, превращается в простую машину. Природа никогда не прибегает к разуму до тех пор, пока ей служат привычка и инстинкт. Там, где нет перемен и нет необходимости в переменах, разум погибает."
Dariya MOS
Цитата интересная, но мне кажется, что Уэллс немного утрирует. Ведь мы все так или иначе стремимся к гармонии, другое дело, что это практически недостижимо. Но как-то превращаться в полуавтомат не очень интересно)) И мне кажется, что гармония не исключает тягу к переменам. Ведь это тоже несколько субъективное понятие, и оно может запросто измениться - сегодня одно, завтра другое.
Alex188560
Я думаю, эта тема может оказаться более глубокой, чем кажется на первый взгляд. Конечно же, под "абсолютной гармонией" автор, скорее всего, подразумевает утопию. Однако если бы это было достигнуто, то, вероятно, постепенно. И если в начале возникали бы какие-то сомнения, некая тяга, как вы выразились, то со временем, возможно, эти чувства настолько бы притупились, что сошли практически на нет и привели к такому положению, которое мы и не представим с нашей сегодняшней позиции. Ведь люди, в большинстве своём, всё же существа довольно инертные, и если основные потребности удовлетворены вполне, желание что-то менять посещает нечасто.
Dariya MOS
Да, согласна, в основной своей массе мы довольно инертны. Вот тем большее восхищение и уважение вызывают у меня личности, которые постоянно к чему-то стремятся, даже при внешнем, казалось бы, абсолютном благополучии.
Alex188560
К сожалению, таких очень мало. А с другой стороны, если бы все или большинство людей постоянно к чему-то стремились, что бы тогда представлял из себя наш мир? Конкуренция достигла бы немыслимых масштабов и нам на нашей планете быстро стало бы тесно. А ваш комментарий отлично бы подошёл к отзыву о таком фильме, как "Авиатор" с Ди Каприо в главной роли.
Dariya MOS
Ну да, потому такие люди и вызывают восхищение, потому что их очень немного.