Отзыв: Книга "Графиня Рудольштадт" - Жорж Санд - ожидала большего от продолжения "Консуэло"
Достоинства: классика
Недостатки: скучно, много философских рассуждений
Я не являюсь большим поклонником творчества Жорж Санд, но два самых известных её романа я осилила - "Консуэло" и "Графиня Рудольштадт". О первом из них, написано более чем достаточно, поэтому, расскажу о втором, который, по сути, является продолжением первого.
Итак, в описываемой книге, дочь цыганки, непревзойденная певица Консуэло уже не бедная девушка, жертвующая собою, а вдова графа Альберта Рудольштадта. Но Консуэло настолько непритязательна, что её не привлекает роль обеспеченной вдовы. Девушка вновь попадает в череду приключений и интриг, и даже, как ей кажется, находит наконец свою любовь.
В романе присутствует доля мистики и таинственности, но несмотря на это, читается он достаточно сложно. Если "Консуэло" я прочитала на одном дыхании, то "Графиню" еле осилила. Вроде и язык тот же, и интрига присутствует, но как-то скучно и сухо. Книга получилась тоскливой, и даже свой талант Консуэло в конце-концов теряет. В романе, не маленьком по объему, большая часть уделена философским рассуждениям о добре и зле, что тоже не добавляет легкости.
Единственное, что меня позабавило - это концовка. Такой траги-комичной развязки я не ожидала, хотя роман достаточно предсказуем. У книги нет ни веселого, ни грустного конца, а нечто среднее - ради этого и стоило, наверное, дочитать это скучное произведение.
Роман "Графиня Рудольштадт" я рекомендую прочитать только женщинам, которые не равнодушны к классике или французской литературе. Остальной категории читателей, на мой взгляд, роман будет не интересен.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | ожидала большего от продолжения "Консуэло" |