Отзыв: Фильм "Окулус" (2014) - Предугадал сюжет в самом начале, но смотреть было все равно интересно
Достоинства: вполне сносный фильм для непритязательного зрителя
Недостатки: предсказуемый сюжет; местами не лучшая актерская игра; фильм сам по себе не очень страшный
Фильм "Окулус" - не лучшая кинокартина жанра ужасов, но смотреть ее было интересно и порой даже захватывающе. Наверное, поэтому "Окулус" стал одним из самых популярных ужастиков, выпущенных в отечественный кинопрокат в 2014 году.
Несмотря на то, что сюжет банален и с самого начала довольно предсказуем, моментов, в которых можно посопереживать героям, предостаточно. Мне понравилось в этом фильме и то, что сюжет развивался по двум параллельным линиям, которые сошлись в конце. К сожалению, есть и минусы, о которых будущих зрителей уведомить просто необходимо.
1. Название и уж тем более слоган вряд ли соответствуют тематике фильма. Насчет названия я, возможно, горячусь, потому что своими бытовыми познаниями перевел его поначалу очень просто - "окуляры", "глаза". В целом от истины я был недалек, ведь с латинского oculus переводится как "взгляд", но к самим глазам в фильме привязано очень немного. Более того, эффекты подсвечивания глаз у некоторых персонажей вообще мне показались излишними, хоть и довольно пугающими. Зато посмотрев описание фильма после его просмотра и увидев слоган "Хочешь жить - закрой глаза", я понял, что он полностью разнится с содержанием кинокартины. Слоган этого фильма должен был звучать так: "Хочешь жить - не лезь в свое прошлое" или как-то так. Но главная героиня фильма решила уберечь человечество от дальнейших смертей, за что потом и поплатилась. Кстати, закрой она глаза, ничего бы не изменилось, поэтому слоган в топку.
2. Игра актеров и сама завязка сюжета иногда кажутся какими-то неестественными, притянутыми за уши. Не было никаких мистических преследований, гонки за главными персонажами. Они сами решили вдруг разобраться, что же было причиной их трагичного прошлого. Причем один из главных героев вообще упирался, как мог, но в результате был сломлен... чем? Я бы просто сделал ноги из проклятого дома.
3. Маловато страха и ужаса. Действительно, в фильме есть много моментов, когда вроде как должно быть страшно, ужас должен парализовывать все тело, но... исполнение их, на мой взгляд, не самое удачное. Подсвеченные глазки, очумевшие люди (это еще более-менее круто, кстати), резкие повороты сюжета - все это выполнено на обычном для рядового фильма ужасов уровне. Для любителей пугаться не на шутку этот фильм может быть разочарованием.
Вот, наверное, и все. Остальное - придирки, которые для данного фильма, в целом, необязательны к озвучиванию. Хотелось бы отметить в кинокартине неплохую работу композиторов, вернее, звукорежиссеров. И хотя саундтрека в фильме нет, звуковая составляющая фильма всегда держит зрителя в диком напряжении.
Тащемта, фильмец хоть и неоригинальный, но для просмотра в целом приятный, особенно если вы любите не сильно пугаться ;)
Время использования | разок |
Общее впечатление | Предугадал сюжет в самом начале, но смотреть было все равно интересно |