Отзыв: Книга "Последний из могикан" - Фенимор Купер - "Мы живем на фронтире" - почти как "За нами Москва, отступать некуда"
Достоинства: Великолепное эпическое произведение о том, как люди шли туда, куда их не звали. Но они считали что это - их долг.
Недостатки: не зная эпохи - получается скука смертная.
Эта книга - одна из жертв дурацкой школьной программы. Детям, в упор не понимающим, о чем речь, предписывается книжку прочитать и проникнуться. Чем, блин, проникнутся? А это уже не наша тема...
Вот так и уродуется великолепное наследие. Ну да, не совсем наше - но, тем не менее, вполне вписывающееся в то, что Киплинг когда-то назвал "бремя белого человека". Бремя, не бремя... но белый человек уже тогда понимал - он не должен ждать милостей от природы и людей, ее населяющих. Богатства земли ждут его... Клеймить его сейчас - модно, но насколько же глупо!
Вернемся к Куперу. Он поднимает тему, которая, как ни странно, очень знакома нам, нынешним русским, - "Мы живем на фронтире". В вольном переводе "Позади Москва".
Это мировосприятие когда-то описали в стихах:
"Мы стоим плотиной на побережье тьмы.
После нас - холодный дождь, пустота, забвенье..."
Люди понимали, что они - последний рубеж. Там - тьма. За ними - цивилизация. Попробуйте на миг это ощутить. Не согнетесь от невыносимой тяжести??? А впереди еще век...
Вот картинка. Если у кого-то не откроется - погуглите "Джон Гаст. Американский прогресс"Вот именно так они себя и чувствовали. С ними - прогресс, свет, нормальное земледелие... а против них - дикари и безжалостные монстры, которые либо должны воспринять цивилизацию, либо освободить для нее место.
Собственно, книга про это. Тогда еще эти земли (действие происходит в 50-е годы 18-го века) не то что не были независимы - они были даже не освоены! Англия и Франция выясняли, чья это будет колония. Наивные, они не знали что еще каких-то 20 лет - и будущие США покажут кукиш маме-Англии, провозгласив независимость и отстояв ее в кровопролитной войне. Кстати, в этой войне индейцы выступят на стороне Англии - и огребут, когда Англия проиграет.
Но все будет после. Сейчас - жизнь на фронтире. Дочери приезжают к полковнику - но как добраться до него? Есть дружелюбные индейцы, а есть те, кто ничего не забыл белым - вроде гурона Магуа.
А есть европейцы, которые ушли в лес. Меня всегда изумлял Соколиный Глаз. Это прозвище Натаниэлю Бумпо дали индейцы. (привет нынешним умельцам из Marvel, извратили так, что мама не горюй).
Европейцы и дикая природа и ее обитатели. Их не ждут, они тут не нужны. Врагов у них тут гораздо больше, чем более-менее дружеских элементов. Они заплатят смертями друзей, они заплатят лишениями. Дружеские элементы потребуют за свою дружбу ни много ни мало - дочь. Фактически, они потребуют инкорпорации в европейскую культуру.
Но это - цена.
Что ни говорите - это эпично. И все равно - ВСЁ это ляжет к ногам белого человека. Который готов жертвовать. Который считал, что за ним цивилизация. Который жил на фронтире.
Рекомендую всем. Но сразу предупреждаю - если вы не знаете, о чем речь, то книга - скука смертная. А вот если знаете - то вас совершенно не удивит, почему по этой книге сходили с ума родители и бабушки с дедушками.
Это мировосприятие когда-то описали в стихах:
"Мы стоим плотиной на побережье тьмы.
После нас - холодный дождь, пустота, забвенье..."
Но это - цена.
Общее впечатление | "Мы живем на фронтире" - почти как "За нами Москва, отступать некуда" |