Отзыв: Рынок Привоз (Украина, Одесса) - неоднозначное впечатление. грязно, но есть продукты, которые можно найти только там
Достоинства: удобное расположение, можно найти практически все, что нужно, большой выбор мяса, рыбы
Недостатки: грязно, обвес, сложности с парковкой, зачастую, не разрешают выбирать фрукты-овощи
Продолжая серию отзывов из воспоминаний о трех годах, проведенных в Одессе. Первый отзыв был об одесском зоопарке, недалеко от него находится легендарный одесский рынок Привоз. Почитав отзывы об этом рынке тут, поняла, что у туристов от него ужасные впечатления, а одесситы защищают это место. При этом добавлю, что большинство отзывов туристов свежие, то есть его посещали уже... после ремонта. То есть, представьте себе, что там могло быть до. Я и это время застала. Грязь, вонь, особенно в рыбных рядах... После первого посещения не ходила туда около года. А потом пришлось-таки ходить на Привоз, так как это был ближайший от моего дома рынок.
Итак, положительные стороны этого места: на вечернем Привозе можно купить оптом и довольно недорого овощи-фрукты для заготовок на зиму.
Если ходить туда довольно часто, можно найти "своих" продавцов, продукция которых тебя устраивает. Это касается сыра (на Привозе большое разнообразие брынзы - как из коровьего, так и из овечьего и козьего молока), других молочных продуктов, яиц, хлеба (я, например, постоянно покупала грузинский хлеб у одной той же женщины. В других местах ни хлеб, ни сыр (сулгуни) меня не устраивал, у другой бабули покупала домашний соус ткемали. У непроверенных продавцов я не стала бы брать такие продукты, довольно велик риск). Брынза мне больше всего пришлась по душе из козьего молока, та, что посолонее. Но это на любителя. Колбасы домашние и другие копчености из мяса я брать не рисковала, разве что только для термической обработки - например, для супов (солянка сборная, гороховый с копченостями) или пиццы.
Еще одна положительная сторона все-таки рынок большой и есть из чего выбрать.
Изредка попадаются бабушки, торгующие "своей" продукцией, со своих грядок. Но это в основном касается зелени в весенне-летний период.
Относительно большой выбор рыбы (свежей), но для приезжих выбрать наверное сложно, да и приготовить у отдыхающих ее зачастую негде. Рекомендую попробовать дунайскую селедку. Правда, она бывает в продаже всего около месяца-двух в году. Где-то в апреле. Эта рыбка очень сложно хранится и из-за этого трудно транспортируется на далекие расстояния, поэтому попробовать ее где-то в другом меcте сложно. Мой муж, одессит, ее обожает и в соленом и в вареном виде. Мне тоже понравилось, но наверное, нужно родиться одесситом, чтобы по достоинству оценить вкус этой рыбы.
Есть из чего выбрать разносолы. То есть огурчики-помидорчики-капусту и так далее есть из чего выбрать на любой вкус. В летнее время кажется, что много фруктов-овощей...
Расположен рынок довольно удачно - до него можно добраться на общественном транспорте из любой точки города, расположен почти в центре и в пешей доступности от железнодорожного вокзала. То есть, уезжая на поезде, можно прикупить рыбки соленой или копченой или брынзы в качестве гостинцев и для себя.
Устроен рынок следующим образом - это "традиционный", "старый Привоз" (это павильоны на воздухе, под навесами, овощи-фрукты, рыба и всякое-разное, и достаточно старинные крытые павильоны - молочный-соленое сало-копченое мясо и мясо (сырое), ну и еще несколько строений непонятного назначения сейчас, там продается все вперемешку.
Наряду со старым, несколько лет назад был отстроен "Новый привоз". Это уже больше соотвествует современным рынкам в плане чистоты и порядка.
Зато есть памятник тете Соне, который открыли в 2006 году. Он расположен в рыбном павильоне "Нового Привоза". Вот он, любуйтесь:
Еще в мясном корпусе "нового Привоза" я покупала мясо. Тут довольно большой выбор баранины, которую я очень уважаю. Купив однажды очень удачно молодую баранину и телятину, я продолжала все это время брать у этих же продавщиц. А вот постоянного продавца подходящей мне свинины не нашлось - каждый раз брала у разных людей.
У меня есть один полезный совет: обязательно проверяйте всю продукцию на запах, качество и вес, не отходя от продавца. Очень часто пытаются продать товар "не очень", продавцы в этом деле ооочень талантливые))), особенно, когда покупатели не постоянные, а одноразовые.
Теперь о явных минусах одесского рынка Привоз.
Во-первых, это отпугивающая туристов грязь (это про Старый Привоз), особенно со стороны автовокзала и ж/д вокзала, особенно, если прийти не с раннего утра, а уже за полдень. Но на то он и рынок, наверное. Самыми неприятными были рыбные ряды до ремонта. Но нынешние старопривозные рыбные ряды - это уже вполне сносно.
Во-вторых, при всем кажущемся "крестьянском" рынке и разнообразии овощей-фруктов, выбор достаточно ограничен. Объясню. Настоящих производителей с/хоз продукции на рынке почти нет. В основном, перекупщики. Есть и исключения, но их очень мало и надо постоянно туда ходить, чтобы их находить. Продавцы - в основном, молдаване и приезжие из других районов Украины. Поэтому, пресловутого "одесского колорита" тут в целом даже и не ищите. За редким исключением, и если Вам повезет, то Вы по достоинству сможете оценить это исключение.
Я человек очень бдительный и украсть у меня что-то сложно, но муж постоянно предупреждал меня - следить за вещами. Наверное, на то есть свои основания... Поэтому и об этом предупреждаю.
Ну и самый большой минус, наверное. Тут не дают выбирать овощи-фрукты. Мне казалось, что это нормально, когда покупатель сам выбирает те экземпляры, которые его устраивают. Но не тут то было... Что положит тебе продавец-то и возьмешь. Наверное, для того, чтобы получилось выбрать у этих продавцов картошку-морковку-яблоки прочие вкусности, надо родиться в Одессе. Я же родилась в другом месте.
Если покупать овощи-фрукты по килограмму-два, то обвес составит разницу в цене с супермаркетом. А учитывая, что еще и выбирать не всегда дают, то смысл покупать вообще отпадает.
Еще хочу сказать, я мне всегда не везло с картошкой на Привозе и я сделала вывод, что картошки там хорошей нет, ну или я совсем не умею ее выбирать. Потом меня отвезли как-то на другой рынок и я поняла, что и картошка в Одессе есть неплохая и выбирать я ее тоже умею).
Есть еще один минус - нет удобоваримой цивилизованной парковки. То есть, припарковать машину практически негде.
Надеюсь, мой отзыв в преддверии лета, будет полезен желающим побывать на одесском Привозе туристам. И каждый сможет выбрать - посетить ему "старый привоз" в поисках колорита или пойти на "Новый Привоз".
Отметила, что рекомендовала бы друзьям, но только потому, что хотя бы раз в жизни, но на Привозе побывать надо) Хотя бы потому, что если спросят - скажешь, что да, был.
Еще одна положительная сторона все-таки рынок большой и есть из чего выбрать.
Теперь о явных минусах одесского рынка Привоз.
Время использования | 2008-2011 |
Страна | Украина |
Регион (край, область, штат) | Одесская область |
Район | Одесский городской совет |
Город или поселок | Одесса |
Общее впечатление | неоднозначное впечатление. грязно, но есть продукты, которые можно найти только там |
А продавцы у нас везде часто не разрешают выбирать товар((( Так и норовят подпорченное подсунуть
Спасибо за Ваш единственный комментарий на сайте и именно на мой отзыв!
Во-первых, имею право на собственное мнение, и оно может не совпадать с Вашим ни в чем. И этот сайт именно для этого - люди обмениваются своими. Не согласны - пишите свой отзыв)
А во-вторых, "не путайте туризм с эмиграцией...". Я прожила в непосредственной близости от этого места три года и бывала там даже не каждый год... А приходилось и пару раз в неделю туда захаживать и заезжать. И у меня было достаточно времени, чтобы понаблюдать и составить свое мнение.
И в-третьих... Отзыв был написан уже почти полтора года назад, а писался он о времени, еще более раннем. Так что вполне допускаю, что за 2 года моего там отсутствия все изменилось к лучшему. С удовольствием почитаю Ваш отзыв.