Отзыв: Фильм "Впусти меня" (2008) - Интригующий фильм
Достоинства: Интересная подача, отличная игра актеров
Недостатки: Не страшный
Этот Шведский ужастик с примесью мелодрамы интересен мне, как любителю жанра - ужасы. Режисер Томас Альфредсон раньше не мелькал в титрах фильмов ужасов, он больше имеет огласки в жанре мелодрамы.
Итак, немного о самом фильме - он снят по книге Юна Айвиде Линдквиста - "Впусти меня". Само же название книги, как и в последствии фильма показывает нам в какой-то мере к известному многим поверью, по которому вампир может войти в дом жертвы только будучи так или иначе приглашённым туда. Российское название фильма является переводом английского варианта "Let me in", хотя оригинальное название этого произведения - "Lat den ratte komma in", которое правильно на русский должно переводится как - "Впусти того, кого нужно".
Некоторые линии сюжета книги были изменены или вообще вырезаны в силу своей жесткости, так же это было сделано для того, чтобы направить наше внимание в картине на отношениях Оскара и Эли. В романе Линдквиста, Хокан был педофилом, что сразу бы отторгло многих зрителей, а Эли — мальчиком Элиасом, который был кастрирован много лет назад садистом вампирского происхождения. Именно из-за этого, спустя много времени, мальчик стал девочкой. Если в романе это перевоплощение показано и описано подробно, то в фильме упоминается лишь вскользь, не фокусируя наше внимание. Несмотря на это, низкий, мужловатый голос Эли был сохранен для большего напряжения в картине.
Вообще, посмотрев ни один фильм о кровососах, могу точно вас заверить, что этот - не такой жестокий и ужасный, на сколько поучительный, с оттенком потайных человеческих желаний. Тут каждый хочет чего-то от другого, но и отдает взамен что-то важное. К примеру - Оскар, пытается найти в ней друга, любовь, наверное и силу, которой у него практически нет. Он был достаточно замкнутым и отчасти трусливым мальчиком, но это стало уходить, когда он стал проводить время со своей новой опасной подругой.
Советую к просмотру, очень поучительную и вовсе не страшную историю, в достаточно интересном исполнении.
Общее впечатление | Интригующий фильм |