Отзыв: Пещеры Амс (Испания, Майорка) - Подземная галерея волшебных пещер

Достоинства: чудо природы с феноменальными сталактитами в виде рыболовного крючка, яркая световая подача, информация на русском языке, незабываемое зрелище на подземном море с музыкой великого Моцарта
Что может быть интересней необыкновенных явлений природы, будь то
бездны каньонов, убийца-вулкан или "адские" скалы!!! И, конечно, среди различных чудес света людей манят и зовут пещеры - подземные волшебные царства сталактитов и сталагмитов.
Я хочу вас познакомить с майоркскими пещерами Амс, которые расположены недалеко от города Порто Кристо.
В переводе с местного языка Амс (hams)- значит гарпун или рыболовный крючок. Запомните это интересное название, скоро узнаете почему пещеры назвали так !

Пещеры Амс (Испания, Майорка) фото

Организованные группы приезжают в пещеры на автобусах, мы путешествовали на авто.
Подъезжаем, ориентируюсь на многочисленные таблички и баннеры

Пещеры Амс (Испания, Майорка) фото

, парковка бесплатная, мест много.
Билет стоит 21 евро

Пещеры Амс (Испания, Майорка) фото

, у нас был дисконт(в аэропорте Майорки раздавали карты города с купонами-скидками), вместе с билетом дается красочный буклет с инфо на русском языке

Пещеры Амс (Испания, Майорка) фото

, красивая открытка и билет на дегустацию в кафе стаканчика местного испанского вина Сангрия.
Входим на территорию пещер

и по недолгой лестнице

в саду

Пещеры Амс (Испания, Майорка) фото

, спускаемся вниз к входу. Здесь собирается раз в полчаса группа, всем раздают аудиогид и ведут в небольшой кинозал

Пещеры Амс (Испания, Майорка) фото

для ознакомления с исторической и геологической справкой по пещерам.
Из небольшого фильма узнаем следующее:
-пещера была обнаружена совершенно случайно, когда в 1905 году известный местный спелеолог Педро Кальдентей искал в местных горах ониксы, при взрыве отколо. Огромный кусок горной породы, отколотый им от скалы обнажил проход в пещеру, о которой ранее никто ничего не знал. В 1910 году сюда провели электричество и стали пускать первых туристов;
-в 50-х годах прошлого столетия сын первооткрывателя создал художественное разноцветное освещение сталактитов и сталагмитов, которое мы видим и сегодня;
-пещерам от 5 до 25 миллионов лет
-температура в пещерах круглый год -18-20 градусов тепла;
-влажность 70-80 %;
-средний рост сталактитов - 1 см в 30 лет.
А теперь самое интересное и необычное: феномен этих пещер это эксцентрический сталактит, который растет, растет вниз, а потом вдруг не смотря на все законы земного притяжения начинает "колосится" вверх, становясь похожим на рыболовный крючок, эти "крючки"

Пещеры Амс (Испания, Майорка) фото

можно увидеть в одном из залов пещер

Пещеры Амс (Испания, Майорка) фото

Пройдемся и по другим волшебным залам этих пещер:

Пещеры Амс (Испания, Майорка) фото

. Во многих бесконечных залах звучит тихая легкая музыка или информация(очень приятно, что и на русском языке тоже), есть здесь и подземные реки

Пещеры Амс (Испания, Майорка) фото

, которые миллион лет назад высыхали, а потом снова заполнялись водой, а вот тут можно увидеть, как растет сталагмит

Пещеры Амс (Испания, Майорка) фото

Кстати, напомню, что сталактит это тот, что сверху и растет вниз, а сталагмит - растет из дна пещеры и растет вверх!
В этой влажной галерее я вспомнила фильм "Чужие"

Пещеры Амс (Испания, Майорка) фото

В конце пути, в самой низкой точке пещер - подземное озеро под названием "Венецианское море"

Пещеры Амс (Испания, Майорка) фото

, здесь проходит музыкальное представление "Волшебный Моцарт". Звучит волшебная музыка Моцарта, выплывает лодка, а на стенах пещер идет световое шоу

Пещеры Амс (Испания, Майорка) фото

, яркие инсталляции, которые отражаются в бездонном озере

Это невероятно красиво!
Обратный путь из пещер идет по новым залам, сталактиты и сталагмиты не повторяются

, одинаковых нет!
Выходим наверх и с удовольствием угощаемся в кафе

Пещеры Амс (Испания, Майорка) фото

, здесь же стоит бюст первооткрывателя этих пещер

Пещеры Амс (Испания, Майорка) фото

Будите на Майорке обязательно посетите пещеры Амс, вы получите колоссальное удовольствие и от чуда природы, и от подачи, от светового и музыкального шоу!
Время использования 2 часа
Год посещения 2015
Общее впечатление Подземная галерея волшебных пещер

Надья
Подсветка, конечно, делает эти природные чудеса просто изумительно красивыми!
LEXby
Приукрасили пещеру отлично!
еще бы)
maxsolveig
сразу хочется посчитать возраст каждого, если 1 см в 30 лет!
serj1965rus
Красиво!!!!. Умеют продать товар - красивая подсветка и пещера по другому смотрится, очень таинственно. Точно - Чужие вспоминаются!!!.
Классный отзыв!!!.
спасибо!
умеют, да, сангрия тоже к месту!
SCODA
в Перми есть Кунгурская ледяная пещера-просто потрясающая по красоте с подсветкой разноцветной и т.д.))Так что наши тоже умеют-правда мало кто про это знает)
morlanda
не знала про подсветку. моя мама там была в 80-х , рассказывала.
SCODA
брат в прошлом году ездил.Привез фотографии просто потрясающие.Самой захотелось)
serj1965rus
Согласен, у нас в стране огромное множество замечательных мест, но, как правило - отсутствует реклама и очень плохая инфраструктура возле таких мест, а иной раз её вообще нет. На Западе, да и на Востоке уже давно поняли, что подобные интересные места имеют большой потенциал в экономике страны, а соответственно и приток денег в казну. Мы узнаём о таких местах у нас в стране из ресурсов вроде "Отзовик", но не как не из специальных программ министерств, ведомств, управлений или комитетов которых просто огромное количество.
это точно)
elenaki
Да, там умеют иной раз на почти пустом месте создать что-то привлекательное для туристов
Camea2002
Природа красивая. Умеют же люди из столь неприглядных и ужасающих своим видом пещер сделать настоящее зрелище. Подсветка, конечно, в значительной степени улучшила зрелищность такого мероприятия.
Loadstone
myrussia
Да, в пещерах самое то смотреть свето-музыкальные шоу. Очень красиво!
Анемона
потрясающе красиво!
julite
Да,интересная особенность у пещер.
Aruna
С такой подсветкой как в сказке
gilinale
Как много зависит от подсветки. Очень красиво!
klimN
причудливые узоры создала природа и время
Tatyana Isaeva
Красиво)) Необъяснимые и неописуемые пейзажи)))
Черешка
Каюсь, тянет меня в пещеры) Но вот с музыкой еще не приходилось посещать. Представляю, что эмоции усиливаются. Да и подсветка очень хороша!
Regina Veselova
красиво очень, игра света завораживает
lekxx
Какая природная красота!это надо видеть.
tatuasal
Какое буйство красок в пещере, невероятное думаю зрелище для вас Наталь было.
Скажите, удалось ли на память кусочек сталактита прихватить с собой?
morlanda
нет, Наталь, я ? нет!!!я только ракушки на пляже собираю и камни!!!
zombi
мы были на Майлрке в пещерах дракона, не менее красивые, правда, без подсветок
morlanda
да, Татьян, я читала твой отзыв, хотели и туда махнуть, потом подумали будет каша в голове от такого количества пещер!
zombi
наверняка был бы перебор, думаю, одной пещеры вполне достаточно
allaich
Надо же, как умудрились сотворить такую красоту в пещере!
В действительности, в обычных пещерах сыро, зябко, темно, спёртый воздух, можно споткнуться, удариться головой, провалиться и всё такое подобное (приходилось бывать).
morlanda
ну, сюда 100 лет туристов водят уже, не споткнуться точно, все видно!
я представляю как обогатился Дон Педро Кальдентей и его потомки!
Такая Весна
Завораживающее зрелище.
Pawlow
Обожаю пещеры!! Тоже часто вспоминаю как посещали пещеру в Испании... Это я написал в своём отзыве про город Нерха в Андалусии, там тоже знаменитая пещера...
No Comodo
К своему стыду, пещер боюсь и никогда туда не лезу, но в эту отважилась бы, наверное))
Katru
как интересно!
walery
Очень круто! Был в Новоафонской пещере, там тоже интересно , но таких подсветок нет ))
morlanda
Зато там есть поезд!тоже была,аж в 1990 году)))
Просто Влада
Страшно красивое чудо-природы!
именно)))
Я -Алена
Понравились пещеры. И фотографии хорошо получились. У меня совсем никак.
morlanda
это не мой фот, супруга... у него проф, а моя фотография единственная с датой)))
Gorojanin
Необычная подсветка заметно усиливает впечатление от увиденного.
morlanda
а Моцарт еще больше добавляет)))
Limoroe
Тоже смотрела и думала про Чужих)
morlanda
Ага!еще бы туда музыку зловещую!
Lilandra13
Как же я люблю подобные природные объекты)
И я!ужасно интересно!
Хиппа
Подсветка творит чудеса! =))
lexnadin
Класс! Особенно впечатлили инсталляции...)
morlanda
это была такая супер-пупер кульминация всего)))еще и Моцарт)))
Margocha58
Природное творение просто восхитительно!
marissabelli
Очень круто!!!
3HTEP
Фотки класные, очень напоминает Кунгурскую ледянную пещеру. А как вообще такие крючки получаются, точнее не как, а почему?
morlanda
Феномен природы-объяснений нет пока!сила тяжести не работает и все тут)))
kuzket
Вот это красота!
да уж!!!
Vikiko
Прямо инопланетные пейзажи!!! Супер!!!
Да,место удивительное!
Elena Portnaya
polinomm
Красота слов нет
morlanda
Да,в памяти осталось как чТо-то необыкновенное
shadowna
потрясающе! какая она необычная
morlanda
пещеры остались в памяти, там необыкновенно!
Инна-Багира
Тут, пожалуй, поинтереснее будет, чем в Пещерах Дракона!
morlanda
Возможно!тут феномен наперекор всемирному тяготению расти вверх,вверх)
Veronika N
Прекрасные пещеры. И освещены замечательно
morlanda
С освещением оч постарались!
Ptashka-14
Здесь зрелищнее пещеры, конечно.
Да)
Mika
Фотки отличные, как и экскурсия, но, если честно, мало отличий от других, больших и малых, известных и не очень, пещер. Наверное, окончательно, после Новоафонской пещеры я поняла, что теперь уж мало какие меня могут поразить. А может - пещеры - это не мое.) Так что этот пункт на Майорке пропущу… Хватит отзыва)
morlanda
постановка на подземном озере - вот главная фишка)
Mika
О, молодцы, внесли свою изюминку в типовые, в общем то, пещеры, поняла.
morlanda
сегодня отзыв о пещерах в Грузии- есть похожие элементы оформления
слизывают?
morlanda
Подсветка!но ,полагаю,это массовая тенденция!
Пещерная мода)
Рыжа-я
Психоделика, не иначе!))
Да!и моцарт был к месту
Ольга Питерская
Прекрасный отзыв и фото!! В сентябре буду на Майорке постараюсь увидеть Ранее была в пещерах в Греции-понравилось!
morlanda
все пещеры по сути похожи, но нигде я таких растущих вверх сталактитов не встречала…
Sveta PLUSNINA
Чудные дела творятся в природе. Как они так колосятся? Ума не приложу.
morlanda
Загадка природы!мы тоже всю голову сломали,обратное притяжение земли,если только )))тянуться к солнцу!
Sveta PLUSNINA
Локальные движения воздушных масс? Каплю сдувает?
morlanda
Да,вроде там не ветряно)))
Sveta PLUSNINA
Конечно, откуда ветер в замкнутом пространстве? Но и в обратную гравитацию я не верю, если честно :)
belyana27
Получается, что почти тоже самое, что и в Драконьей пещере, только подсветка разноцветная. Красиво, конечно, надо и нашим пещерам изобрести какую-нибудь фишку и пусть не лодочка это будет, не будем повторять, а что-нибудь другое с волшебной музыкой русских классиков)
morlanda
нет, не совсем, здесь единственные в мире "крючки"
теперь самое интересное и необычное: феномен этих пещер это эксцентрический сталактит, который растет, растет вниз, а потом вдруг не смотря на все законы земного притяжения начинает "колосится" вверх, становясь похожим на рыболовный крючок!
такого нет нигде!
belyana27
А может и есть где, только не открыли еще ту пещеру)
zaz368
Очень красивая художественная подсветка в пещерах. Думаю туда хорошо сходить до и после пары графинчиков Сангрии)))
morlanda
после пары графинчиков Сангрии хоть на луну)