Отзыв: Зона Прейзера (США, Санта Круз) - мистика или обман?
Ажиотаж вокруг этой аномальной зоны значительный, если время вашего путешествия распланировано, то лучше всего заранее зайти на сайт и забронировать билеты, распечатать подтверждение бронирования. Мы спешили поплыть в тот же день еще и на Алькатрас, это примерно час двадцать от Санта Крус на машине, поэтому приобрели билеты на самый первый заход в зону-на 10 утра.

Разочарование наступило практически сразу. Гид мило рассказывает об истории этого места, демонстрирует "границы" зоны, предлагает самим убедиться в том, что место необычное. В то же время можно наблюдать, что склон, на котором стоит домик, выстилает странное бетонное покрытие, положенное в разных местах под разным углом, территория обнесена забором, за котором деревья растут в полном соответствии с законами гравитации.
Всех приглашают к деревянному домику, гид расставляет посетителей строго в определенных местах и демонстрирует знаменитый фокус, когда по якобы наклонной доске шар катится как будто бы наверх, и вода стекает тоже как бы вверх. Все выглядит очень правдоподобно, плюс предлагается всем посмотреть показания уровня. Немного странно, что уровни гид использует разные для разных мест. Когда все заходят в дом, начинает кружиться голова. Как потом я подумала, это от того, что наш мозг работает очень четко, и на подобные обманы реагирует болезненно. Бросается в глаза, что дом совсем не похож на "перекосившийся" под действием "неведомых сил". То есть доски довольно свежие, в углу пол специально сделан ровным, то есть переход от наклонной повехрности к горизонтальной продуман. Неестественно смотрится стол, прибитый к стене и образующей с ней и полом прямые углы. Когда смотришь на доску, по которой совсем недавно "вверх" стекала вода, уже ничего не кажется странным: тот ее конец, который казался выше, на самом деле ближе к земле. Да, фотографии получаются забавные.

Ну и конечно, еще один фокус, когда самый высокий человек из группы кажется самым низким.

Конечно, лучше один раз самому увидеть, чем сто раз услышать. Я была разочарована. Думаю, для сбора денег с наивных и любопытных туристов можно было бы придумать более интересный способ.
| Время использования | 2012 |
| Стоимость | 180 ₽ |
| Год посещения | 2012 |
| Общее впечатление | мистика или обман? |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | НЕТ |

Простите, шучу, неудачно :)