Отзыв: Фильм "Экзистенция" (1999) - "Мы всё ещё в игре?"

Достоинства: Интересный сюжет,неплохой актёрский ансамбль
Недостатки: Затянутость сюжета
Фильм Дэвида Кроненберга "Экзистенция" снят в 1999 году относится к любимому многими зрителями жанру "фантастика".
Начало фильма интригует : во время презентации игры виртуальной реальности "Экзистенция" на её автора Аллегру Гелла совершается покушение невменяемым человеком, желающим уничтожить и саму Аллегру и её загадочную игру. Чудом спасшаяся дизайнерша виртуальных игр пытается восстановить повреждённую игру, предложив своему спасителю охраннику Теду сыграть вместе с ней в "Экзистенцию".

Для подключения к игре необходим биоразъём в области поясницы и джойстик . похожий на бесформенный кусок органического происхождения со шнуром. который и подсоединяется к биоразъёму игрока. Это ещё не все фантазии автора фильма Дэвида Кроненберга, стоит упомянуть и пистолет, из которого покушаются на Аллегру. Он собран из костей разных мутантов-земноводных и стреляет человеческими зубами. И фабрика . на которой из лягушек изготовляют джойстики для игры. Благодаря этим приёмам режиссёр создаёт пугающую сюрреалистическую картину, в которой непонятно, где реальный мир, а где виртуальный, где герои реально живут, а где они всего лишь участники запутанной и загадочной игры.

Следует выделить исполнителей главных ролей Дженнифер Джейсон Ли (Аллегра Гелла) и Джуда Лоу (Тед), сыгравших очень убедительно и ярко. Зрителям запомнится и музыка, написанная для фильма композитором Говардом Шором.

Фильм напоминает нам о том, как опасно бывает полное погружение человека в мир виртуальных компьютерных игр, когда в сознании человека стирается грань между реальной жизнью и всего лишь игрой.

Фильм в первую очередь может заинтересовать любителей арт-хауза.
Общее впечатление "Мы всё ещё в игре?"