Отзыв: Книга "Дочь палача" - Оливер Петч - Средневековый аутентичный детектив
Достоинства: Интересна тем, кто не читал ранее книг о колорите средневековой Баварии, об особенностях и обычаях того времени.
Недостатки: Детективная составляющая слабоватая. Слишком простая любовная линия
Действия этой книги разворачиваются в средневековой Баварии. Несмотря на название, главный герой книги палач небольшого Баварского городка. А его дочь ему лишь помогает. Как впрочем, активно ему помогает и местный лекарь.
Книгу написал немецкий писатель Оливер Пётч. В послесловии указано, что его предки как раз и были палачами в том самом небольшом южно-баварском городке Шонгау, в котором и происходит действие этой книги.
В книге описано, как один за другим кто-то убивает детей. На их телах находят знаки, которые не понятны жителям городка. А раз действие происходит во времена средневековья, то обвиняют в этом местную знахарку. Горожане - полные суеверий люди, и любая непонятная ситуация трактуется как колдовство.
Что понравилось:
--- ненавязчиво расскажет нам о колорите средневековой Баварии, об особенностях и обычаях того времени. Для меня, это первое произведение, в котором я прочитала про их работу.
Например, я даже и не подозревала, что палач, помимо своих прямых обязанностей, должен был ещё и убирать нечистоты с улиц города, на которые некоторые люди выплескивали помои и содержимое своих ночных горшков.
---в роли детектива выступают палач местного городка и его дочь. Нестандартно.
--- было интересно почитать про быт палачей.
Например, дети палачей с рождения считались отверженными. Они женились-выходили замуж только в своем круге. Жену-мужа присматривали в семьях палачей, но из других городов. А так как палачей было не так много ( один на весь город), поэтому нередко выходило так, что у супругов были дальние родственные связи.
--- работа палача, как сейчас говорят, низкооплачиваемая. А на чем можно было тогда заработать? На врачевании. Вот этим палач вместе с дочерью и занимаются. Даже успешней старого местного лекаря. В книге вскользь рассказывается, какими травами лечили ту или иную проблему.
---книга читается очень легко.
Минусы для меня:
---до детективов, например, Агаты Кристи не дотягивает. Детективная составляющая слабая. Один раз почитать может будет интересно, и то не всем. А второй-- не думаю.
Книга заявлена, как шедевр. В Германии, по крайней мере, она расходиться, как горячие пирожки. Но мое субъективное мнение: книга не плохая, но на шедевр не тянет.
Может, мне она понравилась тем, что читала я ее, путешествуя по Баварии.
Что понравилось:
---в роли детектива выступают палач местного городка и его дочь. Нестандартно.
--- было интересно почитать про быт палачей.
---книга читается очень легко.
Минусы для меня:
Может, мне она понравилась тем, что читала я ее, путешествуя по Баварии.
Общее впечатление | Средневековый аутентичный детектив |
Крысоловы, наверно в то время, больше получали...
а первый коммент о том, КТО же мог первым "вступить в эту должность", всмысле как разума хватило, когда он вкурсе судьбы своих детей и внуков... Это просто как заведомо убийство некое человека, как личности. Т.е., на примере сегодняшнего: "без бумажки ты ...". А тогда - откуда родом...
Почитайте хороший роман про 17 в. Хаггарда "Лейденская красавица" - замечательное произведение! СОВЕТУЮ всем, кто ценит слово и смысл, и исторические романы ))