Отзыв: Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) - "Поедем, красотка, кататься. Давно я тебя поджидал..."

Достоинства: красивые пейзажи, вкусный ужин, вежливый персонал
Недостатки: короткий маршрут
Летом большинство жителей Москвы стараются сбежать из города на дачи, деревни, курорты, - куда-нибудь поближе к воде и чтобы воздух был почище. Но что же делать тем, кто остается в душном мегаполисе? Слушать шум кондиционера вместо морского бриза? Быть осыпанными пылью и песком с дороги от мимо проезжающей машины вместо теплого песочка Испании или Египта? Выход все же есть - можно прокатиться на водном транспорте по Москве-реке. Да-да, и в Москве есть водоемы, в которых, конечно, не покупаешься (хотя для экстремалов - самое то!), но прокатиться с комфортом вполне можно. Мне повезло начать лето именно с такой водной прогулки на небольшом катере теплым летним вечером.

Итак, прогулка проходила по определенному маршруту, который я показала на карте желтой пунктирной линией. Начало маршрута обозначено красной звездочкой, а поворот обратно - синей. Да, катер разворачивается в определенном месте и прибывает именно на тот причал, с которого и начиналась прогулка. Весьма удобно для тех, кто приехал к причалу на личном транспорте.

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Наша экскурсия начиналась с причала "Международная выставка", к которому можно пройти, выйдя в город из метро "Выставочная". Из метро сразу попадаешь на территорию ТЦ Афимолл, надо пройти по указателям, которые ведут к набережной. Вот мы вышли, обернулись и видим Москва-Сити.

Развернулись, идем дальше.

Спускаемся к дороге.

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Переходим по подземному переходу на противоположную сторону и оказываемся на набережной Москвы-реки непосредственно у нужного нам причала.

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

За спиной у нас Москва-Сити, а справа - пешеходный мост "Багратион".

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Вот так выглядело наше транспортное средство, к которому надо было спуститься по лестнице. На входе проверяют билеты или приглашения, а также любезный мужчина помогает всем зайти на борт.

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

В стоимость нашего билета входил и ужин, о котором я расскажу немного позже. Мы зашли внутрь, вокруг я не заметила помпезности - интерьер обычный, довольно уютно. Конечно, это не Radisson, но все аккуратно и чисто. Единственное, меня смутили скатерти на столах - могли бы положить что-то понаряднее, но может быть, я сильно придираюсь. Еще бы я окна помыла получше на первом закрытом уровне, чтобы было получше видно. Возможно, мытье окон - процедура каждодневная, а пару дней назад действительно было пасмурно и шел дождь, но я бы все-таки задумалась бы об этом на месте организаторов, потому как мелочь, а впечатление немного портит. Мы выбрали именно первый уровень, потому что здесь нет ветра, комфортная температура - не душно, официант всегда под боком. Но на второй этаж я тоже поднималась - делала фотографии и просто смотрела вокруг, что конечно с открытой палубы делать гораздо интереснее.

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

И вот мы поплыли по древнему речному пути, оставив позади современные стеклянные башни Москва-Сити. Вода, конечно, позволяет только плыть по ней на водном транспорте, а не рассекать реку вплавь, а вот общий пейзаж, особенно парящие под облаками птицы, впечатляет больше.

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Вот как выглядел наш маршрут:

Мост "Багратион" (посадка у причала "Международная выставка")

Гостиница "Украина"

МГУ имени М. В. Ломоносова

Стадион "Лужники"

Воробьевы горы

Нескучный сад

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького

Вот мы оставили позади мост "Багратион"...

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

А вот и гостиница "Украина" - одна из сталинских высоток, поражающая своей монументальностью. Этот стиль в архитектуре даже принято называть "сталинский ампир": все сделано помпезно, но с учетом на идеологию и политические реалии - социализм. В этом же стиле построена, кстати, большая часть станций Московского метрополитена, особенно на Кольцевой линии.

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

В сквере перед гостиницей можно увидеть памятник Тарасу Шевченко, который был вновь установлен здесь около года назад - в 2014 году. Впервые он был установлен здесь в 1964 году, а к его открытию пожаловал Никита Сергеевич Хрущев. Последние 20 лет памятник находился на реконструкции, и вот сейчас снова встал на свое законное место.

А Дом Правительства Москвы, или же более привычное для нас название - Белый дом - остается на другой стороны реки.

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Здесь мы сдаем немного вправо и по правую руку видим Площадь Киевского вокзала, в маршруте обозначенную как Киевская площадь, однако так она называлась лишь до 1938 года. В настоящее время она называется Площадь Киевского вокзала. На этой площади расположена довольно абстрактная скульптурная композиция "Похищение Европы", сделанная из труб. Находится композиция в центре фонтанов, которые в темное время суток подсвечиваются. Именно эта композиция, как мне кажется, дала название торговому центру "Европейский", построенному неподалеку.

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

А на другой стороне - довольно красивая композиция из цветов на склоне, ведущем к реке, а за ней - небольшая аллея, за которой расположился дом необычной полукруглой формы. Это обычный жилой дом на 7ом Ростовском переулке, а вот немного правее от него - здание посольства Турции.

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Прямо перед нами - мост Богдана Хмельницкого, который тоже является пешеходным. Я довольно часто бываю в этом районе и могу сказать, что это излюбленное место для фотосессий у многих москвичей и гостей столицы. С этого моста открывается прекрасный вид и на Москва-Сити, и на гостиницу Украина, и на МГУ имени М. В. Ломоносова.

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

После моста можно оглядеться по сторонам и увидеть современные здания и офисы, а также интересно разрисованные дома. А позади уже будет угадываться силуэт еще одной сталинской высотки - МГУ имени М. В. Ломоносова.

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

А за современными зданиями и пышной шевелюрой зеленых деревьев проглядывают купола Новодевичьего монастыря.

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Далее мы пересекаем Лужнецкий и Бережковский мосты, и если посмотреть правее, то уже отчетливо видно МГУ. Эти мосты расположены рядом, вот как монументально они выглядят, если смотреть с воды.

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Где-то в это время принесли еду и осмотр достопримечательностей перешел из фазы "фотографирую" в фазу "ем и наслаждаюсь пейзажами". Было довольно вкусно. Ужин включал в себя шашлык из курицы или свинины, овощной салат по типу греческого, лаваш, соус и сок на выбор. После принесли еще и чай и восточными сладостями. Как оказалось, чай стал нововведением и мы буквально первые посетители, которых еще и чаем угощали. Мелочь, а приятно. На фото порция шашлыка была побольше - я не удержалась и вспомнила о фото, уже попробовав несколько кусочков.

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Кстати, алкогольные напитки можно принести с собой: официант откроет и предложит местные бокалы.

Вот мы проплываем СК Лужники, Воробьевы горы и Нескучный сад. На набережных обустроены пляжи, где расположились отдахающие.

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

С правой стороны уже виднеется Парк культуры и отдыха имени Горького и белые беседки с зелеными круглыми крышами вдоль набережной, а за парком - памятник Петру I, полное название которого звучит как "В ознаменование 300-летия российского флота".

Прогулка на катере по Москве-реке (Россия, Москва) фото

Именно в этом месте, под Пушкинским мостом, мы делаем разворот и плывем обратно в причалу, с которого и началась наша прогулка. На мой взгляд, маршрут можно было и продлить немного дальше, чтобы поближе рассмотреть тот самый памятник Петру I, а также Храм Христа Спасителя, расположившийся по левую сторону. Однако есть и другие маршруты, которые начинаются с других причалов, а потому каждый может с ними ознакомиться и при желании и выбрать подходящий.

В целом мне понравилась эта прогулка. Нам очень повезло с погодой: почти не было ветра, по небу плыли красивые облака, сквозь которые уже заходило вечернее солнце; еда была довольно аппетитной, что стало для меня приятной неожиданностью; атмосфера на корабле и персонал тоже порадовали, обслуживали с улыбкой и вовремя, предлагали помощь.

Конечно, маршрут мне показался не очень полным и информативным, но как я уже и говорила выше, выбор огромен. Если будет возможность, обязательно совершите подобную прогулку - получите массу положительных эмоций.
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление "Поедем, красотка, кататься. Давно я тебя поджидал..."

Честер
Потрясающая интересная прогулка, только всё же турист будет не так всё быстро "схватывать", может не узнает, что перед ним расположено, сама вчера каталась по нашей Волге-реке, все купола Самары узнала и подумала, а как бы турист себя повел?! Вот и Вашу прогулку на себя примерила, я бы наверно растерялась
Kumama
Спасибо, да, много информации сразу, я согласна. Но сейчас я перед такими экскурсиями, предполагающими "мозговой штурм", не много готовлюсь: знакомлюсь с маршрутом, с достопримечательностями. Здесь мне было проще - я довольно часто бываю во многих районах, которые мы проплывали, интересуюсь постройками, встречающимися на пути, потому было несложно ;) А так было бы лучше, конечно, давать небольшие буклеты с основной информацией для отдыхающих.
vezu4aja
Потрясающая прогулка!!!
Ayoub
В свое время такая прогулка оставила самые приятные эмоции и впечатления. Совершенно согласна - для таких променадов желательно бы хорошо город знать ))
Kumama
Да, если в первый день в Москве, да и сразу гору достопримечательностей на голову, можно и с ума сойти ;)
Просто Влада
Хороший способ познакомиться с Москвой и тем, кто не живет в столице! Красивые виды, катер приятный на вид!
Kumama
Да, катер оставил положительные впечатления, с удовольствием бы прокатилась еще раз, но в следующий раз выберу другой маршрут, чтобы не повторяться ;)
BeautyDream
Очень красива Москва с воды:)
Kumama
Да, совершенно не чувствуется пыль дорог, суета толпы и куча транспорта вокруг...
deux
Прекрасные виды, я бы покатался.
Kumama
Это точно! Включите в свои планы, как соберетесь в Москву. Только сезон должен быть подходящий - с апреля по октябрь.
julite
Приятная прогулка, и виды, безусловно, красивые. Жаль, что колокольня Новодевичьего монастыря пострадала в результате пожара.
Kumama
Да, к сожалению такое случается. И что самое удивительное - это произошло во время реставрационных работ, вроде как лучше хотели...
lidia33-33
Прекрасная прогулка и виды красивые. Надо как нибудь выбраться на такую прогулку.
Kumama
Обязательно выбирайтесь, только с погодой надо бы подгадать. В дождь, мне кажется, не так приятно плавать...
nielen
Люблю Москву.Жила здесь,снова хочу вернуться. на катерах еще не каталась, в спб летом тоже навигация открыта,хотя не нравится, Москва сити это потрясающе смотрится
Kumama
Вы знаете, я довольно долго здесь живу, но вот на речную прогулку выбралась впервые, так что мне за это немного стыдно. В Питере бы тоже с удовольствием совершила прогулку по воде ;)
Miss Valujskova
хорошая прогулка
eva
Замечательные фотографии и маршрут интересный
Kumama
Спасибо, вот подлиннее бы маршрут, тогда я была бы абсолютно довольна;)
светлана-мама
цена за одного человека?
Kumama
Да, за одного. Ребенку до 7 лет бесплатно. Видела, что акции проходят у многих компаний - они предлагают скидки на подобные прогулки по системе купонов, возможно, так будет на порядок дешевле.
SVEN
Совсем другое восприятие.
Kumama
Да, это точно. Когда ходишь пешком или едешь, просто не поднимаешь голову и не оцениваешь, что вокруг оказывается тоже красиво...
serj1965rus
Классная прогулка по Москва-реке!!!. Буду в Москве обязательно на катере покатаюсь!!!.
Kumama
Спасибо, если будете в Москве, то обязательно надо запланировать подобную прогулку. Если не получится на катере, куда надо покупать билет заранее, то можно прокатиться на речном трамвайчике, который курсирует по воде и имеет остановки на набережных. Билет покупается перед поездкой.
NataliM
отличный отзыв. будто сама в Москве побывала...
Kumama
Спасибо, я рада, что благодаря отзыву кто-то узнал Москву поближе или даже немного с другой стороны;)
Soto4ka
просто отличный отзыв! я вообще Москву плохо знаю, была пару раз проездом. А тут так плодотворно прогулялась)))) хорошая экскурсия! спасибо!
Kumama
Не за что, приезжайте еще и обязательно весной-летом-осенью, чтобы прокатиться по Москве-реке и уже своими глазами все это увидеть ;)
Яхтледи
Отличная экскурсия, лучше чем в реальности))
Kumama
Спасибо, но пешком все-таки не так воспринимается, если Вы это имели в виду, а так фото не очень и отличаются от реальности, да и с погодой повезло несомненно.
zombi
какая же красивая наша Москва!
Nimfiya
Отличная прогулка, многие достопримечательности с воды совсем по другому смотрятся.
Agata Ivanova
Шикарная прогулка, красивые достопримечательности.
НадеждаКолганова
Катаемся обычно летом, очень нравятся прогулки по Москва Реке!