Отзыв: Книга "Общага-на-крови" - Алексей Иванов - Трагичная повесть о студентах.

Достоинства: легкий текст; описания студенческого быта;
Недостатки: трагичность; излишняя подробность в мелочах;
Посмотрев когда-то хорошо известный фильм про одного географа, который пропил глобус, захотелось почитать литературные творения Алексея Иванова, по книге которого и был снят этот кинофильм.

Его книга "Общага-на-крови" прочиталась легко и быстро. Стиль и слог у автора простой, не напрягающий мозг, однако местами он немного погружается в какие-то философские думки, но это совершенно не портит общее впечатление от книги и даже кое в чём полезно, потому как некие интересности в его размышлизмах имеются.

Лично мне как-то больше не понравилась у автора излишная точность и подробность в описании всяких деталей и мелочей, но не скажу, что это было плохо, видимо автор хотел старательно и наиболее точно обрисовать словами обстановку и действия персонажей. Считаю, что это ему удалось, потому как во время чтения воображение очень реалистично рисует некий интерьер студенческой общаги и всё что в ней происходит.

Многим хорошо известно, что порой делается в студенческой общаге и чем там занимаются честные и праведные студенты: они бухают и совокупляются при благоприятном стечении обстоятельств, но среди студентов встречаются и такие, кто прилежно учится и не увлекается повальным развратом, у них другие жизненные ориентиры и другое поведение. Книга как раз хорошо повествует о студенческом сообществе, где уживаются со своимми проблемами и взглядами на жизнь одни и другие.

Не хочется всем подряд советовать прочитать эту книгу, она мне не показалась особенно удачной, но кое-какие свои плюсы в ней есть. Книга одновременно хороша и ужасна. Хороша яркими и подробными описаниями безалаберного студенческого быта в общаге, кто там жил, тот знает, что это такое. Ужас, а точнее трагичность книги заключается в том, что некоторые описываемые в ней события заканчиваются крайне печально, и такие места не очень приятно читать, я бы даже сказал, что эти страницы читались эмоционально тяжко и прискорбно.

Так что книга, вероятно, будет интересна тем, кому нравится почитать о проблемах личных взаимоотношений юношей и девушек, но сразу хочется предупредить, что это не просто рассказ о безалаберной студенческой жизни, а весьма трагичное повествование, после которого в итоге остаётся неприятный осадок.

Другая, прочитанная у данного автора книга под странным названием "Блуда и МУДО", лично мне показалась интересней, но это только мои личные впечатления.
Время использования 3 дня
Общее впечатление Трагичная повесть о студентах.

elenaki
Я как-то после "Географа" не очень хочу этого автора читать, он просто " не мой", наверное
Словогон
То же самое могу сказать и про себя, автор "не мой", но порой, после какого-нибудь кинофильма хочется лучше узнать автора, посмотреть на мир с его точки зрения, чисто для расширения кругозора и общего развития.
elenaki
Недавно вышла его новая книга - "Ненастье", я еще не читала, но отзывы вроде, не самые лучшие.
Словогон
Не удивительно, на мой вкус Иванов не самый великолепный литератор, есть намного более одарённые современные писатели. Ожидал, что он пишет здорово, но такового качества не заметил.