Отзыв: Кустовая роза - прекрасна и труднодоступна, как настоящая леди!
Достоинства: невероятно красиво! разнообразие форм, расцветок и ароматов
Недостатки: шипы! уход в целом - сложноват
Вот и дождались мы времени, когда распустились наши красавицы-розы. Я уже давно ходила вокруг да около, облизываясь, в предвкушении времени, когда можно будет приступить к написанию отзыва об этих чудесных цветах. Самих кустов у нас в саду не так много, но времени и внимания они требуют ого-го. Пожалуй, это одни из самых капризных и привередливых растений, отнимающие львиную долю времени и усилий, отведенных для ухода за цветами.
Самое сложное, как по мне - это весенняя обрезка роз. Этот прием чрезвычайно важен и должен проводиться каждый год. После того, как убрано зимнее укрытие, нужно удалить сухие, отмершие, больные и повреждённые морозом стебли, а также слишком тонкие и слабые приросты. Когда это делаю я, то мне почему-то жалко обрезать тонкие стебли, и они остаются))) Не уколоться шипами при обрезке вряд-ли у кого получится)
В период активного роста кусты роз требуют аккуратного рыхления почвы, ведь корни у них находятся близко к поверхности. Эти цветы любят чистую, без сорняков, почву. Также в это время мы оберегаем кусты от пересыхания, обеспечивая регулярный полив. Одновременно розы не любят сильного переувлажнения. Лучше всего поливать теплой водой (с утра набираем, на протяжении дня водичка нагревается, и в вечернее время поливаем под корень).
Особенно мне нравится наблюдать за процессом распускания бутонов; день ото дня они становятся больше, показывая оттенок будущего цветка. Это воистину маленькое чудо:
После дождя цветы по-особому выглядят и пахнут, с капельками росы они восхитительны:
Уход за розами - это также борьба с вредителями. Последние не дремлют, и вот результаты их жизнедеятельности:
объеденные листочки, атака на распускающиеся бутоны:
В общем, кустовые розы - это очень непростые цветы. Но усилия и время, потраченные на уход за ними, себя оправдывают. И даже пальчики, поколотые шипами, не болят)
А в срезке, в композиции с другими цветами или в моно - букете, розы - непревзойденные:
объеденные листочки, атака на распускающиеся бутоны:
Время использования | долго |