Отзыв: Кустовая роза - прекрасна и труднодоступна, как настоящая леди!

Достоинства: невероятно красиво! разнообразие форм, расцветок и ароматов
Недостатки: шипы! уход в целом - сложноват
Вот и дождались мы времени, когда распустились наши красавицы-розы. Я уже давно ходила вокруг да около, облизываясь, в предвкушении времени, когда можно будет приступить к написанию отзыва об этих чудесных цветах. Самих кустов у нас в саду не так много, но времени и внимания они требуют ого-го. Пожалуй, это одни из самых капризных и привередливых растений, отнимающие львиную долю времени и усилий, отведенных для ухода за цветами.

Самое сложное, как по мне - это весенняя обрезка роз. Этот прием чрезвычайно важен и должен проводиться каждый год. После того, как убрано зимнее укрытие, нужно удалить сухие, отмершие, больные и повреждённые морозом стебли, а также слишком тонкие и слабые приросты. Когда это делаю я, то мне почему-то жалко обрезать тонкие стебли, и они остаются))) Не уколоться шипами при обрезке вряд-ли у кого получится)

Кустовая роза фото

В период активного роста кусты роз требуют аккуратного рыхления почвы, ведь корни у них находятся близко к поверхности. Эти цветы любят чистую, без сорняков, почву. Также в это время мы оберегаем кусты от пересыхания, обеспечивая регулярный полив. Одновременно розы не любят сильного переувлажнения. Лучше всего поливать теплой водой (с утра набираем, на протяжении дня водичка нагревается, и в вечернее время поливаем под корень).

Кустовая роза фото

Также розы требуют подкормки, особенно весной, когда начинается активное выпускание листочков. Покупные удобрения в последние годы мы практически не используем, заменяя разведенным куриным пометом (для этого берем подсохнувший в течении нескольких недель помет, разводим водой в соотношении 1:5, оставляем на несколько суток. Перед подкормкой еще раз разводим: на 1 литр удобрения - ведро воды). Подкармливаем 2-3 раза в год, хотя можно и чаще. И наши розочки цветут, радуя тонким неповторимым ароматом (у каждого куста - свой запах) и разнообразием форм и оттенков.

Кустовая роза фото

Особенно мне нравится наблюдать за процессом распускания бутонов; день ото дня они становятся больше, показывая оттенок будущего цветка. Это воистину маленькое чудо:

Кустовая роза фото

После дождя цветы по-особому выглядят и пахнут, с капельками росы они восхитительны:

Кустовая роза фото

Уход за розами - это также борьба с вредителями. Последние не дремлют, и вот результаты их жизнедеятельности:

Кустовая роза фото

объеденные листочки, атака на распускающиеся бутоны:

Кустовая роза фото

Поскольку кустов у нас немного, и вредители присмотрели почему-то только два куста, растущие на особо выгодном, солнечном, защищенном от ветра месте, боремся с ними вручную. Гусениц собираем и уничтожаем, а тлю смываем либо струей воды, либо мыльным раствором. Результат - налицо:

Кустовая роза фото

В общем, кустовые розы - это очень непростые цветы. Но усилия и время, потраченные на уход за ними, себя оправдывают. И даже пальчики, поколотые шипами, не болят)
А в срезке, в композиции с другими цветами или в моно - букете, розы - непревзойденные:

Время использования долго
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление прекрасна и труднодоступна, как настоящая леди!

Regina Veselova
Мои любимые розы)
ОдриТернер
Некоторые фото - словно картинка!
yula1604
Ах, как же я люблю розы!!!
BeautyDream
Какой цветник, обожаю розы!
Katushka
Красота какая! Когда мы на даче все лето жили, у нас тоже были чудесные кустовые розы. Уход за ними очень непростой.
Sonata Nikol
шикарные цветы у вас!
Кларушка
Какая у Вас шикарная розовая плантация. А букеты напоследок вообще сразили.
KRIS8686
Красота какая!
Дарья Валерьевна
Какая красота у вас растет! Потресающе!
Ayaru08
невероятно красивые!
melkaya1805
Люблю розы!очень красивые они у Вас
Mashutka Mashutk
красота неописуемая)
Ksysha82
невероятная красота
Neli70
Красотища такая! Просто глаз не отвести!
natashka111
желтая просто супер
Roseanna
Прекрасные цветы
7setter7
какая красота!!! а букеты какие шикарные)
vezyn4ik666
Красивые цветы!
Svetlano4kaSvetA
красота!
артемовск2014
Очень красивые розы! В букетах смотрятся шикарно.
Lug
Красота!
Petrouchka
эх красавицы!
Сплетница-ца
Красота!
eva-z6
Просто потрясно, слов нет.))
STOGNYI86
красотень неописуемая, они такие разные и такие обалденные)))
Zerkana
да, я тоже от них без ума)
Nimfiya
какая красота!!!! Просто поражает, сколько у вас прекрасных роз!
Zapredelami
Просто восторг, как красиво! Особенно желтая! Особенно в капельках! ))) и сразу этот сладкий запах вспоминается)))