Отзыв: Книга "Дочь палача" - Оливер Петч - Довольно увлекательное чтиво
Достоинства: Очень легко и быстро читается, достаточно интересный сюжет, описание жизни средневекового городка в Баварии
Недостатки: Несоответствие в описании героини и ее изображении на обложке.
Доброго всем времени суток!
Сегодня я поделюсь с Вами своими впечатлениями от прочтения романа Оливера Пётча «Дочь палача». Как и о многих других, об этой книге я узнала в видеообзорах на YouTube. А приобрела ее на сайте интернет-гипермаркета «Озон». Привлекло меня то, что действие разворачивается в средневековой Баварии, а я еще со школы трепетно и нежно люблю все, что связано со средними веками))) Сразу скажу, что эта книга первая в целой серии книг о дочери палача.
Как обычно несколько слов об авторе. В аннотации к книге говорится, что Оливер Пётч – потомок Куизлей – династии палачей. Дело в том, что раньше эта профессия передавалась внутри рода от отца к сыну. Дочь палача могла выйти замуж только за палача… Такая вот интересная традиция. Не знаю, правда ли то, что говорится про автора или это такой своеобразный маркетинговый ход, сам автор также рассказывает некоторые подробности своего рода в послесловии к книге.
Жанр романа «Дочь палача» определяют как исторический детектив. События, конечно же, вымышленные, происходят в Баварском городе Шонгау. Весной 1659 года там начинают происходить ужасные вещи: один за другим находят изуродованные трупы детей, на теле которых нарисован таинственный знак. Кто же за всем этим стоит? Как всегда это было в средние века, во всем виновато колдовство, ведьмы, знахарки… И вот знахарка Марта уже в тюрьме. Весь город взбудоражен, все ждут от нее признания и казни. Но в Шонгау есть два человека, которые не верят в виновность Марты. Это палач Якоб и молодой врач Симон. У них есть всего несколько дней, чтобы найти настоящего убийцу…
Книга мне понравилась. Несмотря на свой объем, читалась она очень легко и быстро. Интересно было окунуться в атмосферу средневекового города, попробовать угадать, кто же стоит за всеми этими убийствами. В романе я отметила для себя несколько высказываний, которые сохранила в своей копилке цитат. Вот, например: « Молва – как дым. Он стелется, проникает сквозь щели в дверях и ставни, и в конце концов им воняет весь город.» Или вот это: «Люди многое видят, в том числе и то, чего нет», «Возможно, чтобы в городе воцарился покой, и в самом деле придется сжечь чуть больше людей». Читая это, мне иногда казалось, что время идет, а средневековые порядки и сейчас остаются…
Теперь несколько слов о героях. Палач – Якоб Куизль. Ах, если бы все палачи были такие мудрые и справедливые… Люди сторонятся палача, встречаясь с ним, опускают глаза. К его дочери относятся не иначе как к распутной девке. Но когда кто-то заболевает, люди тайком приходят в его дом за отварами, за мазями. Якоб очень умен, он не оканчивал университетов, все свои знания он черпал из книг. Это такой добрый (несмотря на профессию) великан, который очень любит свою дочь Магдалену, хотя и растит ее в строгости.
Что касается Магдалены, то тут в романе есть некоторые неточности. Вернее не в романе, а в оформлении книги. На обложке изображена светловолосая девушка, а в романе она описана как жгучая темноокая брюнетка.
Так же несколько, на мой взгляд, преувеличена роль Магдалены в расследовании. В описании мы читаем, что все становится явным только благодаря ей, хотя все же основная роль и основная заслуга в расследовании принадлежит все-таки палачу. Хотя, безусловно, Магдалена умна, смела и добра. Она с большой любовью относится к Марте, ведь именно благодаря помощи знахарки она, как и многие другие жители городка, появилась на свет. Незавидная роль уготована Магдалене судьбой. Она обязана подчиниться традициям того времени и стать женой палача. Но Магдалена еще и своенравна. Она не желает выходить за нелюбимого, тем более, что тот, кому она отдала свое сердце, тоже любит ее.
Ну и, наконец, Симон Фронвизер – сын городского лекаря. Своей тягой к знаниям и, собственно, знаниями и умениями, он давно уже переплюнул своего отца, который в свою очередь знает одно универсальное средство от всех болезней – кровопускание. Кроме того, Симон частенько захаживает в дом к палачу, чтобы покопаться в библиотеке Якоба Куизля, а также полюбоваться на его дочь – Магдалену… Конечно, Якоб не одобряет этой симпатии, ведь судьба Магдалены предрешена… Но все же как мне кажется, он симпатизирует Симону, он доверяет ему. И как выясняется, рассчитывает только на его помощь.
И в заключении я хочу сказать еще несколько слов о самой книге. Она очень понравилась мне своим оформлением. Очень приятная на ощупь обложка с выбитым на ней рисунком. Сама книга обернута красной бумажной лентой, которую я потом использовала как закладку. В начале книги перечисляются все основные действующие лица, также присутствует план города Шонгау. Честно говоря, я первый раз с таким сталкиваюсь, это и забавно, и одновременно, очень интересно, можно наглядно представить, что и где происходило. Сам роман напечатан на не очень качественной бумаге, но мне это впечатлений от книги не испортило.
Я оценю эту книгу на 4,5 из 5. Я не очень искушена в детективах. Может быть те, кто прочел их великое множество сочтет его довольно простеньким. Но повторюсь, меня прежде всего привлек средневековый антураж. И в плане закрученности сюжета книга "Правда о деле Гарри Квеберта" произвела на меня гораздо большее впечатление. Но все же я порекомендую эту книгу всем любителям достаточно легкого чтива, любителям средневековья и, конечно же, любителям детектива. Сама я немного позже обязательно прочту продолжение серии книг Оливера Пётча о палаче и его дочери.
Время использования | несколько дней |
Общее впечатление | Довольно увлекательное чтиво |
а насчет художников, иллюстрирующих книги, вы правы - их оплошности режут глаз