Отзыв: Турбаза "Хайта" (Россия, Иркутская область) - Турбаза для спокойного отдыха в хорошей компании

Достоинства: Великолепная природа, хорошие условия отдыха, невысокая цена
Недостатки: Далеко от города, трудно добраться, нет проката коньков.
Мы с коллегами по работе любим активный отдых, частенько летом выбираемся на выходные на природу, посидеть у костерка на берегу реки, пожарить шашлычки и т. д. Но это все летом, зимой же предпочтительнее отдых на турбазах. Самой, наверно, любимой, из близ лежащих турбаз, у нас является "Хайта". Отдыхать на этой турбазе конечно можно круглый год. Но мы предпочитаем зиму.

Турбаза Хайта фото

Итак несколько слов о самой турбазе. Находиться она практически в тайге, в Усольском районе, Иркутской области, близ одноименной деревни Хайта. На берегу речки Хайтинки. Примерно в 40 км от районного центра. Добираться туда лучше на машине, Можно конечно и на рейсовом автобусе, но там до самой турбазы еще топать пешком километра 3-4.
Проживание на турбазе в бревенчатых и брусовых домиках и коттеджах. Отопление почти во всех домиках центральное от местной котельной, в полу благоустроенных домиках имеется туалет, а в благоустроенных еще и душ.

Турбаза Хайта фото

На территории турбазы имеется автомобильная стоянка, площадки для игры в футбол, волейбол, баскетбол, теннис. Так же можно заказать пейнбол. Много различных качелей и каруселей для детей и взрослых. Имеется бар и большой банкетный зал.

Турбаза Хайта фото

Для любителей бани есть большая и вполне хорошая русская баня. Из нее можно сразу прыгать в реку (летом) или в прорубь (зимой).

Турбаза Хайта фото

А зимой заливают большую горку. Катание с нее наверно самое увлекательное зимнее развлечение. А на льду реки расчищают каток. Правда проката коньков нет, приходиться привозить свои.

Турбаза Хайта фото

По поводу питания: готовить шашлыки и прочую гриль-еду, можно самостоятельно, возле каждого домика есть мангал и дрова в избытке. В баре или в ресторане можно заказать вкусный завтрак, обед или ужин. Готовят очень вкусно и по домашнему. Кто соскучился по настоящей деревенской кухне тут можно вкусить ее в полной мере.

Вокруг базы настоящая тайга, со всеми своими прелестями, летом можно походить по округе пособирать ягоды и грибы.

Турбаза Хайта фото

Зимой 2014-2015гг в очередной раз отдыхали на базе.
Большую горку переделали, убрали поворот и зачем то борта сделали ниже. Результат - я сломал палец ударившись об опорный брус. Перелом в 3-х местах. Получились что катился с ребенком на плюшке и когда плюшку начало разворачивать, машинально пытался выровняться и незаметил как рука вышла за бортик и на скорости ударился об угол бруса. Обидно!
Еще, переделали в бане парилку, и на мой вкус стало хуже.
В остальном все так же хорошо и вкусные блины на завтрак :-)
Время использования Каждый год
Общее впечатление Турбаза для спокойного отдыха в хорошей компании

alexsis
для спокойного отдыха, то что нужно
Reyw87
Какая отличная горка, жаль зима закончилась )) спасибо за отзыв, интересное местечко.
kornholio
Да, горка классная, много впечатлений от нее, но правда и травмы приключаются.