Отзыв: Фильм "Дом из песка и тумана " (2003) - Напряжение в каждом кадре
Достоинства: завораживающая игра Бена Кингсли
Недостатки: остается много вопросов
Признаюсь, после просмотра нескольких картин с участием этого незаурядного и очень яркого актера я стала его поклонницей. Речь о Бене Кингсли.
Мне кажется, что ему даже и играть ничего не нужно - воздух вокруг него колышется сам по себе, самопроизвольно увеличивая и уменьшая уровень тепла и холода, стоит актеру только пожелать этого. Он может молчать, но его лицо настолько красноречиво, хоть и практически неподвижно (парадокс!), что даже не требует слов - все и так понятно.
После такого панегирика в адрес Бена Кингсли вернемся к фильму "Дом из песка и тумана". Мне кажется, режиссер Вадим Перельман сделал 100-процентно правильный выбор, отдав роль полковника Берани именно этому актеру.
Впрочем, вся семья несчастного иранца выписана кистями режиссера и оператора настолько живописно, что просто смотреть на них было очень интересно. Антураж, в котором они пребывают, отношения, в которых находятся все члены семьи, включая приходящих - это особая тема, которая мне лично показалась намного ближе, нежели история главной героини, у которой бывший иранский военный "отжал" по дешевке дом.
Конечно, он не сам его отобрал, а американское правосудие, которое в данном случае дало некий сбой, и все потом завертелось как-то слишком быстро и слишком неблагоприятно для молодой женщины, попавшей в такой переплет.
Кто виноват в сложившейся ситуации, которая привела в итоге к трагедии?
По сути никто. Никто не застрахован от ошибок, в том числе и государственная машина, которая тоже не железная, может где-то и сплоховать. И Кэти (хозяйка дома) вроде бы тоже ни в чем не виновата... Вроде бы.
И все же напрашивается мысль - а может, все же виновата, где-то, ну самую чуточку. В вопросе адвоката о том, когда же девушка обратилась с прошением, и в ее ответе, уже содержится некое сомнение. Наверное, не вовремя. По крайней мере, я так поняла.
Но нас подталкивают к некоему выводу: никто не виноват. Но как же так? Судьбы и жизни целой кучи людей пошли под откос, их просто переехали танком, и никто не виноват? Разве так бывает?
Фильм очень рекомендую. Может, найдете ответы на вопросы. Мне не удалось.
Кто виноват в сложившейся ситуации, которая привела в итоге к трагедии?
Фильм очень рекомендую. Может, найдете ответы на вопросы. Мне не удалось.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Напряжение в каждом кадре |