Отзыв: Фильм "Сталкер" (1979) - Глубокий философский фильм.

Достоинства: Всё гениально.
Недостатки: У А. Тарковского не может быть минусов.

Гениальный фильм, гениального режиссёра. Американский аналог картины, просто какая то ерунда по сравнению с советским хорошим кино. С этим фильмом можно сравнить разве что работу японского режиссёра Акиры Куросавы "Расёмон", снятую ранее чем "Сталкер". Поскольку Андрей Тарковский был поклонником Куросавы и многое в области искусства и психологии почерпнул именно от этого режиссёра, то и фильм самого Тарковского также духовный, высокоинтеллектуальный и неповторимый.

Все кто работал над этим фильмом, люди-единомышленники, а ещё профессионалы, начиная со сценаристов Б. и А. Стругацких и заканчивая режиссёром монтажа Людмилой Фейгиновой. Актёрский состав "Сталкера" говорит сам за себя: Александр Кайдановский, он же сталкер, Николай Гринько — профессор (озвучивает Сергей Яковлев), Анатолий Солоницын — писатель, Алиса Фрейндлих — жена Сталкера, Наташа Абрамова — дочь Сталкера, и даже актёры в эпизодах "не просто так".

Этот фильм - великая философская притча о человеческом отчаянии. Он очень глубокий. Будет понятен не всем. Построен на чувствах и переживаниях. Ни что в мире не происходит просто так, во всём присутствует какой то смысл, даже в самых маломальских малостях...

После просмотра идёт полное очищение души, кому не понятно смотрите ещё раз и ещё раз.

Общее впечатление Глубокий философский фильм.

SoleniyAndreJ
Отличный фильм, кстати я добавил новый фильм Тарковского Жертвоприношение(1986), если не видели обязательно посмотрите. А чем меня привлек Сталкер, что заставляет думать, и не каждая на вид простая вещь, фон в этом фильме.
Хиппа
Видимо, я пока не доросла до этого гения. Солярис смотрела, но прямо извелась вся от его медленности))
Aldiz
Неплохое творение.