Отзыв: Книга "Хроники раздолбая" - Павел Санаев - Как жалко, что закончилась
Достоинства: Захватывающе интересная
Недостатки: Не видно обещанного продолжения
А продолжение этой книги будет называться как-то совсем по-другому, а в скобках - "Хроники Раздолбая -2" и будет совсем про другое, если следовать логике автора. Действительно, несимпатичный какой-то пиар-ход. Очень жалко, если не будет продолжения. Жалко, что нет его сейчас, когда по горячим следам хочется читать дальше. Потому что книга меня увлекла, затянула, куда побольше, чем первая знаменитая "Похороните меня за плинтусом".
Первая книга, кстати, тоже обрывается как-то резко, на полуслове, слишком рано, чего-то еще нехватает для завершения истории мальчика с таким чудовищно изуродованным детством и горячо любившей его и уродовавшей бабушки. Каких-то расставленных точек. Просто - проехали, забыли, стали жить дальше.
Я как-то не разделяю восторгов по поводу этой первой культовой книги. То есть не понимаю, чем там можно упиваться и наслаждаться.
Я ее читала, что называется, с чистого листа, понятия не имея, что это за книга и о чем. За нашумевшими новинками как-то не слежу и на шум этот внимания не обращаю. Написана, конечно, легко и с юморком, и ситуация совершенно дикая и шокирующая, но ведь эта легкость кажущаяся. Там не только драма и трагедия во всем, но в конце концов тяжко и тошно читать бесконечные гадости, оскорбления и проклятия, которые изрыгает бабушка на голову несчастному затравленному и подавленному маленькому внуку, пусть даже, как оказалось, горячо любимому. Эстетически сложно тут наслаждаться юмором. Книга, конечно, очень неординарная и как литература приличная, но читалась без великого удовольствия.
А вот "Хроники Раздолбая" - совсем другая, и, конечно, никакой связи с первой не имеет. Хотя как сказать. В тексте никаких упоминаний о том маленьком заморыше, и родители вроде другие, и зовут иначе, но реалии жизни примерно те же. Связь тут через самого автора, вторая книга не столь откровенно автобиографична, но тоже о себе, своих исканиях, мироощущении. А может, личных событий здесь гораздо больше, мы не знаем. В этом смысле, значит, и продолжение.
Эта книга написана в несколько другом жанре. Вот она по-настоящему легкая и увлекательная. Она повествует о похождениях юноши, ищущего веселых и интересных друзей в кругу золотой молодежи, завоевывающего шикарную девушку, при том, что он еще не знал ни одной. Это как-то всегда читать интересно. В отличие от большинства юмористических повестей, где каждая глава - отдельная история, и это дробленое строение снижает интерес/так же было и в "Плинтусе"/, здесь непрерывное течение событий захватывает и влечет.
А юность героя пришлась на интересную эпоху конца перестройки и начала 90 -х. Эпоха колоритная, богатая гримасами, открывшимися возможностями и развергшимися пропастями необеспеченности и негарантированности дальнейшего жизненного пути. Исчезнувшими устоями и ориентирами. Необходимостью инициативы, поиска, нравственного выбора, душевного усилия.
За что только герой ни брался, и куда его не заносило. Не столько взлеты, сколько обломы. Читать такое интересно всегда, особенно когда написано занимательно. И эпоха эта, конечно, сегодня для нас полна колорита и прелести, для каждого по-своему, ведь большинство из нас, младше или старше, в ней жили. И не так уж важно, был ли ты ровесником героя и так же, как он, терзался теми же трудностями и проблемами, или проживал ее как-то по-другому. Все равно она будит ностальгические эмоции и интерес.
В этой увлекательной книге немало при этом душевных и нравственных исканий. Перед героем стоит настоящий трудный выбор. Он изначально хочет быть в этой жизни на коне, занимать достойное место, иметь все лучшее /при полном отсутствии стартовых позиций/. В новую эпоху вопрос стоит уже жестче: не оказаться за бортом, не стать лузером. И при этом остаться в согласии со своим нравственным критерием, внутренним голосом или голосом Бога, который звучит в его голове постоянно. Кому-то скучно читать эти размышления, мне - нет.
В этой книге много всего /смотрите выше/, и все органично и гармонично сочетается. В ней есть серьезное нравственное наполнение, обилие жизненных реалий, и она полна забавных похождений, написанных легко, живо, остроумно. Есть там, кстати, и события путча ГКЧП, показанные глазами обычного жителя и поданные с личной точки зрения автора. И жизнь в севетской стране показана тоже с личной оценкой, мне очень симпатичной, а какой - почитайте, узнаете.
В финале герой остается барахтающимся в море неизвестности, как дальше жить, что предпринимать, как доплыть до категорически необходимого успеха.
Ужасно хочется продолжения. Вот прямо непосредственного, со следущего шага. Но немилосердный автор вряд ли этот интерес удовлетворит...
А это значит, что книга удалась.
А это значит, что книга удалась.
Общее впечатление | Как жалко, что закончилась |