Отзыв: Фильм "Тринадцать" (2003) - Женской дружбы не бывает.

Достоинства: Смотрите, если в детстве были трудным подростком.
Недостатки: Излишне жестокая реальность.
Всем доброго времени суток!

Иногда я мечтаю о том, что когда-нибудь у меня будут две дочки (желательно пара лет разницы в возрасте). Но после просмотра очередной драмы с весьма незатейливым названием я задумался: а намного ли девочка лучше мальчика? Все эти проблемы из-за мальчишек, что одеть, как себя вести и как легче всего переносить месячные - определенно нет. Да и зачем переживать об этом, если в свои злосчастные тринадцать лет все подростки просто превращаются в строптивых монстров, обуреваемыми своими собственными инстинктами. Особенно хочется посочувствовать всем родителям и пожелать искреннего терпения - вот чего по-настоящему не хватает матери главной героини. Но при всем максимализме ужасающей реальности можно найти оправдание несчастной девочке, потерявшей грань между правильным и неправильным, нужным и ненужным, добром и злом. Ибо приоритеты, расставленные в этом возрасте вполне могут быть ошибочны, а душевные раны, полученные от совсем близких людей - воспаляться и напоминать о себе спустя многие годы.

Техническая часть кинофильма, несмотря на скромный бюджет вышла весьма добротной: картинка меняет цвета и четкость согласно событиям, происходящим в жизни трудных подростков. А сюжет и игра актеров, приглашенных за копейки - просто поражают воображение. Хочется поаплодировать актрисе Эван Вуд (Трэйси), сумевшей полностью перевоплотиться из примерной девочки в пропирсинговую с ног до головы оторву. А финальная сцена вызывает поистине тяжелые чувства: лучшая подруга, с которой были пройдены огонь, вода и медные трубы - предает тебя без капли сожаления. И вот эти слезы и эмоции передаются вместе с переживанием, которое не оставляет зрителя на протяжении всей картины. И уже во время финальных титров пытаешься перекрутить все события в обратном порядке задумавшись "а как бы я поступил на ее месте?" Думаю, что данная картина определенно стоит того.

Пы. сы: Первая серьезная работа харизматичной Кэтрин Хардвик оказалась настоящим экскурсом в мозговые дебри недооцененной девочки - тинэйджера, так пытающегося зарекомендовать себя среди одноклассников и добившегося всеобщего признания. Настоятельно рекомендую к просмотру.

10 из 10
Время использования 95 минут
Общее впечатление Женской дружбы не бывает.