Отзыв: Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) - Здесь обретает смысл выражение "Довольный, как слон!")

Достоинства: Познавательная встреча с экзотическими животными, релакс, доступность
Недостатки: Жара
Я рад снова приветствовать всех читателей и прочих участников сайта Отзовик!))))

«Слоны – это просто глоток свежего воздуха!» - именно к такому парадоксальному выводу я пришел в Слоновьем питомнике около деревни Пинавелла, что на Шри- Ланке. И сейчас я хотел бы пояснить, что явилось тому причиной.))))

Все дело в том, что экскурсия в Слоновий питомник наряду с посещением Храма Зуба Будды и поездкой в Королевский Ботанический сад входила в программу по изучению достопримечательностей центральной части острова, то есть началась она буквально у трапа самолета после 12-ти часового перелета. Сами понимаете, состояние было далеко не самое бодрое, особенно если учесть, что до аэропорта вылета нам пришлось еще прилично добираться в другой город. Но мы сознательно пошли на такие условия и были готовы бороться с усталостью до последнего. Акклиматизация в тот момент казалась сущим пустяком.))))

Собственно говоря, место обитания слонов стало для нас как бы «приветственным словом» от Цейлона, и знакомство удалось на славу. Должен признаться, что давно горячо и нежно люблю этих удивительных животных! Умнейшие, добродушные (хотя иногда и злопамятные), неторопливые и одни из самых преданных человеку. Даже Полиграф Полиграфович Шариков в незабвенном «Собачьем сердце» М. А. Булгакова признавал, что «слоны – животные полезные».))))) А к такому «авторитетному мнению» не прислушаться просто нельзя.)))) Я уже имел удовольствие пообщаться (причем иногда даже довольно тесно) с этими гигантами в Таиланде и в Индии. Но это никак не помешало мне здесь – на Шри-Ланке – радоваться встрече с ними, как в первый раз.)))))

Итак, наш гид Саманта (в очередной раз передаю «привет» этому замечательному парню) довольно быстрыми темпами, учитывая даже неизменные ланкийские пробки, доставил нас из аэропорта Коломбо к месту назначения. Для этого нам пришлось преодолеть около 90 км в течение 1,5 часов.

Что же представляет собой этот питомник? На сегодняшний день этот комплекс является крупнейшим в мире местом, где слоны обитают хоть и в очень приближенных к естественным условиям, но все же под неустанным надзором человека. Официальное название - Pinnawala Elephant Orphanage. Основан он был ещё в далеком 1975 году, как приют для больных и покалеченных слонов, которые были уже не в состоянии обеспечивать себе пропитание. Кроме того, сюда же попадали и слонята, оставшиеся без родителей по естественным причинам или вследствие нападения браконьеров. Очень благородная цель затем развилась и до выращивания слоновьего потомства в искусственной среде, так как в последние годы их поголовье в дикой природе значительно сократилось и ситуация близка к критической. На сегодняшний день в питомнике содержится более 80 особей самого разного возраста.

Цена входных билетов у нас входила в стоимость общего тура, поэтому в очереди у касс стоять не пришлось. Для тех же, кто любит самостоятельные поездки, скажу, что это удовольствие обойдется вам (как иностранцам) примерно в 18$.

Мы прибыли на место в самое лучшее для посещения туристами время – кормление и купание слонов. Происходит это дважды в день – в 09.30 и 13.30. За небольшую дополнительную плату здесь можно даже поучаствовать в процессе – например, покормить из «бутылочки» с молоком маленького слоненка, за что он будет вам безмерно благодарен.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Вообще наблюдать за подрастающим поколением здесь – радость в чистом виде. Они настолько милые и игривые, что просто глаз не оторвать.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Недаром же именно здесь концентрируется наибольшее скопление местных школьников.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Они, кстати, не в пример отечественным ведут себя очень дисциплинированно, что не мешает им наслаждаться экскурсией.

Иногда этих маленьких сорванцов даже привязывают на цепь для безопасности посетителей. Но глядя в эти искренние глаза, понимаешь, что навредить они могут только по глупому стечению обстоятельств.)))))

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Затем всякий желающий может понаблюдать как же живут в питомнике взрослые животные. Картина открывается поистине впечатляющая.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Такого скопления слонов я не видел нигде. Да что там говорить, я не видел в наших широтах даже такого скопления, например, коров!) Их там очень много и чувствуют они себя очень даже вольготно, ведь в их распоряжение предоставлена громадная территория, покрытая дикими джунглями с водоемами внутри.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Вообще за все время пребывания в Питомнике я не увидел ни одного несчастного животного – наоборот, такое ощущение, что каждый второй натурально мне улыбался!)

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Ну а дальше следует гвоздь программы – купание слонов. Я, конечно, где-то раньше слышал, что эти великаны очень любят водные процедуры, но увиденное превзошло все мои ожидания! Всех посетителей торжественно предупредили о предстоящем мероприятии и пригласили пройти к «банному комплексу» - небольшой чистейшей речке. Расположенной неподалеку. Дорога к реке от приюта ведет по небольшой улочке с массой сувенирных магазинчиков и кафешек, хозяева которых предупредительно закрывают двери во время «променада» слонов как бы чего не вышло.))))

И вот пошла могучая серая волна жаждущих прохлады животных!

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Нужно сказать, что двигались они хотя и быстро, но очень организованно под управлением своих погонщиков, так что никто из людей и никакое имущество не пострадало.))) Кстати, известен тот факт, что слон очень привязывается к погонщику и в случае его преждевременной кончины может даже отказаться от другого. Последним гордо шествовал слон, закованный в цепи – как нам объяснили, он был ещё недостаточно обучен.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Но и в его взгляде особой грусти не ощущалось – видимо, он просто баловник по натуре.)))))

Вся эта масса с шумом заскакивает в неглубокую речку и начинает с громадным удовольствием плескаться. Вот оно - «Довольный, как слон!»)

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Ах как же они любят, когда им чешут спинку, ну прямо как люди.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Для этого слоны практически полностью погружаются под воду, оставляя снаружи только кончик хобота для дыхания, чтоб погонщику было удобнее натирать им спину.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Признаться честно, я сначала даже испугался увидев такую картину – мне показалось, что слону внезапно стало плохо и он тонет.

Купание продолжалось более полутора часов и, конечно, фокус внимания школьников переместился от слонят именно сюда.)))))

В целом хочу сказать, что в этом месте вы сможете сбросить с себя все негативные моменты, накопившиеся у вас за долгое время – у кого-то усталость, у кого-то раздражение, у кого-то агрессия. Слоны всё это заберут на себя а потом утопят в реке при омовении.))))

Путешествуйте при первой удобной для этого возможности, ведь по прошествии лет будете жалеть именно о том, что не делали этого, когда могли.)
Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Здесь обретает смысл выражение "Довольный, как слон!")

МараSolo
Четвёртая фотография- просто чёрный квадрат. Что это значит?
de Bressier
Извините, технические накладки!))))) На лавры Малевича не претендую!)))))
МараSolo
А по-моему получилось не плохо! Неожиданно, во всяком случае...
de Bressier
В следующий раз, добавлю в оформление что-нибудь из стилистики Сальвадора Дали!)
No Comodo
Ахаха)) У него как раз со слонами всё в порядке)))
de Bressier
Скорее не со слонами, а с их конечностями!)))))
No Comodo
Ну, какие-то слоны-таки на этих конечностях всётки наличествуют)) Но конечности в доминанте, чоуж))
de Bressier
Там еще и тигры со шмелями имеются, но так глубоко в мозг Великого Каталонца влезать не стоит - себе дороже выйдет!)))))
No Comodo
Ахахахаха))) Не выйдет)) С безуминкой жизнь интересней становится, это я точно знаю))

Дада, точно, тигры там еще!
de Bressier
Даже в безумии нужно знать меру!)
No Comodo
Я и написала "безуминка".
de Bressier
Велик и могуч русский язык и суффиксы его!)
No Comodo
Так и есть) Las cositas muy utiles))
de Bressier
...y por eso nuestra vida es perfecta!))))
de Bressier
Как приятно всё-таки поговорить с умным человеком!)
Es verdad))) Взаимно)
Zinoxander
Вид у слонов довольный:-)
de Bressier
Да, это из серии "Чтоб я так жил!")))))
SStassya
Какие же они величественные и благородные!))) А малыши такие забавные - сущие дети!)))
de Bressier
Да, эмоциональное удовлетворение от посещения питомника - КОЛОССАЛЬНОЕ!)))) Все проблемы сразу отходят на второй план!)))))
SStassya
Старая шутка: Хочешь большого и чистого? Помой слона!=)))
de Bressier
Сразу на ум приходит другая шутка - "Купи слона... Вот все говорят... а ты купи слона.")
June21
По-моему слоны - одни из самых удивительных и мудрых животных. Посещение этого питомника внесла в планы на один из будущих отпусков ))
de Bressier
Иногда мне кажется, что они даже мудрее людей! Во всяком случае мудрее некоторых))))) Отпуск в Азии без слонов не является полноценным!)))))
SStassya
Конечно мудрее! Добрее и благороднее!)))
de Bressier
По крайней мере в спину бить не будут, да и зависть у них отсутствует!))))
04miranda
Слоны - такие умнички!
de Bressier
Более привлекательных животных, на мой взгляд, трудно найти во всем мире!)))))
04miranda
Согласна
maripriv
Какой чудесный добрый отзыв. Спасибо за экскурсию. Я уже в Шри-Ланку не соберусь. Жарко.
de Bressier
Всегда пожалуйста. Так вам осталось недолго потерпеть - в ноябре новый сезон на острове откроется!)
ANTOH24
На заметку взять такое место надобно) Спасибо за отзыв)
de Bressier
Не за что! Очень рекомендую там побывать!))))
No Comodo
Замечательный отзыв!! У меня даже настроение поднялось! Я нежно люблю слонов, обожаю просто.

"...иногда и злопамятные" Вы ведь слыхали такое выражение "память, как у слона"? Вот этот слонёнок будет всю жизнь помнить, как вы его кормили из бутылочки. Когда я об этом думаю, мне как-то очень тепло становится)) Конечно, есть другая сторона медали, ужасная - слонята помнят смерть родителей, если видят ее и очень страдают, очень.

Чудесное место вы описали, просто замечательное)) Я вспомнила неширокую речку тоже где-то на ШЛ, в которой слоны лежали, как валуны)) Почему-то с четырьмя слонами был всего один человек и они терпеливо ждали, когда он их щеткой своей почешет)))
de Bressier
Спасибо! Всегда рад поднять Вам настроение.)))) В приницпе, все животные (в том числе и человек) помнит своих обидчиков, так что ничего удивительного в этом нет. Правда, не все могут ТАК за себя отомстить, как слоны!)))) Видимо, у погонщиков тоже кризис - прошла череда сокращений!)))))
И вам спасибо))

Нет, слоны в плане памяти правда уникальны, у них там химические дела - напряг с тем ферментом, который "заставляет забывать". Ну, грубо говоря.

Я была на ШЛ 15 лет назад, тогда там был кризис другого рисунка - политический. Покушение на президента, война с тиграми Тамил-Илама на севере и все эти дела. Может быть и правда людей не хватало, незнать)
de Bressier
Война на Шри-Ланке - трагическая страничка в их истории. Длилась около 30 лет, они только сейчас начинают преодолевать ее последствия...
Вот был бы такой фермент, который заставляет забывать все плохое, и помнить только хорошее!)
No Comodo
Есть такой вообще-то, но он у нас вне закона)))
de Bressier
Да, зря я вообще о нем упомянул в открытой переписке...)))))
seilormoon
Слоны такие большие и величественные , милые мордашки с хоботками , но всё же дикая природа берёт иногда над ними верх и случаются трагические вещи.
de Bressier
К сожалению, да, но от этого никто не застрахован. В конце концов, естественный отбор тоже еще никто не отменял.
LerushaZ
Прекрасный отзыв! Очень добрый и трогательный. А на последнем фото, кажется что погонщик даже немного завидует слону, то как слон с Наслаждением принимает водно-солнечные ванны))
de Bressier
Если честно я и сам немного слону завидовал - было жарко и после самолета очень хотелось принять душ.)))) Так что еле-еле себя сдержал чтоб не окунуться рядом с гигантами!)
Regina Veselova
Такой милый пушок у них) интересные животные
de Bressier
Пушок - это отдельная история. Особенно хорошо я его ощупал когда катался на слоне, сидя у него на шее.))))) Пушок создает невероятные ощущения!)))))
Fellah
Слонята такие милые. Отличный отзыв
de Bressier
Спасибо!)))) В этом месте отдыхаешь душой!)))))
BeautyDream
Классно:) И девчонки в форме такие милые пампушки:)
de Bressier
Абсолютно согласен - все же и в СССР была хорошая традиция по поводу школьной формы!))))
Yuliana11
Какие лапочки!
de Bressier
Да уж, так и хочется и себе домой завести!)))))
Yuliana11
О да!)
evgenijj
Такая классная экскурсия! Такие милашки и их так много)
de Bressier
Иногда мне казалось, что вокруг больше слонов, чем людей!)))))
МашаМаруся
Вспомнила и я купание слонов, и сразу растеклась в улыбке))) столько позитивных эмоций я тогда испытала, просто детский восторг! Зрелищно неимоверно!

Удивила столь яркая форма у школьников, сколько катались по острову всегда видели детей исключительно в белоснежной форме, и только галстуки были разными.
de Bressier
Да уж, слоны купаются ОЧЕНЬ ЗАЖИГАТЕЛЬНО!))))) Честно говоря, дети в форме выглядят очень здорово - не понимаю, почему в наших странах ее отмениили?!
Nimfiya
Просто супер, тоже захотелось там побывать! Даже посмотрев фото, у меня прошел весь негатив накопившийся за день. Слоники выглядят довольными, просто не возможно смотреть на них без улыбки!
de Bressier
Лучшее лекарство от депрессии!)))))
Alfina_K
Отличный отзыв! Тоже захотелось там побывать. Несомненно, респект и уважение той стране, где создаются такие питомники!
Вспомнилась почему-то басня "Слон и Моська", а добродушные и безобидные, мне так кажется, слоны потому, что травоядные животные.
de Bressier
Еще и потому, что мудрые и уверенные в себе!)