Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Высота, красота.

Достоинства: Красота!
Недостатки: Навязчивое местное население, постоянно непонятно кому и за что платишь.

Отдыхая в Крыму, решили побывать на Ай Петри. Жилье было в Алуште (что я думаю об этом городе можете почитать здесь), поэтому сначала доехали на маршрутке до Ялты, а затем до Мисхора, там есть особая остановка для тех, кто собирается подняться на Ай-Петри, поэтому предупредите водителя, что вам надо выйти именно там.

На гору поднимаемся на фуникулере, который является самым длинным безопорным пролетом в Европе.

Оказалось, что сначала нужно заплатить 50 гривен за то, чтобы подняться и … 50 потом, чтобы спуститься.

Мы уже собирались купить билет, как к нам подошел мужчина, который предложил наверх подняться на микроавтобусе по серпантину, это тоже стоило 50 гривен, но включало еще в себя небольшую программу с посещением водопада и смотровой площадки.

Набралось несколько человек, и мы отправились в путь. Долго ехали по серпантину, любуясь неповторимым крымским буковым лесом, укрытым плющом. Узнали, что здесь осенью проходят мотогонки. Мотогонщикам я не позавидовала: если там свалиться, то падать высоко.

Первым пунктом был водопад Учан-Су. Нам дали полчаса. За проход к водопаду надо было заплатить дополнительно. Гривен 20 (если правильно помню). В принципе, ничего сверхъестественного там нет. Водопад в это время года пересыхает.

Просто красивые виды леса с огромными буковыми деревьями, валунами и тем же плющом.

Но может быть это для меня так, потому как в былые походные времена я обитала в буковом лесу в палатке и успела налюбоваться, а для туриста, приехавшего с другого климатического региона, это будет в новинку, и он обязательно оценит так же чистейший воздух и особый запах такого леса.

Мы сели в микроавтобус и отправились дальше. Нас ждала смотровая площадка «Серебряная беседка», на самом деле беседка покрашена белым. И снова к беседке платный проход -10 гривен.

Прошу прощения, но фото без меня у меня не нашлось, так как раньше о существовании Отзовика не знала и фотографировала все красоты преимущественно с собой, поэтому вам придется лицезреть мою физиономию.

В принципе полюбоваться видами можно и перед площадкой, для того, чтобы не платить непонятно кому.

Но с беседки открываются действительно потрясающие виды.

Здесь я купила стаканчик настоящего великолепного свежевыжатого гранатового сока. Стоил он что-то вроде 15 гривен, но устоять я не смогла.

И вот, наконец, мы добрались до объекта нашего основного туристического интереса, а именно плато перед вершиной горы Ай-Петри, той самой, которая является одним из символов Крыма и которая так удивительно красуется на фото многих, посетивших Алупку и Воронцовский дворец.

На огромном плато царила «обычная туристическая атмосфера», которую можно наблюдать на объектах, оккупированных крымскими татарами.

Много кафе, плов, приставалы, верблюды, сувениры и т. д. Так как мы не есть сюда приехали и не сувениры покупать в 2 раза дороже, чем они стоят, а любоваться уникальным объектом своей родины, все это обошли. Направились к самой вершине, но и тут нам пришлось заплатить крымскому татарину за право туда пройти (7 гривен), естественно билет при этом не выдали. Путь лежал по крутой тропинке через лес. Выйдя из леса, поднимались еще немного по открытому пространству. Здесь хочу предупредить туристов – камни очень скользкие, поэтому, если решите посетить Ай-Петри, продумайте об удобной обуви. Наверху красота, лепота, даль дальняя.

Вообще то это называется вершина «зубцы», здесь есть триангуляционная вышка, обозначающая вершину раз-два-три-четыре, т. е 1234 м. над уровнем моря.

Возникает ощущение (у меня оно всегда возникает в крымских горах), что утоляешь визуальную жажду, как будто пьешь чистую воду.

На Ай Петри есть еще какая-то пещера, но мы туда уже не пошли. Если соберетесь ее посетить, захватите кофточку – там холодно.

Налюбовавшись прекрасными видами и отбиваясь от навязчивых крымских татар, направились к фуникулеру.

Заплатили по 50 гривен. Загрузились. Когда заходишь в вагончик фуникулера, проявляется полное отсутствие европейских черт у нашего брата и игнорирование понятия очереди. Каждый старается отпихнуть каждого (правда с самым интеллигентным и святым видом, типа русо туристо). Так как вагончик набился почти полностью, при спуске полный обзор красот не наблюдался, а только та часть, которая открывалась нам с нашей стороны. Спустились минут за 10.

В общей сложности для того, чтобы осуществить эту экскурсию по ценам 2009 года нам понадобилось ок. 150 гривен на нос без еды.

Хочу ли я еще раз посетить этот объект? Наверное, не скоро. Лично для меня объект попадает под категорию «ставим галочку», я бы его еще посетила при отсутствии навязчивых «бизнесменов» на всем пути.

Год посещения 2009
Общее впечатление Высота, красота.

ntl
Знакомые пейзажи, тоже бывали на высоте, у меня ещё видео осталось, ветер такой сильный как "штурмовой". Очень достойное место для посещения туристов.
Dunyasha
Ветер там есть. Это точно.
VARYA DAVIDOVA
Ничего себе какие красивые русалки там "на ветвях сидят"!)
Кстати, в Болгарии, водопады, тоже летом пересыхают - перестает таять снег на вершинах.
Dunyasha
Вот, вот, в Крыму тоже самое: водопады многие только весной можно увидеть, когда снег таит, а денежку с туриста берут за лицезрение пересохшего водопада круглогодично :))
Русалку пришлось выставить :), просто эта сосна - важный объект, там все фоткаются.
4mtv
красота неописуемая
Dyu
Красиво! Правда я высоты боюсь, но ради гранатового сока на гору бы полезла ;)
Dunyasha
Я тоже высоты боюсь страшно, фотографироваться у обрыва для меня - героизм.
Pawlow
Тоже помню - Жилье было в Алуште, и мы ездили к Ай-Петри... Потрясло что за билет сначала нужно заплатить 50 гривен за то, чтобы подняться и … 50 потом, чтобы спуститься. Ну на всём стараются нажиться...
Данилла
Вот точно, и меня коммерсанты больше всего потрясли )), но и без смеха на них смотреть нельзя, иначе расстроишься ))
Dunyasha
Это точно. Их везде в Крыму навалом. Если обращать на них внимание, то можно не заметить основного. Главное - не поддаваться им и быть хитрее.
Miroshinka
Это место у меня пока только в планах посещения, так называемая галочка ещё не поставлена:-)
Dunyasha
Вам обязательно понравится. Там очень красиво и уходить, если честно, не хочется.
Vera Vong
Очень красивое место. Вид с горы потрясающий.
De_Lear
Это Вы на фото? Очень красивая! И пейзаж тоже)
Dunyasha
У меня просто нет фото с Ай-Петри без меня...
Neretina10
Как же все-таки красив Крым!
Я в студенческие годы с рюкзачком почти весь Крым прочесала...
Dunyasha
Я тоже в походы ходила. Весь Крым не успела, но все равно довольна. И сейчас бы, наверное, променяла "элитный" отдых на палаточку и костерок на какой-нибудь крымской горе.
elenaki
А мне кажется. что путешествие лучше начать, так сказать с другой стороны - от села Соколиное. Тогда можно посмотреть большой каньон, а смотровую площадку оставить на закуску. Кстати, теплые вещи не только для пещеры сгодятся - мы как-то туда забрались, а там снег идет. Даже фото осталось, где мои дети, завернутые во все, что нашлось в машине, пытаются любоваться красотами
julite
Красивейшие завораживающие места!
yulinda
Да, место красивое, но эти торгаши и зазывалы портят все впечатление. Мы были там в самый разгар сезона, и они там все как с цепи сорвались!
evgenijj
А плов там вкусный) А ещё верблюжонок был)
Dunyasha
После того, как я увидела татарина, перемешивавшего плов пальцем,:( - для меня любой их плов невкусный.
evgenijj
Главное чтобы руки были чистыми)
У крымского татарина?!?
угу
шучу конечно
kriskrav
а какое там вино вкусное!!!! ну и красоты конечно!
Мишка Воронеж
В 2010-том году был там с друзьями. На фуникулёр опоздали и поехали на гору на такси ))) заночевали в палатке под ёлочкой ))) а с утра часов в 5 проснулись и пошли до вершины. Рассвет был обалденный там. Смотришь вниз, а там будто дорога из облаков...Очень красивое место :)
Dunyasha
Красота!!! И татар, наверное, еще тогда не было?
Мишка Воронеж
Они были конечно, но особо и ненавязчивые, ничего не напрягало. Обратно с горы по горной тропинке шли, сложно с рюкзаками...камни под ногами, того и гляди упасть можно...Слышим сзади разговоры приближающиеся...Видим сверху несутся велосипедисты по этой тропе на огромной скорости...Это очень удивило как не боятся сорваться с высоты. Они оказывается поднимаются на фуникулёре, а потом занимаются экстремальным спуском с горы. Безбашенные люди совсем...Один на скорости в дерево врезался и упал, поднялся-шлем поправил и дальше рванул )))
Dunyasha
Нам рассказывали, что по той дороге гонки устраивают)
Мишка Воронеж
Забавное ощущение когда они на тебя несутся, так и думаешь что занесёт кого нибудь и в тебя въедет...
Хиппа
Были там лет 5 назад, но муж до сих пор вспоминает с упоением. А меня, видавшей, Алтайские горы (в сравнении), Ай-Петри уже не так впечитлила, хотя, красота, однозначно!