Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Высота, красота.
Отдыхая в Крыму, решили побывать на Ай Петри. Жилье было в Алуште (что я думаю об этом городе можете почитать здесь), поэтому сначала доехали на маршрутке до Ялты, а затем до Мисхора, там есть особая остановка для тех, кто собирается подняться на Ай-Петри, поэтому предупредите водителя, что вам надо выйти именно там.
На гору поднимаемся на фуникулере, который является самым длинным безопорным пролетом в Европе.
Оказалось, что сначала нужно заплатить 50 гривен за то, чтобы подняться и … 50 потом, чтобы спуститься.
Мы уже собирались купить билет, как к нам подошел мужчина, который предложил наверх подняться на микроавтобусе по серпантину, это тоже стоило 50 гривен, но включало еще в себя небольшую программу с посещением водопада и смотровой площадки.
Набралось несколько человек, и мы отправились в путь. Долго ехали по серпантину, любуясь неповторимым крымским буковым лесом, укрытым плющом. Узнали, что здесь осенью проходят мотогонки. Мотогонщикам я не позавидовала: если там свалиться, то падать высоко.
Первым пунктом был водопад Учан-Су. Нам дали полчаса. За проход к водопаду надо было заплатить дополнительно. Гривен 20 (если правильно помню). В принципе, ничего сверхъестественного там нет. Водопад в это время года пересыхает.
Просто красивые виды леса с огромными буковыми деревьями, валунами и тем же плющом.
Но может быть это для меня так, потому как в былые походные времена я обитала в буковом лесу в палатке и успела налюбоваться, а для туриста, приехавшего с другого климатического региона, это будет в новинку, и он обязательно оценит так же чистейший воздух и особый запах такого леса.
Мы сели в микроавтобус и отправились дальше. Нас ждала смотровая площадка «Серебряная беседка», на самом деле беседка покрашена белым. И снова к беседке платный проход -10 гривен.
Прошу прощения, но фото без меня у меня не нашлось, так как раньше о существовании Отзовика не знала и фотографировала все красоты преимущественно с собой, поэтому вам придется лицезреть мою физиономию.
В принципе полюбоваться видами можно и перед площадкой, для того, чтобы не платить непонятно кому.
Но с беседки открываются действительно потрясающие виды.
Здесь я купила стаканчик настоящего великолепного свежевыжатого гранатового сока. Стоил он что-то вроде 15 гривен, но устоять я не смогла.
И вот, наконец, мы добрались до объекта нашего основного туристического интереса, а именно плато перед вершиной горы Ай-Петри, той самой, которая является одним из символов Крыма и которая так удивительно красуется на фото многих, посетивших Алупку и Воронцовский дворец.
На огромном плато царила «обычная туристическая атмосфера», которую можно наблюдать на объектах, оккупированных крымскими татарами.
Много кафе, плов, приставалы, верблюды, сувениры и т. д. Так как мы не есть сюда приехали и не сувениры покупать в 2 раза дороже, чем они стоят, а любоваться уникальным объектом своей родины, все это обошли. Направились к самой вершине, но и тут нам пришлось заплатить крымскому татарину за право туда пройти (7 гривен), естественно билет при этом не выдали. Путь лежал по крутой тропинке через лес. Выйдя из леса, поднимались еще немного по открытому пространству. Здесь хочу предупредить туристов – камни очень скользкие, поэтому, если решите посетить Ай-Петри, продумайте об удобной обуви. Наверху красота, лепота, даль дальняя.
Вообще то это называется вершина «зубцы», здесь есть триангуляционная вышка, обозначающая вершину раз-два-три-четыре, т. е 1234 м. над уровнем моря.
Возникает ощущение (у меня оно всегда возникает в крымских горах), что утоляешь визуальную жажду, как будто пьешь чистую воду.
На Ай Петри есть еще какая-то пещера, но мы туда уже не пошли. Если соберетесь ее посетить, захватите кофточку – там холодно.
Налюбовавшись прекрасными видами и отбиваясь от навязчивых крымских татар, направились к фуникулеру.
Заплатили по 50 гривен. Загрузились. Когда заходишь в вагончик фуникулера, проявляется полное отсутствие европейских черт у нашего брата и игнорирование понятия очереди. Каждый старается отпихнуть каждого (правда с самым интеллигентным и святым видом, типа русо туристо). Так как вагончик набился почти полностью, при спуске полный обзор красот не наблюдался, а только та часть, которая открывалась нам с нашей стороны. Спустились минут за 10.
В общей сложности для того, чтобы осуществить эту экскурсию по ценам 2009 года нам понадобилось ок. 150 гривен на нос без еды.
Хочу ли я еще раз посетить этот объект? Наверное, не скоро. Лично для меня объект попадает под категорию «ставим галочку», я бы его еще посетила при отсутствии навязчивых «бизнесменов» на всем пути.
Год посещения | 2009 |
Общее впечатление | Высота, красота. |
Кстати, в Болгарии, водопады, тоже летом пересыхают - перестает таять снег на вершинах.
Русалку пришлось выставить :), просто эта сосна - важный объект, там все фоткаются.
Я в студенческие годы с рюкзачком почти весь Крым прочесала...