Отзыв: Дегустация вин в Ливадийском дворце (Крым) - Для настоящих ценителей хороших вин.

Достоинства: Возможность продегустировать лучшие экземпляры вин, романтическая обстановка, дегустация проходит в прекрасном Ливадийском дворце.
Недостатки: Можно не рассчитать с выпитым, туалет закрывается раньше, чем заканчивается дегустация.

Если вы приехали в Крым – обязательно посетите дегустацию крымских вин, чтобы узнать что такое настоящее крымское вино.

Посетить это мероприятие нам предложила хозяйка, у которой мы проживали в Алуште. Стоила 160 гривен.

Привлекло то, что дегустация будет проходить в Ливадийском дворце. И так, вечером за нами заехал микроавтобус и отвез в Ливадийский дворец.

Сам дворец уже был закрыт, но сопровождавшая нас женщина немного рассказала о нем и мы походили вокруг.

Дегустация вин в Ливадийском дворце (Украина, Крым) фото

Сказать, что это красивый дворец, – ничего не сказать. Это настолько органичное сооружение, что приходишь в восторг просто от его вида. Все беленькое и воздушное.

Дегустация вин в Ливадийском дворце (Украина, Крым) фото

Сама дегустация проходила в итальянском дворике. Да, да. Именно там, где проходила знаменитая Ялтинская конференция (Сталин, Черчилль, Рузвельт).

И так, ближе к делу. На дегустации было человек 60, мы все сидели за большим общим столом.

Подавали 9 вин. Все вина были марочные. Назывались 10-20 лет выдержки.

Дегустация вин в Ливадийском дворце (Украина, Крым) фото

Всех названий уже не помню, среди вин были Каберне, Херес, Мадера, белый и красный Портвейн, Бастардо, Мускат. Все вина, без исключения, великолепны. Что мне больше понравилось, даже не могу сказать. Но то, что нет ни одного, которое не понравилось, - это точно.

Мне удалось год назад посетить дегустацию вин в Эгере (Венгрия), о которой можно почитать здесь. Так вот, эти вина буквально и переносно рядом не стояли.

Начинали с сухого белого, заканчивали десертным. После каждого вида вина всполаскивали бокал.

Дегустацию проводил представитель завода, если не ошибаюсь, «Магарач». Рассказывал очень интересно. Правда, четко помню только начало…, так как дегустация вин – процесс утомительный :)

Узнала несколько интересных фактов.

Хорошее вино ни в коем случае нельзя закусывать шоколадом или цитрусовыми, так как они забивают истинный букет вина. Шоколад и цитрусовые можно подавать … если вы купили плохое вино и хотите это скрыть. Под благородный напиток можно подать сыр или, на крайний случай, яблочко.

Сухие вина лучше покупать марки «Инкерман» (район Севастополя), так как почвы, где этот виноград собирают, как раз подходит для такого сорта.

А вот десертные вина лучше у «Магарач», так как виноград там растет в таком месте, где быстро набирает нужную сладость.

После дегустации можно было приобрести марочное вино хорошей выдержки. Цены конечно доходили до 200 гривен.

Еще приобрели брошюрку со списком магазинов, куда поставляются настоящие крымские вина

Дегустация вин в Ливадийском дворце (Украина, Крым) фото

и экспресс-анализ определения присутствия в вине красителя.

Дегустация вин в Ливадийском дворце (Украина, Крым) фото

В конце получился казус. Дело в том, что дегустация шла до 9 часов, а туалет работает до 7. Ну и куда народу после 9 вин? А это полбутылки вина в общей сложности на нос. Пришлось идти на знаменитую царскую тропу в кусты… Стыдно было, ну а что делать? Не продумали вопрос слегка.

Очень советую сходить на такую дегустацию в Крыму. Во всяком случае, вы сразу научитесь отличать настоящее вино от бурды, которую продают на разлив, к примеру, на Ай-Петри татары, правда, в супермаркете тоже еще долго вино покупать не будете.

Год посещения 2009
Общее впечатление Для настоящих ценителей хороших вин.

Флора
Очень интересно.Про "Магарач" не слыхала.)Про список магазинов очень хорошо придумано.Спасибо за отзыв.
Данилла
Люблю крымские вина )), но мне кажется больше от того, что не могу оценить в полной мере французские )), а крымские могу ))
Dunyasha
В принципе, мне тоже хотелось бы оценить французские ..., но есть у меня подозрения, что Массандра (имею ввиду настоящую, а не ширпотреб) не хуже.
Данилла
Ну мне видимо этого не понять никогда )), я в прямом смысле не могу понять прелесть выдержанных французских вин, как не пытаюсь )). Крымские вина мне более понятны, я ощущаю и вкус и послевкусие и могут оценить их букет )).

4mtv
Отличный отдых))) особенно с дегустацией
alex111x
Крымские и французские вина сравнивать нельзя. Крымские вина это прежде всего сладкие портвейны, французские вина - большей частию столовые. Нельзя сравнивать цены - линейка вин из Франции очень большая - отдешевых до элитных. Крымские вина достаточно дороги в России и не конкурентноспособны с винами из Франции.К тому же очень много дешевых вин из Южной Америки и ЮАР, но они уступают крымским. Грузинские сорта вероятно уступили российский рынок навсегда.
Dunyasha
Думаю, здесь накладываются традиции пития вина, которые у нас разные. У нас принято (если это адекватные люди) пить вино на празднике, отдыхе для того, чтобы расслабиться, а французы употребляют ежедневно, поэтому нашему брату, которые собрались за столом раз в месяц, не всегда будет понятно столовое вино.
nenataha
а мы в Массандре на экскурсии с дегустацией были - тоже здорово!
Dunyasha
Надо будет посетить. Для сравнения. В этой мне понравилось, что после всех "развезло", т.е. доставили прямехонько до хатки. Как в в Массандре с этим было?
nenataha
в Массандре все было пристойно :))) муж за рулем был (да он и не пьет почти), я на ногах держалась крепко :))) у меня отзыв об этом есть, даже с видео - посмотрите
Массандровский винзавод (Украина, Массандра)
Всемирно известный винзавод с богатой историей
Dunyasha
Там тоже пристойно было. Просто это очень удобно, когда от дома забрали и к дому привезли.
nenataha
Мы все экскурсии себе сами организовывали, так что такого сервиса не было :) Но у нас другие плюсы - дешевле, сами себе хозяева - и на своем автомобиле по всему Крыму катались
mnat
Дворец впечатляет. Дегустация приятное мероприятие во время отдыха.
Dunyasha
Да. Он очень красивый. Я бы там еще побывала.
zidan
пробовали вино с такой дегустации, правда в Анапе - супер вино, в магазине такого нет и не будет
anastacion89
вина в наших супермакетах и в Массандре очень отличаются,так же как и цены.В Крыму намного вкучней.
Мурсень
Были в Массандре-на самом винзаводе.То же очень понтравилось.Советую названия вин которые понравились-записывать сразу.Потом быстро забываются непривычные к слуху названия типа Пино Гри или Алеатико...Подавались на подносе 6 шт кажется бокалов по 50 грамм...Десертные вина и портвейны.можно брать дегустацию на двоих.Интерасно рассказывали про вино.Какой то сорт портвейна любил Николай Второй...Вино кажется Алеатико подавалось к обеду Императрице Александре Федоровне.Распутин любил крымскую Мадеру.А вот то что Брежнев любил Мускат белый Красного Камня-сказали миф.
Хиппа
Были там, но на дегустацию не попали, к сожалению…