Отзыв: Дегустация вин в Ливадийском дворце (Крым) - Для настоящих ценителей хороших вин.
Если вы приехали в Крым – обязательно посетите дегустацию крымских вин, чтобы узнать что такое настоящее крымское вино.
Посетить это мероприятие нам предложила хозяйка, у которой мы проживали в Алуште. Стоила 160 гривен.
Привлекло то, что дегустация будет проходить в Ливадийском дворце. И так, вечером за нами заехал микроавтобус и отвез в Ливадийский дворец.
Сам дворец уже был закрыт, но сопровождавшая нас женщина немного рассказала о нем и мы походили вокруг.
Сказать, что это красивый дворец, – ничего не сказать. Это настолько органичное сооружение, что приходишь в восторг просто от его вида. Все беленькое и воздушное.
Сама дегустация проходила в итальянском дворике. Да, да. Именно там, где проходила знаменитая Ялтинская конференция (Сталин, Черчилль, Рузвельт).
И так, ближе к делу. На дегустации было человек 60, мы все сидели за большим общим столом.
Подавали 9 вин. Все вина были марочные. Назывались 10-20 лет выдержки.
Всех названий уже не помню, среди вин были Каберне, Херес, Мадера, белый и красный Портвейн, Бастардо, Мускат. Все вина, без исключения, великолепны. Что мне больше понравилось, даже не могу сказать. Но то, что нет ни одного, которое не понравилось, - это точно.
Мне удалось год назад посетить дегустацию вин в Эгере (Венгрия), о которой можно почитать здесь. Так вот, эти вина буквально и переносно рядом не стояли.
Начинали с сухого белого, заканчивали десертным. После каждого вида вина всполаскивали бокал.
Дегустацию проводил представитель завода, если не ошибаюсь, «Магарач». Рассказывал очень интересно. Правда, четко помню только начало…, так как дегустация вин – процесс утомительный :)
Узнала несколько интересных фактов.
Хорошее вино ни в коем случае нельзя закусывать шоколадом или цитрусовыми, так как они забивают истинный букет вина. Шоколад и цитрусовые можно подавать … если вы купили плохое вино и хотите это скрыть. Под благородный напиток можно подать сыр или, на крайний случай, яблочко.
Сухие вина лучше покупать марки «Инкерман» (район Севастополя), так как почвы, где этот виноград собирают, как раз подходит для такого сорта.
А вот десертные вина лучше у «Магарач», так как виноград там растет в таком месте, где быстро набирает нужную сладость.
После дегустации можно было приобрести марочное вино хорошей выдержки. Цены конечно доходили до 200 гривен.
Еще приобрели брошюрку со списком магазинов, куда поставляются настоящие крымские вина
и экспресс-анализ определения присутствия в вине красителя.
В конце получился казус. Дело в том, что дегустация шла до 9 часов, а туалет работает до 7. Ну и куда народу после 9 вин? А это полбутылки вина в общей сложности на нос. Пришлось идти на знаменитую царскую тропу в кусты… Стыдно было, ну а что делать? Не продумали вопрос слегка.
Очень советую сходить на такую дегустацию в Крыму. Во всяком случае, вы сразу научитесь отличать настоящее вино от бурды, которую продают на разлив, к примеру, на Ай-Петри татары, правда, в супермаркете тоже еще долго вино покупать не будете.
Год посещения | 2009 |
Общее впечатление | Для настоящих ценителей хороших вин. |