Отзыв: Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) - Красивейшее место, созданное природой
Достоинства: Безумно красивая пещера! Масса впечатлений!
Отдыхая в Сочи, я для себя выделила несколько мест, которые я обязательно должна была посетить, в число этих мест вошли и Воронцовские пещеры. Выбирала если честно по отзывам и фотографиям. Попав в Сочи столкнулась с тем, что на каждом шагу предлагают совершить увлекательные экскурсии, но никто толком не рассказывает, как туда добраться своей машиной, то есть дикарем.
Итак расскажу, как добраться и отдохнуть на все 100% без экскурсии. Воронцовские пещеры расположены в Хостинском районе города Сочи. Вообще передвигаться по дорогам Сочи без навигатора не рекомендую, так как бешеный темп и огромное количество дорог, развязок, тунелей просто вводит в шок. Итак, добраться до пещер, можно вбить в навигатор поселок Воронцовка, доехав до самого верха, там спросить в любом магазине куда поворачивать, или же просто доехать до самого последнего магазина и свернуть направо, там точно не заблудитесь, так как дорога до Воронцовки идет практически одна и потом навигатор показывает улицу Пещерскую и свернув направо едешь до самого стенда Воронцовских пещер.
Доехав, можно припарковаться в тени деревьев и продолжать поход уже пешком, советую взять бутерброда, чай или летом это квас, обязательно теплые вещи, так как в пещерах довольно прохладно, около 13-15 градусов и топать вверх по живописной дороге и милыми скамеечками.
Безумство лесов тех мест меня впечатлило, настолько зелено, красиво, деревья гигантские и около речек они еще и во мху, просто сказочные леса. Итак, если вы не любитель перекусить на природе, вы можете зайти в кафе, где вам гостеприимно примут, накормят и напоят, в общем любой каприз. Сразу при входе на территорию национального лесничества вам придется заплатить по 100 рублей и дальше продвигаться по дороге один или полтора километров, подниматься довольно трудно не из-за сложности горной дороги, а из-за климата, так как высокая влажность и жара дает о себе знать и дышать реально очень трудно и тяжело, это наверное единственный минус отдыха в Сочи.
Дойдя до пещер, вы попадаете в сказочный мир, где вес встретят скульптуры неандертальцев, небольшой грот с лицом стражи леса "Мать-Земля" и безумно красивый входов в пещеры, вот тут вам придется еще раз раскошелиться на входной билет в пещеры. 350 рублей со взрослого, кажется 200 рублей с ребенка, 200 рублей за индивидуальную экскурсию или же необходимо подождать 15 человек, тогда экскурсия бесплатная. Ехать советую примерно к 13-14 часам, именно в это время и начинают собираться туристы. Но мы решили пройтись сами, тем более, что прощать посещения пещер около 250 метров, а название залов и краткую экскурсию я скачала на кануне.
Итак с первого взгляда пещера покоряет своим входом, загадочно висят ветви плюща и неизвестная тишина и темнота просто манит. Войдя в пещеру вы попадаете в грот Прометея, диаметр грота около 120 метров, войдя туда сразу чувствуешь холод и чистоту воздуха. Вся пещера оснащена небольшими мостиками, дорожками, перилами и хорошо освещается. Особо красивые места отдельно подсвечиваются, притом разными цветами, что только украшает и без того загадочно красивую пещеру.
После грота мы попадаем в музыкальный зал, он разветвляется и поднимает нас на самую высокую точку пещер, там если прислушаться, то можно услышать каждый звук, каждое дуновение ветра и даже собственное биение сердца, акустика там просто великолепна, поэтому и назван был этот зал музыкальным.
В Мистическом зале мы можем наблюдать великолепие сталактитов, которые зубасто висят на потолке и угрожающе смотрят на туристов. Причудливая подсветка, как я уже говорила, только помогает фантазии гулять и додумывать то, чего еще не узнали о пещере сами спилиологи. После Мистического зала виднеется не менее красивый выход, залы пещеры не большие, но настолько красочны и загадочны, что получасовая прогулка не оставит вас без положительных эмоций.
Рядом с выходом есть небольшая пещерка для туристов, с мангалом, костями, жертвенным столом, там можно по фотографироваться и почувствовать себя первобытным человеком.
Далее очень советую расположиться в тенистом и живописном лесу и пообедать, так же можно подняться к входу в пещеру и чуть выше Воронцовых пещер будет столик со скамеечками, где можно уютно и цивилизованно поесть. Подводя итоги, скажу одно, что несмотря на цену, я бы еще хотела пройтись по загадочно красивым Воронцовским пещерам и очень советую, отдыхая в Сочи или Адлере посетить это чудо природы.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |