Отзыв: Тюльпанное дерево поселка Головинка (Россия, Сочи) - Символ Головинки.
Достоинства: Бесплатно; чисто, ухоженно; впечатляюще; удобно добираться.
Недостатки: Нет туалетов; невежественные посетители.
Во время своего отдыха в посёлке Головинка Краснодарского края в 2008-2010 годах и последующего рассказа об этом населённом пункте я очень кратко сообщил о ближайших достопримечательностях, интересных местах данного уголка России. Однако транзитное посещение Головинки в прошлом (2014) году способствовало тому, что я освежил в памяти свои воспоминания и собрал больше информации, которой теперь и намереваюсь поделиться в дополнение общей картины.
Речь в настоящем отзыве пойдёт о необычном и одновременно прекраснейшем создании природы – Тюльпановом дереве. Его также называют Тюльпанным, впрочем и то и другое наименование является обиходным, просторечным, общеизвестным. С научно-энциклопедической точки зрения название такого вида деревьев гораздо более сложное: лириодендрон тюльпановый (или лиран). Это вид семейства магнолиевых, родом из Южной Америки, в нашей же стране встречается редко, в субтропическом климате в окрестностях Сочи. Конкретный экземпляр такого возраста и размеров едва ли не единственный, который можно увидеть у нас.
Если же вновь обратиться к народному названию, становится понятно, почему дерево «прозвали» именно так. Во время цветения на дереве появляются цветы, идентичные тюльпанам. Цветёт Тюльпанное дерево два раза в год. Застать растение в момент цветения – значит увидеть всю его красоту в полном объёме и получить максимально насыщенные впечатления от посещения данного объекта. Но это не означает, что в другое время увидеть его будет неинтересно.
Если верить рассказам, изначально на этом месте была целая роща, состоящая из подобных деревьев. Однако экземпляр, сохранившийся до нашего времени в данной местности единственный, а следовательно и уникальный. Вот почему, прежде всего в охранных целях, Тюльпановое дерево было включено в список культурно-исторического наследия Краснодарского края, о чём гласит соответствующая табличка:
Помимо этой таблички, рядом с ограждением установлен памятник декабристам – людям, отбывавшим здесь ссылку в своё время. Ходят мнения, что это не спроста, эти граждане напрямую связаны с появлением на свет такого чуда природы. Однако, я склонен всё-таки придерживаться другой позиции на этот счёт, а именно, что два исторически ценных объекта не имеют друг к другу никакого отношения, не связаны между собой. В данном случае их объединяет местоположение, а также хронологические рамки событий, но не более того.
Вообще говоря, про само дерево, про историю его появления, возникновения в принципе в этих местах (с учётом его чужеземной природы, т. е. что называется ответом на вопрос «каким ветром его сюда занесло?») ходит много различных легенд и сказаний. Одна из них, наиболее популярная и правдоподобная, прочит действительное появление растения от иностранцев. Во время существования и активного развития торговых путей корабли часто пополняли здесь свои запасы питьевой воды (совсем рядом находится горная река Шахе, впадающая в этом месте в море. О ней я ещё расскажу подробнее, правда в другой раз).
Так вот капитан одного из таких кораблей сошёл на берег, будучи нездоровым и не в состоянии продолжить дальнейший путь. Но при помощи усилий местных жителей, мужчина смог оправиться от своих недугов. Судно отправилось в плавание дальше, но перед этим капитан в знак благодарности подарил жителям семена того растения, что излечивало от страшной болезни. Так Тюльпанное дерево и появилось на свет.
За всю историю своих посещений Краснодарского края на Тюльпановое дерево мне доводилось посмотреть в общей сложности 3-4 раза. В один из таких разов мы застали период окончания цветения, что представлено ниже на фото. Конечно фотографии получились не такими яркими и чёткими. Я решил представить их именно так, без всякой обработки, чтобы было ясно, как это выглядит именно в живую, наиболее наглядно и идентично реальному виду.
К слову, на магнитах из сувенирной продукции, предлагаемой по данному объекту, снимки конечно намного красочнее. Но вот можно ли такую красоту увидеть в действительности, я бы затруднился ответить.
Тем не менее, как я уже отметил, даже когда дерево без цветов, выглядит оно всё равно впечатляюще. На следующих фото представлены снимки, демонстрирующие насколько малы размеры человека, по сравнению с высотой и шириной тюльпанового лирана:
Проводились эксперименты, сколько понадобится человек, чтобы сделать из них круг и таким образом обхватить ствол дерева. Точно не помню, каким был результат этих исследований, но предполагаю, что потребуется не менее десятка человек. Высота дерева составляет 40 метров, а диаметр его основания более 3 метров.
Помимо колоссального ствола основания Тюльпанового дерева, можно рассмотреть подробнее его массивные, раскидистые ветви:
Созерцая это зрелище, в душе возникают одновременно чувства гордости и жалости. Ты восхищаешься величием этого чудо-дерева, в очередной раз приходит осознание того, насколько более могущественно выглядит природа по сравнению с человеком. В тот же момент бросаются в глаза перетянутые-перевязанные ветки деревьев, что свидетельствует о том, какой это долгожитель, сколько дерево повидало уже на своем веку (точнее на полутора), как ему с каждым годом всё тяжелее и тяжелее справляться с «восседающими на нём» туристами, капризами погоды и природными стихиями, ну и в общем-то чужой по своей сути средой обитания.
Что касается вопроса инфраструктуры объекта, здесь хотелось бы отметить следующее. Непосредственно перед деревом есть достаточно просторная площадка. Сюда приезжают экскурсионные автобусы с туристами для осмотра этой достопримечательности. Значит, предполагается возможным приехать и на собственном авто и припарковаться здесь. Тем более, что осмотр не займёт много времени.
Вокруг ограждения, окружающего Тюльпановое дерево есть также прогулочная дорожка. Здесь расположились палатки с сувенирами. Можно приобрести магниты на память об этом символе, или же о самом посёлке Головинка, а также любой другой стандартный презент из тех, что продаётся в подобных торговых рядах (ракушки, тарелочки, брелоки, календари и прочее). Также здесь можно встретить предложения проживания, экскурсий, дегустации и последующей покупки продукции домашнего изготовления (домашнее вино).
Удачным считаю расположение «лирана». На экскурсионном автобусе Вас привезут непосредственно к объекту, от железнодорожной платформы «Головинка» дорога займёт 15-20 минут прогулочным шагом по прямой, а если ехать на автобусе или личном транспорте, то недалеко от автобусной остановки будет съезд к морю. Ехать или идти также недолго. Можно будет спросить – местные жители отзывчивы, они подскажут дорогу. Большинство отдыхающих также осведомлено об объекте и направлении движения к нему. Наконец, в худшем случае самостоятельный поиск не составит труда, дерево находится на окраине посёлка, оно большое, пышное и высокое – его видно издалека.
Из наиболее существенных минусов выявил отсутствие здесь туалета. Это довольно странно, поскольку большинство гостей приезжает сюда именно на автобусе с экскурсией. Обычно такие остановки предполагают наличие возможности отлучиться по нужде. Впрочем, в свой последний приезд я заметил, что неподалёку появилось небольшое кафе, где можно перекусить. Стоит предположить, что в туалет можно сходить там (данный факт не проверял). В целом, сторонние особенности, или так сказать доп. услуги объекта выглядят стандартными, как и везде в таких местах.
Мне кажется, что принимая во внимание все вышеперечисленные обстоятельства расположения и функционирования, экскурсионный объект Тюльпанное дерево в посёлке Головинка Краснодарского края считается своеобразным символом данного населённого пункта. Местные жители знают историю дерева, легенды о нём, по возможности ухаживают и ценят его не только как объект, приманивающий отдыхающих. Администрация Краснодарского края со своей стороны также принимает меры по сохранению культурного наследия и уходу за ним.
А вот что касается туристов, приезжающих посмотреть на чудо-дерево из разных уголков России и зарубежья, тут я испытал глубокое разочарование. Ограждение, установленное по периметру вокруг ствола и корневой части, в первую очередь имеет эстетическую составляющую, т. е. создано как элемент декора, нежели запрет на дальнейшее передвижение. Люди с лёгкостью залезают внутрь (практически все делают это), нещадно вытаптывают землю вокруг ствола и корневища, обнимают ствол, садятся на него, прижимаются к дереву и трутся об него. Всё это естественно наносит урон структуре. Всё-таки это не безликий бронзовый постамент, а часть живой природы. И я считаю, что если специально приезжаешь сюда, потому что тебе не безразлично увидеть сохранившиеся экземпляры, которые сейчас очень редки, нужно относиться с бОльшим уважением к объекту.
Подводя итоги своего рассказа, отмечу общие личные впечатления. Конечно хотя бы один раз в жизни это дерево стоит увидеть. Это красиво, величественно, впечатляюще. Посмотреть интересно на Тюльпанное дерево не только в период его цветения, но и в обычное время. Выражаю свои слова благодарности ответственными людям и местным жителям за то, что они сумели сохранить такой редкий экспонат, за должный уход, чистоту.
Я не думаю, что стоит специально ехать издалека, чтобы посмотреть на чудо-дерево, цветущее тюльпанами в Головинке. Однако если вы остановились отдохнуть неподалёку, в самом посёлке или же просто будете здесь проездом, вполне можно уделить 10-30 минут своего времени на посещение объекта. Это не сильно обязывает Вас по деньгам (ведь посещение бесплатно, если вы добираетесь самостоятельно, платите только за дорогу), не отнимет много времени, а наоборот добавит впечатлений в «общую копилку». Насколько кому понравится судить не берусь – но повод составить собственное мнение будет точно. К посещению конечно рекомендую.
Наиболее оптимальными вариантом будет совмещённое посещение Тюльпанового дерева и других объектов Головинки и её окрестностей, например Дендропарка санатория «Лазурный берег». А вот ещё одно место, поблизости от замечательного посёлка, которое стоит увидеть: Экскурсия на «33 водопада» в районе населённого пункта Большой Кичмай.
Благодарю за внимание.
Благодарю за внимание.