Отзыв: Фильм "Красная жара" (1988) - Вот такими еще совсем недавно представляли нас себе американцы.
Достоинства: Интересный, смешной фильм.
Недостатки: Да можно сказать и нет.
Обожаю пересматривать фильмы, которые смотрел еще в детстве и ранней юности. На этот раз таким фильмом оказалась шедевральная "Красная жара". снятая еще в далеком 1988 году режиссером Уолтером Хиллом. Главные роли в ней сыграли Арнольд Шварценеггер и Джеймс Белуши. В этом фильме Шварценеггер играет советского милиционера Ивана Данко, который был командирован в далекую и незнакомую Америку для поимки торговца наркотиками из Грузии.
Роль русского копа Арнольду удалась на славу. В фильме он даже стал по-английски говорить с русским акцентом. Но глядя эту ленту спустя много лет, от души порадовался за американцев. Как же они бедолаги представляли себе советского человека! Этакий человек-гора в валенках и ушанке, который постоянно пьет водку, а по вечерам пишет отчеты в КГБ. В самом начале фильма главный герой заходит в советский ресторан, расположенный недалеко от Красной площади. Вот только дизайн этого заведения напоминает скорее средневековую камеру пыток (так американцы представляли себе наши рестораны). В нем сидят люди, на которых, судя по их внешнему виду и пробы ставить негде, сплошь уголовники-культуристы и многие из них в ушанках. А сколько ляпов в этом фильме! Наша доблестная милиция как в те годы, так и сейчас пользуется исключительно пистолетами Макарова. Но Шварценеггер рассекает по Москве с чем-то похожим на гаубицу. Я понимаю, что небольшой "Макарыч" смотрелся бы не очень в руке у гигантского Арнольда, но все же... На Красной площади почему-то дежурят ГАИшники. Там сроду автомобильного движения не было. Но когда я увидел, что наш Иван Данко приехал в секретную командировку в Америку в форменном мундире советского милиционера, да еще бегает в нем по всей Америке, я искренне порадовался за американцев. Не зря фильм заявлен как боевик и комедия. Только создатели фильма видели забавное в одном, а я нахожу юмор в самих американцах. Но в общем Шварценеггер молодец. Ему прекрасно удалось передать характер советского милиционера на спецзадании. Его герой не поддается на вражеские провокации, целеустремлен, четко следует приказам руководства и снисходительно относится к мягкотелым американцам, которые прежде чем надеть наручники на торговца наркотиками и убийцу, сначала всячески соблюдут его права и спросят разрешение. Фильм рекомендую к просмотру, можно и с детьми. В принципе ничего ужасного и запретного там не имеется.
Время использования | Иногда |
Общее впечатление | Вот такими еще совсем недавно представляли нас себе американцы. |
А вобще не люблю американские фильмы про русски, но если только посмеятся. Последним таким фильмом был для меня "Солт", как раз тогда была в Штатах и смотрела в кинотеатре с подругой, очень часто смеялись с ней в голос, а американцы удивленно на нас таращились - фильм-то серьезный,про шпионов и национальную безопасность!