Отзыв: Железнодорожный музей (Россия, Переславль-Залесский) - Любопытно, но больше похоже на свалку.

Достоинства: Интересно, приветливый персонал.
Недостатки: Больше похоже на заброшенное место
В прошлом году, в июне, моя семья гостила в Переславле-Залесском целых пять дней. Город нам очень-очень понравился. И озеро рядом с ним тоже. Жаль, что погода была не для пляжей.
В Переславле-Залесском есть что посмотреть и мы постарались за эти пять дней объехать максимально много. Правда уходили мы из номера в 9 утра и возвращались ближе к 11 вечера. Сын (подростковый возраст не дает нам покоя :) ) конечно возмущался такой активной программой, но любопытство перевешивало. Вот одним из объектов нашего любопытства стал "Переславский музей узкоколейного железнодорожного транспорта". Музей расположен не в самом Переславле, а в поселке Талицы, совсем рядом с городом. Для того, чтобы добраться до Железнодорожного музея нужно поехать к Плещеевому озеру из города в сторону парка-музея "Ботик Петра I". Потом проехать вдоль озера до села Купанское и найти указатель Музей паровозов. Затем ехать по указателю 3 километра по грунтовой дороге. Думаю в распутицу добраться до места очень сложно, дорога очень плохая. Нам повезло и было сухо, мы доехали без проблем.

Мнения об этом месте сильно разнятся. Кто-то ругается, кто-то в восторге. Скажу честно, нам очень понравилось. Даже несмотря на разруху, что там царит. И непохожесть на музей, а на свалку старых вагонов и железа. Грустно очень становится, но интерес и любопытство перевешивают все в данном случае.
Рядом с музеем есть небольшая грунтовая парковка. Т. к. посетителей было очень мало, мы без проблем припарковались.
При входе, сразу за киоском кассы висит такой значок. Можно помочь музею финансово. Только думаю, моя помощь ему будет, что слону дробина. Бесполезна. Тут нужна массовая поддержка и государства и финансов.

знак

Кстати, в среди сувениров, продается чашка с такой же надписью. :)
Сначала хочу написать, почему, несмотря на очень большое количество минусов, нам так приглянулось это местечко.
Начну с самого первого, с чем сталкивается любой посетитель любого музея: это персонал. Не знаю с чем это связано (читала множество негативных отзывов), но нам улыбались, подсказывали и всячески помогали все-все работники этого места. Все они смеялись, шутили, рассказывали всякие интересные истории, связанные с экспонатами и просто разговаривали, как говорится "за жизнь". Персонал очень приветлив и общителен. И это приятно сглаживает ту разруху, что мы увидели в этом месте.
Второе, что нас завлекло в это местечко, это возможность прокатиться на дрезине. Мы были в будний день и людей в музее было очень-очень мало. Опять же собираясь в Переславль-Залесский начиталась о громадных очередях чтобы покататься на дрезине. Ничего подобного мы не увидели. Но в этот день посетителей действительно было мало, некому было выстраиваться в очередь. Мы могли кататься хоть пол часа (где-то так мы и катались) туда - сюда. Никто ничего не сказал. Зачем нас дергать, если мы почти единственные посетители.

дрезина

Забавные сувениры тоже очень понравились нам. Сувенирный магазинчик - это отдельно стоящий вагон. Так же можно интересно по фотографироваться с ним.

сувенирный вагон

сувениры

Читая впоследствии рассказы людей, побывавшем в этом месте, я очень удивилась. Люди ругаются с работниками этого музея, им не разрешают ни трогать экспонаты, ни даже залазить на них. А уж сколько негативных слов о хамстве и очередях на дрезину... ух. Ничего-ничего мы этого не увидели. Мы излазили все вагончики вдоль и поперек, с удовольствием сфотографировались везде, где захотели.

Железнодорожный музей (Россия, Переславль-Залесский) фото

И при этом нам все улыбались и подсказывали как лучше. Удивительно. Может те люди, что писали крайне негативные отзывы сами же и вызывали все конфликты?

Ну, а теперь о самом музее... сложно этому месту давать такое имя - музей. Почему? Посмотрите сами на фотографиях:

поезд

поезда

вагоны

ржавое железо

колесо

вагоны

Ну вот как - то так. Все очень не ухожено и заброшено. Очень грустно. По сути это склад заброшенных, забытых и случайно найденных поездов, вагонов, тепловозов и прочей железнодорожной техники. Есть правда и более ухоженная часть. На той технике висят приличные таблички с рассказами, что это, зачем это и откуда это. И тут уже конечно запрещено лазить и трогать руками. Зато, по словам персонала, вся эта техника "на ходу".

машина на рельсах

приличные экспонаты

Железнодорожный музей (Россия, Переславль-Залесский) фото

Но даже здесь ощущается упадок. Музей содержится на энтузиазме любителей такой техники. Думаю, что государство не оказывает никакого содействия в содержании этого места. Поэтому техника ветшает и разрушается. Кстати в "Сувенирном вагончике" можно приобрести книжку об истории этого местечка. Я ее с интересом полистала-почитала.
Кроме узкоколейных поездов тут есть старенькие машинки. Не ахти в каком состоянии, но посмотреть любопытно.

машины

Железнодорожный музей (Россия, Переславль-Залесский) фото

А прямо за этими экспонатами находится что-то типа кафетерия. Здесь можно выпить горячего чаю с домашними пирожками (да-да, их пекут в соседнем частном доме). Что мы с удовольствием и сделали. Пирожки очень вкусные.
Я с удовольствием вспоминаю поездку в это место. Частенько семьей смотрим на фотографии там сделанные и обсуждаем как весело и интересно мы там погуляли. Место конечно странное и неоднозначное, поэтому вам решать посетить его или нет, если попадете в Переславль-Залесский.
Время использования 3 часа
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район Переславский район
Город или поселок поселок Талицы
Общее впечатление Любопытно, но больше похоже на свалку.

Hankey
Какие классные машины, как жаль, что они в таком состоянии ((
04miranda
Здорово! Полезный музей
ylchonok777
Классно!
Диане
Еще один повод вернуться в Переславль.
Тётя Оля
жуткое состояние
SVEN
Состояние меня тоже поразило.
Диане
Уже после того как выложила отзыв нашла и фотографии куч металлолома, который когда то видимо был вагонами. Их сделал сын на планшет. Забыла про них при оформлении отзыва.
Irene Kord
Интересное место, но запущенное)
Очень
klinika
И какова цена такой поездки?