Отзыв: Монумент Уоллеса (Шотландия, Стерлинг) - башня Храброго сердца

Достоинства: история, внешний вид, экспозиция
Недостатки: находится на холме
Думаю, всем, кто смотрел фильм "Храброе сердце" должно быть знакомо имя Уильяма Уоллеса, главного героя фильма, сыгранного Мелом Гибсоном. Уильям Уоллес - это реальный человек, борец за независимость Шотландии. Как нам рассказала гид, на самом деле Уоллес был не простолюдином, как показано в фильме, а человеком из рыцарского сословия. Он был очень образованным, знал языки, следовательно, его идеи о независимости, о том, что власть - для народа, а не народ для власти, были взвешенными, обдуманными и обоснованными.

Его имя тесно связано с шотландским городом Стерлингом, где происходили важнейшие сражения. Его здесь помнят и почитают. В 1869 году, через несколько веков после его смерти был возведён мемориал Уоллеса, или башня Уоллеса. О ней я и хочу рассказать в сегодняшнем отзыве.

Когда я утром или вечером выходила из отеля в Стерлинге, то каждый раз на холме я видела необычную башню к которой меня тянула, как магнитом. И только в тот день, когда мы должны были уезжать, я узнала, что это и есть башня Уоллеса.

Башня находится на высоком холме. (Для меня, если честно, подниматься на холм или в гору - это проблема). А ещё это не просто башня - это музей. Здесь на разных этажах есть выставки, посвящённые как самому Уильяму Уоллесу, так и другим шотландским героям. На самом верхнем этаже находится смотровая площадка, с которой хорошо виден город. Но учтите, что подниматься нужно высоко. Верхний этаж сделан в форме короны. Эта корона, как нам объясняли - символ самостоятельной королевской власти в Шотландии.

Самое интересное, что в тот год, когда я была в Стерлинге, был референдум о независимости Шотландии и на тот момент было неизвестно, чем всё закончится (как известно, Шотландия осталась в составе Соединённого Королевства).

В башне также есть меч, который называют мечом Уоллеса. Но учёные утверждают, что меч принадлежит к другой исторической эпохе. А ещё здесь есть костюм Мела Гибсона, в котором он снимался в "Храбром сердце".

Если подняться к замку Стерлинг, который находится напротив монумента, то можно сделать фото этой башни с на фоне гор, как у меня в отзыве. А вообще башня просматривается с разных точек.

Монумент Уоллеса

Мне кажется, что этот объект стоит того, чтобы его как минимум увидеть. Но если захочется его посетить и забраться на смотровую площадку, то стоит рассчитать свои силы. Надеюсь, отзыв оказался для вас полезным.

Почитать о резиденции противника Уильяма Уоллеса - Эдуарда Длинноногого - можно в отзыве о замке Карнарфон.
Год посещения 2014
Страна Великобритания
Регион (край, область, штат) Шотландия
Район Стерлинг
Город или поселок Стерлинг
Улица Abbey Craig, Hillfoots Rd, Stirling FK9 5LF
Общее впечатление башня Храброго сердца

Stasija
никогда в Шотландии не была...
overcast
Мое личное мнение что Шотландия заслуживает отделения от Англии, они веками за это бьются. Очень хотелось бы там побывать!
lexnadin
Пока Шотландия - в мечтах...)
Хиппа
Любят же в фильмах приврать)
de Bressier
"Храброе сердце" - любимый фильм моей юности!)))))
morlanda
Начиталась у Вас о Шотландии ,фильм смотрю снова!
moskowit
На смотровую площадку не всегда пускают из-за сильного ветра