Отзыв: Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) - “Приобщиться к прекрасному”

Достоинства: Богатейшая коллекция картин старых мастеров. Очень мало людей
Недостатки: Указаны в отзыве
Старая пинакотека или Alte Pinakothek является одной из самых известных картинных галерей мира. Старой ее называют потому, что здесь выставлены работы мастеров от эпохи Средневековья до середины 18 века.

Более поздние шедевры можно посмотреть напротив, в здании Новой Пинакотеки (Neue Pinakothek) Там представлены живопись и скульптура мастеров до начала 20 века.
Ну а совсем современные авторы представлены в Пинакотеке Современности( Pinakothek der Moderne).
Как бы я не любила искусство, но считаю, что остановившись в Мюнхене ненадолго, одной какой-нибудь пинакотеки будет вполне достаточно. Я выбрала Старую пинакотеку.

Найти их совсем не сложно. У главного входа в парк Хофгартен

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

сворачиваем на Brienner str. Идем до кругового перекрестка и сворачиваем на улицу Barer str. и пройдя чуть вперед выйдем к Пинакотекам.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Старая пинакотека сейчас на реставрации и стоит в лесах. Выставочные залы с 7 по 13 и все боковые комнаты около этих залов закрыты. Соответственно и стоимость билета всего 4 евро. Аудиогид включен в стоимость, но на русском языке нет. В воскресенье стоимость билета 1 евро. Но аудиогид не включен и оплачивается по желанию отдельно - 4,5 евро.

Прежде чем пройти в залы, необходимо оставить в камере хранения свои вещи, прежде всего сумки. Все, как в Дрезденской картинной галерее. Запасайтесь монетками.
В 1988 году человек с психическим заболеванием пронес в здание бутылку с кислотой. Он разбрызгал разъедающую жидкость на картины Дюрера. После этого акта вандализма реставраторам пришлось долгие годы восстанавливать поврежденные полотна, а сотрудники галереи сейчас не пропускают в залы людей даже с маленькой сумочкой.

Какие же шедевры находятся в ее стенах?

Леонардо да Винчи "Мадонна с гвоздикой"

Хоть на рамке картины у немцев написано : Maria mit dem kinde " Мария с младенцем"
Эта картина--– самая старая из картин Леонардо, дошедших до наших дней. Она выполнена еще молодым художником. Мадонна находится в помещении, из окон которого виден горный пейзаж. В руках у девы Марии – цветок гвоздики, который символизирует бессмертие и воскрешение. Такие символы на картинах как раз характеры для современников да Винчи.

РАФАЭЛЬ:

" Святое семейство Каниджани"

"Мадонна в шатре"

У нее есть и еще одно название "Мадонна в шатре с Младенцем и маленьким Иоанном Крестителем". Полотно Рафаэля получило такое названия из-за шатра, в котором находятся Богоматерь и младенец Христос. На этой картине Мадонна с любовью смотрит на свое дитя. Маленький Христос, взявшись рукой на мать, все же оборачивается, чувствуя за собой Иоанна Крестителя. Маленький Иоанн Креститель предстает зрителю радостным и счастливым, он с восхищением смотрит на Богоматерь.

"Мадонна Темпи"

Мадонна на картинах Рафаэля – это образец женственности и добра. Он всегда считал, что материнство – это самое важное, что может быть в жизни женщины.

Альбрехт Дюрер «Автопортрет»

Люди далекие от искусства, но побывавшие в Нюрнберге, все же знают про этого немецкого художника.
Все стараются запечатлеть себя на фоне скульптуры огромного зайца, около дома-музея Дюрера, ошибочно называя его " Заяц Дюрера". К художнику он не имеет ни какого отношения.
Дюрером была создана акварель "Молодой полевой заяц". Вот этот зайчик на одной из открыток в Нюрнберге.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

А в старой Пинакотеке представлен знаменитый автопортрет Альбрехта Дюрера. На нем он себя нарисовал похожим на Христа. Такой приём в те времена был принят в искусстве

РЕМБРАНТ

" Жертвоприношение Исаака"

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Это один из самых драматических моментов в Ветхом Завете. Авраам по велению свыше готов принести своего единственного сына Исаака в жертву Богу и уже занес над ним нож, чтобы заколоть его для сожжения. В Священном Писании ангел Господень взывает к Аврааму, который прошел испытание на покорность Богу, и велит ему остановиться.

ПИТЕР ПАУЛЬ РУБЕНС

Знаменитые рубеновские женщины.

"Мелеагр и Аталанта"

Сюжет картины взят из поэмы древнеримского поэта Овидия " Метамарфозы". Мелеагр сын царя Калидона убил опустошавшего страну вепря. Голову и шкуру животного Мелеагер преподнес своей невесте Аталанте, которая помогала ему во время охоты.

Schaferszene.
На раме этой картины вот такое название Schaferszene. Немецкого не знаю. Нашла странное название этой картины на русском "Пастаральная сцена". Кто знает немецкий, выручайте.

"Похищение дочерей Левкиппа"

Сюжет для картины художник взял из мифа о братьях Диоскурах, похитивших двух дочерей у их отца – царя Левкиппа. Согласно мифу, похитители приходятся красавицам двоюродными братьями, желающими жениться на своих прекрасных сестрах.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

До сих пор не известно, почему Рубенс изобразил девушек Гилаиру и Фебу нагими. При похищении взгляды девушек устремлены в небо, то ли моля Богов о спасении, то ли благодарят их за посланных женихов. Цвет кожи рыжеволосых девушек светлый, он вызывает сильный контраст с крепкими и смуглыми телами мужчин.

" Сусанна и старцы"

Согласно Библии, Сусанна была замечена двумя стариками в момент принятия ванны. Старики пытались воспользоваться ее женскими прелестями, но она ответила отказом, за что разгневанные старцы решили оклеветать ее и обвинили в супружеской измене. В те времена, такое обвинение грозило смертной казнью. Женщина могла бы погибнуть, если бы в ее судьбу не вмешался пророк Даниил. Отведя одного из старцев в сторону, он тихо спросил, под каким деревом он застал Сусанну. А потом с тем же вопросом обратился к другому. Первый старец указал на мастиковое дерево, второй – на зеленый дуб. Обман раскрылся, Сусанна была оправдана, а развратные старцы казнены.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Есть у Рубенса картины и тяжелые. Например, "Избиение младенцев"

Этот шедевр временно передал галерее ее владелец Дэвид Томсон, который купил ее на одном из аукционов. Это полотно Рубенса будет выставлено еще минимум три года. На этом, довольно масштабном полотне изображен сюжет из библейской легенды – воины царя Ирода истребляют младенцев.

Сам фон этого холста расплывчатый, более ярко освещены только воины, матери и дети.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

На картине изображен дворец царя Ирода. Здесь много воинов, которые обнажив мечи и копья, вырывают младенцев у матерей. Они же с горя рыдают и пытаются противостоять насилию. А земля вокруг уже укрыта мертвыми детскими телами.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Художнику удалось передать весь ужас и страх происходящего.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Якопо Тинторетто " Вулкан, застигающий Венеру и Марса " 1547-1551г.

Это одна из ранних работ итальянского художника, на которой изображен классический сюжет античной мифологии. Гомер в поэме "Одиссея" повествует о том, как Венера изменила своему мужу Вулкану с молодым богом войны Марсом. Этот пикантный момент и изобразил художник( на картине видна голова Марса, спрятавшегося под супружеским ложем).

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Ну как тут не вспомнить строки:

Как трепетно Вулкан приподнял ткани край,
Лишь чуть прикрывшей прелести нагого тела,
У ножек стройных верный пёс исторгнул лай,
Выглядывает бог войны из тайника несмело.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Франческо Сальвиати "Мадонна с младенцем и ангелами"

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Антонис Ван Дейк " Сусанна и старцы" 1622 г.

Сусанна выступала на протяжении всей истории Христианства – образцом целомудрия и нравственной чистоты. Кто только не рисовал картины на этот библейский сюжет. Голландский художник не исключение.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Картины на темы античной мифологии:

Хендрик Гольциус, "Венера и Адонис" 1614 г.

Сюжетом для картины послужила история Венеры и сына царя Кипра Адониса. Юноша готовится к охоте, а Венера всячески пытается соблазнить его. Между ними разгорается страсть, но Адонис полагает, что он слишком юн для любовных романов. Вскоре Адонис погибает из-за несчастного случая во время охоты.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Никола Пуссен "Аполлон и Дафна"

Дафна избегала мужчин и жила в обществе девушек, дав слово сохранить целомудрие и оставаться безбрачной. Аполлон обидел бога любви Эроса( или, как его называли римляне Купидона), посмеявшись над его луком и стрелами. И тот поразил его стрелой любви к Дафне, а её же — стрелой антипатии, вызвав у неё отвращение к Аполлону. Преследуемая Аполлоном, Дафна взмолилась к родителям с мольбой изменить её облик и была превращена в лавровое дерево.

Художник запечатлел итог мифологической погони Аполлона за прекрасной нимфой Дафной. Мы видим героев в тот самый момент, когда Аполлон настиг беглянку, но пальцы рук Дафны уже превращаются в ветви.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Геррит ван Хонтхорст " Веселая компания"

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Паулюс Морельсе "Блондинка пастушка"

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Бартоломе Эстебан Мурильо " Продавщица фруктов"

Жанровые картины художника завоевали популярность еще при его жизни. Он любил рисовать детей. На этой картине показаны испанские дети, продающие фрукты. Весь дневной заработок девочки умещается в ладони. Пару медяков.

Иоганн Лисс

" Смерть Клеопатры"

До сих пор никто не знает наверняка, от чего умерла Клеопатра. По одной из версии от укуса змеи.
На заднем плане картины мальчик-слуга. А в горшке у него скрутилась змея.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Алессандро Турки " Геркулес и Омфала"

Для сюжета к написанию картины взят древнегреческий миф о Геркулесе. Античный герой находился в плену у лидийской царицы Омфалы, и между ними вспыхнула любовь.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Нидерландский живописец Ян Госсарт "Даная" 1527 г.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Даная впервые упоминается в эпической поэме "Илиаде". Она дочь Акрисия, царя Аргосского. Акрисию было предсказано, что он будет убит сыном своей дочери. И он заключил Данаю в медный дом, приставив к ней служанку. Зевс, плененный красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя. У неё родился сын Персей. Когда отец услыхал голос ребёнка, он приказал казнить служанку, а Данаю заключил с ее ребёнком в ящик и приказал бросить его в море. Волнами ящик принесло к острову Серифу.

Валантен де Булонь

"Эрминия у пастухов"

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

В Средние века религиозная тематика была самой популярной. В пинакотеке много картин на библейские и религиозные сюжеты. Их не просто много, а очень много. И большинство из них -- пессимистичные. Смотреть на такие картины из зала в зал мне кажется тяжеловато. Я от этого немного устала.

Ян ван Хемессен " Осмеивание Христа" 16 век

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

К сожалению, сейчас в Пинокотеке мало "спокойных" работ на религиозную тематику, как например, вот эти:

Франс Флорис " Святое семейство"

Или вот эта картина.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Большинство же картин тяжелые. Распятие, положение в гроб, снятие с Креста. И все они сосредоточены по боковым залам.
Габриэль Англер
" Распятие Соломона, Квирина и Христа"

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Ганс Плейденвурф " Распятие Христа"

Ганс Плейденвурф "Распятие"

Вот еще несколько работ.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Фрагмент Алтаря " Святые Якоб и Стефан", который меня, честно говоря, удивил.

Стефан-- христианский мученик, который был побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме.
Только почему один из тех, кто забивает камнями святого Стефана без штанов? Это может быть и не бросилось бы в глаза, но ведь это фрагмент алтаря.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Плюсы:
---Богатейшая коллекция картин старых мастеров.
---Очень мало людей. По залам ходят от силы несколько человек. С одной стороны, очень хорошо. Без очередей и толкотни можно осмотреть картины. С другой стороны, удивил тот факт, что Дрезденская картинная галерея пользуется большей популярностью, чем Мюнхенская. Мне в Дрездене пришлось даже очередь отстоять. Но коллекция в Мюнхене гораздо богаче.

Минусы для меня:
---Раз пинакотека заявлена, как старая, т. е. в ней собраны работы до середины 18 века, то в ней очень много картин на религиозную тематику.
---Из-за ремонта половина залов и прилегающих комнат не доступны, мало выставлено работ на мифологическую тематику.
---По этой же причине мало выставлено картин Рубенса.
---Нет картин с пейзажами. По крайней мере, я не увидела ни одной. Да и не только с пейзажами. Не знаю, как Вам, но мне все же ближе, когда под одной крышей собраны картины разных направлений в живописи.
Год посещения 2015
Общее впечатление “Приобщиться к прекрасному”

KseniyaT
Очень красиво!
Если бы не пёсик и приведенные строчки я бы и не заметила Марса:)
Распятие - просто жуть:(
odincova7
Это потому, что практически все картины большого размера. А фотографировать разрешают только без вспышки.
Кроме того, видимо из-за ремонта на большинство картин бестолково направлено освещение. Сразу видно, что раньше картины на этом месте не висели. Например, картина Рубенса "Битва амазонок" за стеклом. И ее повесили в комнате напротив окна. Отсвечивало жутко. Там не то, чтоб фото сделать более-менее качественное не получиться, там ее и рассмотреть то хорошо не получилось.
СоняС
Большое спасибо, для меня ваш отзыв был очень познавательным)
odincova7
Я рада, что мои отзывы Вам нравятся.
Nina-Dan
Очень интересно и познавательно. По Вашему отзыву и не скажешь, что все так мрачно :-).
odincova7
На данный момент закрыты 7 больших залов и 15 маленьких на втором этаже с уже более поздними работами. А практически весь первый этаж более раннего периода на религиозную тематику. В целом от посещения Пинакотеки у меня остались только положительные эмоции.
Larushechka
Спасибо Вам за приобщение Нас к прекрасному!
lekxx
Чудесные картины!спасибо за отзыв,было очень интересно)
Virinag
Хороший отзыв. Спасибо! как будто там побывала
Мартиция
Я приобщилась к прекрасному. Вы так интересно рассказываете. Как будто сама там походила. Спасибо огромное!
Ozero Lotosov
С огромным удовольствием посмотрела на мировое культурное наследие. И всё благодаря вашему отзыву.
odincova7
Спасибо и Вам, что читаете мои отзывы.
суровая Helga
сколько ж там живописных сокровищ! спасибо за их приближение.
odincova7
Да, Вы правы, но, к сожалению, эта картинная галерея обделена вниманием
Sennata
И мне очень жаль! Может дело во всеобщей осведомлённости по поводу галереи в Дрездене
Prazek2016
еще один отзыв о интересной выставке
AnnaIv79
Какая коллекция замечательная… такие картины… аж дух захватило!
GosKatik
Какая красота, картины супер)
Irina Vit
Спасибо за фото картин.рассматривала с удовольствием
Aldiz
Столько всего интересного в отзыве! Спасибо!