Отзыв: Город Мумбаи (Индия) - интересный пункт для туристического маршрута

Достоинства: интересная архитектура, хорошие гостиницы
Недостатки: нищета, грязные улицы, смог
Пожалуй, самое интересное в Мумбаи - это величественные монументальные псевдоготические постройки конца 19 - нач. 20 вв. Центр города полон туристов, в торговых рядах полно сувениров, можно попробовать разные интересные фрукты, названия которых я и не помню.

Здесь же располагаются более дорогие рестораны-кафе для туристов, где в меню имеется и говядина (индусы из мяса, как правило, едят только курицу). Гостиницы в Мумбаи относительно дорогие ( в среднем 1500-2000 рупи). Интересно было заглянуть в магазин для местных (он был достаточно неприметен и находился в безлюдном месте) - здесь продаются кучи разнообразных круп, специй, закусок, не известных европейскому человеку. Небоскрёбы и высотки - не самые примечательные, на экскурсию лучше ехать в центр. Море в Мумбаи черного цвета, смог застилает собой весь город, на пляже не видно здания, располагающиеся за километр. Еще мне посчастливилось наступить в грязную лужу, которая образовалась в глубокой выбоине на асфальте - я тут же попросил воды у местных торговцев и вымыл ногу. Индусам было смешно:) Хотя город относительно развитый, нечистоты часто выливаются прямо на дорогу, а трущобы соседствуют с новостройками. Поражает как трафик, так и движение поездов, которые останавливаются на станциях на несколько секунд, а люди успевают выпрыгивать из вагонов и запрыгивать обратно; мужчины и женщины ездят в разных вагонах, есть специальные вагоны для инвалидов. Дольше одного дня мне в Мумбаи оставаться не хотелось, и я уехал на юг, в Кералу - более чистый и цивильный штат.
Общее впечатление интересный пункт для туристического маршрута

radomila
С удовольствием читаю Ваши отзывы, так как планирую поездку в Индию в будущем. Пока не представляю куда именно, но хотелось бы посмотреть все крупные города.
НАЙК
в общем полный пипец!