Отзыв: Малахов курган (Крым, Севастополь) - Место священное для каждого севастопольца и в то же время приятный парк для прогулок.
Достоинства: Ценное иторическое и приятное место для прогулок
Добрый день, дорогие мои друзья и просто читатели этого отзыва!
Малахов Курган- место известное каждому севастопольцу с самого малолетства, так как оно у всех на слуху. Мы часто слышим о нем по радио и телевидению, мы слушаем песни, в которых поется о Кургане, и мы любим его не только потому, что это историческое и священное место для каждого из нас, но и потому, что это великолепное место для прогулок, тихих, спокойных и умиротворяющих. Часто мы проезжаем на общественном транспорте мимо этого места и по-свойски просим водителя сделать остановку на "Малашке". Мой муж, например, родился и вырос в районе Малахова кургана, а его родители и сейчас здесь живут, поэтому мы очень часто приезжаем в этот район города и частенько прогуливаемся по парковой зоне кургана. Для тех, кто ничего не знает об этом месте, хочу рассказать, что Малахов Курган является тактически важной высотой города Севастополя на Корабельной стороне. Это место прославлено героической обороной русских войск во время Крымской войны с англо-французскми войсками в 1854—1855 годах. Как раз эти исторические даты, нанесены на главных воротах при входе на территорию кургана.
Также в историю страны и города Севастополя вошли героические дни 1942 года, когда советские войска обороняли город во время Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков. В настоящее время Малахов курган является частью города и местом, которое чаще всего посещают туристы и гости Севастополя. Добраться сюда можно из любого района города на общественном транспорте, который идет в сторону железнодорожного вокзала. А втобусы, троллейбусы, маршрутные такси, весь этот транспорт ходит через район Малахова кургана. Мемориальный комплекс находится на высоте 97 метров над уровнем моря, поэтому от центральных ворот мы всегда поднимаемся по лестнице, широкой, окруженной зеленью парка, и подъем не кажется тяжелым, не смотря на большое количество ступенек, которые приходится преодолевать.
Каждый пролет со ступенями заканчивается красивыми фигурно выстреженными газонами с кустарниками, что радует глаз.
Могу пару слов написать об истории названия кургана для интересующихся. Он был назван Малаховым по фамилии капитана Михаила Малахова, родом из Херсона, который поселился на Корабельной стороне, в доме вблизи кургана, и командовал ротой рабочего экипажа. За короткое время службы он прославился среди подчиненных и бедняков, как честный и справедливый человек. В его дом многие шли с просьбами и вопросами, и вскоре весь курган стал называться фамилией капитана - Малаховым.
Войдя на территорию Кургана два дня назад, мы увидели два красивых венка у давно известному всем нам памятнику на братской могиле русских и французских воинов, погибших в рукопашном бою за город 27 августа 1855 года во время Крымской войны. Приятно, что помнят и чтут память героев.
На территории кургана повсюду можно встретить плиты, напоминающие о том, что данное место занимали войска каой-то отдельной батареи.
В начале комплекса установлен памятник советским воинам -летчикам 8-й воздушной армии, защищавшим город от наступающих оккупантов непрерывными бомбардировками во время Великой Отечественной войны.
Я уже писала, что Малахов курган является и просто любимым многими севастопольцами местом для прогулок, а для желающих выпить чашечку кофе или перекусить присутствует небольшое кафе для отдыха.
Парк сам по себе очень красив, весь зеленый, приятный во всех отношениях. Во время второй обороны Севастополя на Малаховом кургане были уничтожены практически все памятники и насаждения, только тринадцать деревьев осталось целыми после освобождения города. И уже после войны памятник возродили и постепенно он превратился в такой, который мы имеем сейчас.
На одной из аллей кургана размещена выполненная из бронзы карта бастиона Малахова кургана времен Крымской войны в 1854- 1855 годах.
На обозрение посетителей выставлены настоящие артиллерийские орудия, которые можно осмотреть со всех сторон, потрогать руками все механизмы и представить мощь и силу, которые они представляли в свое время для врагов.
Здесь же мы найдем памятные плиты на местах, где сражались батареяи Никифорова, Панфилова, Емельянова, Матюхина, Сенявина, Станиславского, Житкова, Геннериха, а также противоштурмовые батареи. Еще есть памятные места, обозначенные мемориальными плитами, где были смертельно ранены адмирал Корнилова и адмирал Нахимов.
Также на аллеях паркового мемориального комплекса никак не пройти мимо пушек времен Крымской войны, что очень интересно, детям в особенности.
В июле 1854 года в одной из частей Малахова кургана на собранные жителями города средства, по проекту инженера Старченко, был построен оборонительный бастион, названный впоследствии Корниловским, сохранившийся до нашего времени. На фотографии ниже - оборонительная башня Корниловского бастиона, сейчас в ней находится филиал Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Вход платный, билеты продают в кассах справа от башни.
Фотография ниже- это та же башня, только с обратной стороны, то есть укреплена она была по кругу.
На одной из аллей парка установлен памятник вице-адмиралу В. А. Корнилову.
Ярусное расположение смотровых площадок Малахового кургана очень удобно для того, чтобы насладиться прекрасными видами на город Севастополь и Южную бухту.
Еще один интересный факт времен Крымской войны 1853—1856 годов, который хотелось бы отметить: одним из семерых выживших защитников башни на Малаховом Кургане, найденных французами после штурма среди трупов, оказался раненый Василий Колчак, в будущем ставший отцом будущего правителя России Александра Васильевича Колчака.
Если вы когда-нибудь приедете в Севастополь, дорогие мои друзья, то не пожалейте выделить из своего отдыха пару часов для посещения Малахова Кургана, он того стоит!
Всем счастливого отдыха и приятныз
На одной из аллей парка установлен памятник вице-адмиралу В. А. Корнилову.
Всем счастливого отдыха и приятныз
Время использования | много раз |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Место священное для каждого севастопольца и в то же время приятный парк для прогулок. |