Отзыв: Книга "Милый друг" - Ги де Мопассан - Милый друг, но очень завистливый и расчетливый
Достоинства: сюжет, легко читается
Милый друг - первое произведение, которое я прочитала у Ги де Мопассана, книга мне очень понравилась, читается легко, буквально на одном дыхании. Но не могу и здесь не отметить тот факт, что классика мне дается не так как современные книги, я порой перечитываю моменты по несколько раз, дабы запомнить и точно усвоить прочитанное, я бывает часто путаюсь в именах, титулах, свойственных тому времени.
Мопассан дал мне те самые ощущения, которые я ищу в классике - это описание нарядов, улиц города, а здесь Парижа, причесок, манер, это для меня некий способ познакомиться с той жизнью, как машина времени, очень достоверная, но немногословная, есть возможность самой что-то додумать.
Пока читала, не уставала поражаться, как же меняется характер главного героя за такой небольшой промежуток времени. Жорж Дюруа вначале бедный, считающий гроши и количество обедов и завтраков до зарплаты, готов ради богатства и славы переступить через каждого. Злоба и зависть ко всем пожирает его изнутри, он готов на все, только чтобы стать лучше, еще и еще лучше и богаче.
Случайная встреча решает всё в его жизни, и как ловко он смог воспользоваться шансом, поймать удачу за хвост, а ведь поначалу старый друг Форестье отнесся к нему с добротой, ну по крайней мере оказал хорошую услугу, и как он ему отплатил потом, чуть ли не танцевал на могиле...
Любовные интриги, которые он плетет, сводят женщин с ума, и ведь он не ставил своей целью чего-то добиться за счет них, это ведь сами женщины дали ему пищу для размышлений, что именно женщины в этом мире всем правят, найдешь к ним подход - добьешься успеха. Вспомнить хотя бы, как Клотильда тайком подсовывала ему деньги, он же не просил... а потом понял, что так проще, тем более у него получается.
Из всех женщин, которых он соблазнил, жаль лишь Сюзанну, молодая девочка по неопытности и глупости поверила ловеласу, остальных не жаль, сами повелись, сами обманулись, сами захотели отдать ему то, что дали, да и порой сами же извлекали из этого выгоду. Интриг в книге предостаточно.
В жизни ему нужна жена-компаньон, которая бы его поддерживала и не препятствовала новым капризам, а ведь была такая, пока он не решил, что опростоволосился, и что есть рядом побогаче, и как ловко он всех обманул, что даже отец девочки пришел в восторг, но не от того, что его дочь чуть не опозорили, а от той "гениальной" комбинации действий, с помощью которой он всех обдурил, вроде как за такого мерзавца и дочку не стыдно замуж отдать, вот это манеры! Я в шоке!
Общее впечатление | Милый друг, но очень завистливый и расчетливый |
Есть у меня привычка - взять книгу и открыть на случайной страничке, часто цитаты бьют не в бровь, а в глаз.