Отзыв: Мемориал "Синявинские высоты" (Россия, Ленинградская область) - Память о Второй Мировой войне пробирает до слез.
Достоинства: Тихо, безмятежно. Память о войне. Трогает сердце. Красивая природа. Малолюдно
Недостатки: Зимой очень скользкие дорожки. Не хватает информационных материалов на территории мемориала. Нужна экскурсия.
Синявинские высоты – это местность в Приладожье, ставшая свидетельницей ожесточенных боев и немыслимого подвига солдат Красной Армии.
Особенно мне этот мемориал запомнился зимой. Так ранят сердце ржавые каски, лежащие на снегу, красные гвоздики и огромные списки фамилий. Просто немыслимо, сколько человек погибло здесь, на небольшом участке земли.
Есть мемориалы, вызывающие гордость за Победу, Россию, Родину. А на Синявинских высотах больше чувствуешь скорбь, огромную душевную боль.
Мемориал находится южнее поселка Синявино в сторону поселка Молодцово в 40 километрах от КАД Санкт-Петербурга, в 9 километрах от городов Шлиссельбург и Кировск.
Спутниковые координаты 59°50'44"N 31°7'37"E. Дорога к мемориалу идет от Мурманского шоссе - трассы Р-21. Поворот на поселок Молодцово.
В районе Синявинских высот сейчас есть несколько поселков и дачных садоводств и земля до сих пор постоянно выбрасывает из себя артефакты. Такие масштабные и кровопролитные бои шли в этих местах.
Каждый год тут работают поисковые отряды. Когда мы были с экскурсией последний раз, видели большой палаточный лагерь поисковиков. И много оборудования.
Я писала отзыв о музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда», где упомнуты Синявинские высоты и можно увидеть карту сражения. Синявинские высоты не были взяты в январе 1943 году, потребовалось еще несколько месяцев, чтобы отбить эту высоту у вражеских войск.
Синявинские высоты имеют возвышенность 50 метров. И немцы сделали неприступные оборонительные сооружения на этом месте. Сейчас эти сооружения разрушены.
С этой огневой точки немцы контролировали на долгие километры все подступы к Ленинграду. Расстреливали составы, пытавшиеся прорваться к блокадному Ленинграду с припасами через «дорогу жизни».
Хотя сейчас гора и местность заросли деревьями и кустарником. И я как-то не смогла оценить ни масштаб высоты, ни стратегическую позицию. Понятно, что в годы войны тут не было деревьев и все было перепахано снарядами. Синявинские высоты наверное соизмеримы с Пулковскими, звучит так гордо «высоты» а на самом деле небольшая возвышенность и обзора на город не достаточно.
Нашими войсками было предпринято несколько военных операций, погибли тысячи красноармейцев в борьбе за высоту. В 1942-1943 года бои шли за каждый сантиметр подступов, Советские войска то занимали ключевые позиции, то опять были вынуждены отступить по дневникам немецких бойцов.
На пути к мемориалу несколько аллей. Вдоль аллей памятники и скамейки. Остались свободные пьедесталы.
Красивые памятники, посвящения войнам.
Очень красив резной памятник армянской общины.
Центральная аллея Славы. На каждой табличке десятки фамилий. А табличек страшно сосчитать сколько. Комок к горлу подступает.
Стена памяти.
Как я могла заметить, проводятся новые захоронения в братские могилы. Значит, поисковики продолжают работу по поиску пропавших солдат. Надеюсь что в скором времени не останется ни одного безымянного героя.
Есть два отдельных памятника героям, закрывшим своими телами амбразуры пулеметных точек - Султану Баймагамбетову и Владимиру Ермаку. Подвиг Владимира Ермака, закрывшего собой ДОТ в районе 8-й ГРЭС им. Кирова запечатлен на диораме «Прорыв блокады Ленинграда».
К Синявинским высотам регулярно отправляются экскурсии из Санкт-Петербурга и пригородов. Привозят организованные школьные группы.
По сути это мемориал в лесу - потому никакой инфраструктуры здесь нет. Но до ближайшего населенного пункта Синявино всего один километр.
Есть большая парковка для личного автотранспорта и автобусов.
WC - без особых удобств.
Особо хочу подчеркнуть, что здесь очень тихо. Из-за густой растительности слабо слышно разговоры людей.
Хочется вспомнить слова песни «… здесь птицы не поют…» Но… Поют птицы, очень красивые, красочные трели. Шумят деревья. Посторонние шумы не доносятся. Что настраивает на спокойствие и миросозерцание.
Синявинские высоты рекомендую посетить. Хотя после посещения на сердце остается грусть, бывает и тягостное впечатление.
Особенно интересно с экскурсией, т. к. без экскурсии это просто аллея памяти. И никаких информационных материалов на территории мемориала Синявинские высоты нет.
У подножья горы ниже мемориала есть незамерзающий родник, как его называют «родник памяти».
Кстати зимой дорожки аллей мемориала не чистят и припекающее солнце делает дорожки ледяными, очень скользкими. Довольно травмоопасное место.
Вглубь леса есть грунтовая автомобильная дорога, но там ничего интересного дальше нет. Мы проезжали 10 километров вглубь по довольно плохой размытой дороге. Но не встретилось ничего примечательного. Хотя у меня бы рука не поднялась там что-то собирать – ягоды, грибы в этих местах.
Не хочется нарушать покой этих мест.

Красивые памятники, посвящения войнам.

Очень красив резной памятник армянской общины.

Стена памяти.

Есть большая парковка для личного автотранспорта и автобусов.
WC - без особых удобств.

Не хочется нарушать покой этих мест.
| Время использования | Несколько раз |
| Город или поселок | поселок городского типа Синявино |
| Общее впечатление | Память о Второй Мировой войне пробирает до слез. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Дело в том, что мой отец- Руденко Николай Александрович был там...нет не был- воевал...теперь его уже нет в живых...да и я уже не девочка. Но мне больше знакомы не Синявинские высоты, а Синявинские болота...да...
вот- прочтите- это ЕГО стихи...
Долина смерти - Синявины болота.
Пристрелен каждый куст, бомбежкам нет конца.
Фриц - снайпер, хищник выходит на охоту.
Бог упаси тебя от подлого свинца!
Где враг, где свой - порой никто не знает,
И сталью смерть гудит со всех сторон,
И, как Везувий, небо пламя исторгает,
В разрывах слышен раненых лишь стон.
Долина смерти - Синявины болота.
Не выкопать и рва - здесь тухлая вода.
На кочке мха заснешь, и есть во сне охота,
И снится ситный хлеб, да детские года.
Горит земля. Злых мессершмитов тень
С утра до вечера кружит над головою,
Вокруг скелеты труб разбитых деревень,
Пожарищ едкий дым клубится над землею.
Листы календаря ведут отсчеты дней,
А время, чем и как в бою измерить?
Когда на каждого по тысяче смертей,
Рожденному в сорочке можно в жизнь поверить!
...столько времени прошло, а война не отпускает, ни смотря на тишину, пение птах. Она в наших сердцах.
Еще раз- большое спасибо. Возьму ваш отзыв-как память о страшном времени
Смотрю на памятники- вся страна полегла в защите своего государства, все национальности нашей необъятной Родины...
Стихи просто проникновенные, выстраданные.
Спасибо что поделились.
Для наших бойцов как раз вся война в болотах была в жутких условиях, потому это народное название как раз тех мест.
До слез...