Отзыв: Книга "Кэрри" - Стивен Кинг - Сгоревшая, взорванная душа (1974) - (1)

Достоинства: Стиль, легкость прочтения, актуальные проблемы
Недостатки: не страшно

По жизни я всегда что-то читаю и заснуть без прочтения хотя бы нескольких страниц интересной книги для меня практически невозможно.

Где-то неделю назад меня посетила мысль, что я непременно должна прочитать все книги Стивена Кинга. Час ушал на то, чтобы найти все доступные его книги в Интернете, еще два, чтобы распределить их в хронологической последовательности и отформатировать. Я считаю, что читая произведения писателя по порядку, как они были написаны, можно более четко уяснить и понять личность автора и его мысли.

Первой книгой, написанной Стивеном Кингом и опубликованной, стала книга под названием "Кэрри". Датируется она 1974 годом, когда Стивену было 27 лет. Известно, что его супруга нашла в мусорном ведре черновик этого романа и заставила мужа закончить его. Страницы книги расскзывают о странной девушке, которая в достаточно короткое время смогла разрушить целый город и убить сотни людей. Но обо все по-порядку.

Кэрри Уайт, по имени которой названа книга родилась в семье религиозных фанатиков - Маргарет и Райльда. Они были чересчур религиозны, принимали все, что движется за грех и в этом же русле воспитывали дочь. Вскоре, когда Кэрри была еще маленькой, ее отец погибает, и тогда бедная девочка оказывается со своей сумасшедшей матерью практически один на один. Так проходят ужасные годы ее жизни вплоть до того времени, когда ей испольнилось 16 лет. Всё это время Кэрри подвергалась различным издевательствам со стороны своих сверстников, малолетних детей, а также своей матери, что загоняло ее в угол. Она была забитой, боязливой девушкой, которая нужна была окружающим лишь для того, чтобы смеяться над ней. Как раз в это время, когда ей испольняется 16 лет, ей открывается дар телекинеза - она может мысленно управлять предметами и вторгаться в сознание людей. И в один прекрасный момент все те люди, которые годами издевались над ней пожалели о содеянном раз и навсегда.

Безусловно, в книге описаны проблемы, которые существовали, существуют и будут существовать.

Во-первых, это фанатичность матери Кэрри по отношению к религии и дочери. Ведь именно мать, ограждая дочь от общения со сверстниками, воспитывая ее в духе религиозного фанатизма, сделала из нее жалкое посмещище для других.

Во-вторых, в любом коллективе, будь то класс учеников, группа студентов или еще какое-нибудь общество, обязательно найдется человек, за которым закрепится клеймо козла отпущения. Особенно в детском и подростковом коллективе, так как всем известно, что дети бывают слишком жестокими по отношению к окружающему их миру. И именно Кэрри суждено было принять на себя эту роль.

В-третьих, писатель затронул тему мистики и паранормальных явлений, которая была очень популярна во время написания и публикации романа.

Роман я прочитала за два дня. Текст читается легко, все персонажи представлены ярко, читателю понятно, следуя каким чувствам и эмоциям главные герои книги совершают те или иные поступки. Здесь есть и глупость, я бы даже охарактеризовала ее как тупость, и сострадание, и злоба, и ненависть, и любовь.

Книга имеет свой стиль написания - в ней чередуются описание событий в хронологическом порядке и официальные отступления, содержащие в себе выдержки из газет, протоколов допросов и интервью оставшихся в живых жителей городка.

Откровенно говоря, я ждала нечто большего от романа, зная, что Стивен Кинг, в основном, пишет в стиле хоррора, но мне были абсолютно понятны мотивы поведения главной героини. Потом, уже дочитав книгу, я поняла, что во время ее первой публикации, именно эта тема и могла вызвать широкий резонанс общественности. Однако сейчас я читала ее как будто одну из сотен историй об экстрасенсах.

Чувства Кэрри были настолько сильны, что их можно было назвать нервным срывом. Силой мысли она смогла разрушить практически целый город, убить сотни людей, мешать спасателям оказать помощь тем, кто еще остался в живых, посеять в мыслях людей панику, посредством которой многие и погибли.

Книга, прежде всего, учит тому, что необходимо сдержанно относится к окружающим людям, даже тем, кто кажется вам не слишком умными или чересчур странными. Ведь в каждом из них есть душа, которая может "взорваться".

Книгу, естественно, рекомендую к прочтению.

Время использования 2 дня
Общее впечатление Сгоревшая, взорванная душа (1974) - (1)

Mika
Согласна с отзывом на все 100... Я отношусь к читакам, как и вы. А конкретно Кинга люблю давно и нежно и прочла у него процентов 90 того, что он написал. Насчет того, что на сегодняшний день эта тема - одна из многих, говорит только о клонировании удачного сюжета. К сожалению, читая многих мастеров, понимаешь, что за истекшие годы их здорово покопировали, может, даже удачнее - но сама идея то...
Мои любимые у Кинга - "Талисман", "Оно" и "Роза Марена", да еще, пожалуй "Лангольеры", "Мобильник", ох, ёлки, да все классные)) Будет очень интересно читать ваше мнение о творчестве Кинга, раз вы столь серьезно взялись за это дело!
marile0605
спасибо! очень приятно читать хорошие слова! да, я надеюсь прочитать все его книги! думаю, у меня получится=)
Mika
Ну вот и буду ждать подробных "отчетов" да еще и в хронологическом порядке. Я сейчас читаю его "Историю Лизи" - из последнего, что-то так тяжко идет...
marile0605
Следующая книга - "Туман" - слышала много хороших отзывов. прямо сегодня и начну=)
Mika
Ой, суперская!!! Прям завидую вам, что вы только открываете для себя Кинга. Потом "подкину" еще автора - оччень... Они с Кингом наравне на родине...
Денис Кар
Что за автор, скажите, подалуйста?
Mika
Роберт Маккаммон, но выборочно читать надо, ранее мне у него не очень нравится.
anna.0586
спасибо за отзыв. Пойду качать
спасибо Вам!
koot
Отзыв суперский!
большое спасибо!
Nadezhda A
а у меня терпения не хватает такие книги читать (вернее дочитать до конца)...в основном читаю только о медицине и психологии
marile0605
это для кого как. несколько лет назад и я не прочитала бы такого=)
Данилла
Для меня Кинг и легкость чтения - две не совместимые вещи, правда "Керри" я не читала )). Но все равно мне сложно продраться через весь тот ужас, который он нагнетает.
alla600
Я тоже читаю много, но перед сном предпочитаю что-нибудь легкое, с юмором.
marile0605
вчера действительно было жутковато перед сном, но потом все прошло=)
RSHA
Очень люблю Кинга — и его книги и фильмы по его произведениям!
marile0605
сначала хочу прочитать книги, а потом посмотреть фильмы.
RSHA
Тут, как правило получается, что его книги более содержательны и захватывающие, а вот фильмы более эмоционально-напряженные )))
Добрая весна
Прекрасные книги, полные внутреннего напряжения.
Joseline
Прекрасный отзыв! Тоже начинала знакомство с Кингом с этого произведения. На данный момент "Куджо" - это лучшее, что я у него прочла)
ganna051085
Мне все нравится Кинга
natyjey
Обожаю Кинга. Эту книгу правда не читала. Испортила впечатление просмотром экранизации. Теперь решила для себя, что Кинга надо только читать. Так намного лучше.
marile0605
да, меня тоже больше разочаровывают экранизации. лучше читать.
Dusha-x
Когда-то смотрела фильм Кэрри - мне нравился, только до книги как-то руки не дошли.
Dunyasha04
читала эту книгу в 16 лет, мне тогда понравилась!
OceanSoul93
Чудесный, красочный отзыв)) я вот тоже потихоньку начала знакомиться с творчеством Стивена - очень талантливый человек, уникальный, таких книг мне давно не хватало)
marile0605
спасибо большое! а я сейчас сделала паузу... на данный момент пресытилась Кингом. Возможно, вернусь к нему позже.
maiorov
Всегда поражался умению Кинга подавать зло таким, какое оно есть.
действительно, это так.