Отзыв: Ботанический сад (Россия, Самара) - Ботанический сад Самара, зимой и летом здесь прекрасно
Достоинства: много деревьев и растений, много цветов, спокойно, тихо, есть пруды
Недостатки: режим работы, некоторые деревья выглядят неопрятно
Как же здорово, что в моем городе, есть "зеленые уголки", в которых можно спрятаться от суеты и шума, потеряться среди деревьев и дать наконец отдых душе и телу. Одним из таких мест несомненно является Загородный парк, про который я уже писала - в нем есть всё, что нужно для спокойного и не очень отдыха:
- аттракционы для детей всех возрастов
- колесо обозрения (выделю отдельно)
- выход к Волге и пляж
- множество кафе
- развлечения, например тир и ему подобные
- и даже конюшня
Вторым по списку, а по приоритету даже первым "зеленым" местом в городе я считаю Ботанический сад. Это настоящая отдушина для усталого горожанина, здесь можно прогуляться по аллеям, подышать свежим воздухом, а здесь он именно свежий! Здесь есть водоемы с утками, здесь в прямом смысле можно спрятаться в глуши подальше от посторонних глаз, чтобы никто не видел.
Ботанический сад я впервые посетила в 2005 году и с тех пор по возможности периодически сюда прихожу, хотелось бы чаще, но режим работы сада это не позволяет. Самарский ботанический сад, можно сказать, находится в географическом центре города, ориентиром может стать центральный автовокзал, торговый центр Русь или Самарский Государственный аэрокосмический университет. Добраться до сада можно на трамвае, автобусе или троллейбусе, рядом с парком расположена одна из самых оживленных дорог города - Московское шоссе, но зато здесь отличная транспортная развязка, добраться можно легко, но не всегда быстро.
Без скромности отнесу себя к счастливчикам, ведь живу от Ботанического сада в шаговой доступности и всегда прихожу сюда пешком. На мой взгляд вход в Ботанический сад расположен не совсем удобно, далеко от пешеходного перехода и светофора. Если же Вы приедете на машине, то подъезд к нему так же будет неудобным или невозможным, машину придется оставить на стоянке торгового центра и оттуда идти пешком.
По дороге ко входу сада я неустанно рассматриваю пышную живую изгородь:
Ботанический сад существует с августа 1932 года, ему почти 85 лет, солидный возраст чувствуется здесь во всем, ограда тоже не новая:
Вход в Ботанический сад бесплатный, но не совсем удобный режим работы сада делает его не самым популярным местом для посещения:
Есть зимнее и летнее время работы, сад открыт до 5 часов в будни, в выходные вообще закрыт, поэтому те, кто постоянно сидит в офисах не могут посещать это место и очень жаль. Я во время отпуска или отгулов стараюсь сюда приходить, не могу упустить эти редкие минуты удовольствия от прогулки по аллеям сада.
Ботанический сад является учебной базой Самарского Государственного университета и не только, так же и педагогического, медицинского и некоторых техникумов.
Главная аллея Ботанического сада:
Уже при входе можно ознакомиться с правилами поведения на территории Ботанического сада - здесь не развлекательное место, здесь можно гулять, изучать растения, фотографировать только с тропинок и ни в коем случае не заходить на газоны. Нельзя рвать цветы и любые растения, проводить фотосессии, кататься на велосипеде. Хотя очень многие посетители игнорируют правила, здесь и на велосипедах катаются, и с собаками приходят, и фотосессии проводят.
Если вдуматься, то здесь больше запретов, чем возможностей, но для гуляний и веселья есть специальные парки, тогда Вам туда.
Немного истории: некогда на территории Ботанического сада были частные владения купцов, крупнейшее из которых принадлежало Василию Боршеву, но позже земли пришли в запустение, особенно в период гражданской войны. Тогда на этой территории решили организовать Ботанический сад, одной целей было изучение акклиматизации новых завозимых в наш край растений и изучение флоры Поволжья.
В Ботаническом саду есть как асфальтированные аллеи, так еле заметные тропинки, может даже сами прохожие их протоптали, туда я зайти не рискнула:
Везде можно видеть таблички с напоминаниями о правилах поведения в саду:
Вся территория сада - это практически густой лес, порой напоминает пейзажи из сказок, так и кажется, что за деревом скрывается сказочный персонаж:
Посещение Ботанического сада - это настоящий урок биологии, постоянно встречаются таблички с указанием того или иного растения или дерева, в течение отзыва я буду периодически выкладывать фото, вот первое - каштан:
Дойдя до конца главной аллеи, мы видим перед собой небольшую площадку:
Посидеть на скамейке здесь долго не удастся - все лавочки в тени обычно заняты, остальные же - на самом солнцепеке.
Сирень:
Калина:
Моё внимание привлек серебристый клен:
Его ветки низко склоняются практически до самой земли, а внутри получается будто беседка, сидеть здесь уютно и прохладно:
Так как я Ботаническом уже не первый раз, то примерно ориентируюсь на его территории, примерно - это значит знаю о расположении крупных объектов - пруды, оранжерея, изучением каждой тропинки я конечно не занималась. Но если честно, очень не хватает здесь или при входе плана-схемы сада, так-то она здесь есть, но еще надо знать, где искать))))
Чтобы дойти до пруда, поворачиваем налево, но учтите, что их здесь два, один не очень популярный у туристов.
Напоминаю, что гулять можно только по специальным тропинкам и заходить на газоны категорически нельзя, но очень очень хочется:
Огорчает состояние некоторых насаждений - много сухих веток, кое-где территория кажется забытой, например можжевельник:
Но вот такая красота не может не радовать:
Форзиция яйцевидная:
Туя:
В Ботаническом саду можно гулять в любое время года и получать удовольствие от проведенного времени, можно придти и посмотреть как цветут плодовые деревья, а ведь именно яблони и груши изначально были здесь главными деревьями - любимцами Василия Боршева. Можно придти и любоваться цветением сирени или ландышей, в моём случае они уже отцвели, но их здесь много:
Но и мне посчастливилось встретить цветущие деревца и не одно, жаль, что не было таблички с названием:
Барбарис:
Шаг за шагом мы приближаемся к водоему, это тот самый, не популярный у посетителей, к нему неудобный подход к воде - через камыши, нет скамеек, так что встретить здесь кого либо из отдыхающих врят ли получится.
В обоих прудах сада живут уточки, водоем живой, что не может не радовать:
Мне же посчастливилось увидеть удивительную картину, как утята плывут рядком за своей мамой - это было очень мило:
Правда пожалела, что на прогулку взяла не подходящий фотоаппарат и не было возможности приблизить картинку.
Забираемся еще глубже в сад и попадаем в царство хвойных:
И если летом ели не привлекают особого внимания, они можно сказать теряются в зелени других деревьев и растений, то зимой все хвойные смотрятся по-королевски, главные герои зимнего Ботанического сада:
Если подумать, то я зашла совсем недалеко от входа в Ботанический сад, а ощущение будто очутилась в лесу, если бы не вышка, которая напоминает, что всё же я нахожусь в городе...
Здесь же и березовая рощица (громко сказано), но красиво смотрится, для фотосессии было бы хорошее место:
И только здесь недалеко от административного здания я вижу план Ботанического сада:
План схематичный, но найти основные объекты можно.
Если пройти по аллее вдоль администрации сада, то можно выйти к большому пруду, мне как раз туда:
Нижний пруд - вот где можно встретить скопление посетителей, на скамейках как всегда нет свободных мест, все сидят отдыхают с детьми, здесь прохладно, а кроны деревьев дают хорошую тень:
Особое внимание около озера привлекают уточки, а здесь их немало:
Уточек кормить запрещено, об этом висит предупреждение на каждом дереве, так что хлеб припасите для голубей, а уточек можно лишь фотографировать.
Во время Великой Отечественной войны на территории Ботанического сада были огороды, поэтому огромные площади лесов пришлось вырубить, так же пострадала коллекция растений из дендрария:
Аллей здесь много, некоторые совсем запущены и ходить по тем тропинкам я не советую, там любит кутить молодежь, их там никто не видит и не гоняют.
Некоторые территории кажутся даже экзотическими:
В послевоенные годы еще целых 15 лет проходило строительство и восстановление сада, были вновь заложены питомники.
В конце территории сада можно наблюдать, как строится новый жилой комплекс в районе Постникова оврага:
Оранжерею в Ботаническом саду построили в 1932 году, тогда она больше походила на теплицу, в ней выращивались лишь экзотические для того времени и нашего края растения. Оранжерея несколько раз реконструировалась и не без помощи Куйбышевского пединститута, когда Ботанический сад находился в его ведении.
Гуляя по Ботаническому саду я стараюсь не ходить по одним и тем же тропинкам, постоянно делаю круги и поворачиваю, ищу новые интересные места:
Нашла вот такой мрачный мост:
Удивилась, что влюбленные прикрепляют здесь свои замочки, хотя с другой стороны - от чужих глаз подальше, но мост перекинут совсем не через реку, а через овраг, вид не впечатляет:
Так уж получилось, что в конце своей прогулки, петляя по тропинкам и аллейкам, я потеряла ориентир, знала, что территория ограничена, заблудиться не боялась, но очень обманулась, когда решила, что нашла еще один вход в Ботанический сад, о существовании которого я не знала, а он оказался тем же самым:
Когда здесь гуляю, всё думаю, почему я сюда не прихожу чаще (если не считать режима работы), мне здесь очень хорошо и спокойно, здесь уютно, здесь хорошо отдыхается, а как здесь красиво осенью!
На последок хотелось бы показать несколько зимних фото Ботанического сада, правда тропинки зимой не все расчищены, но подобраться к елям нам удалось и пройтись по центральной аллее:
Административное здание похоже на домик лесника)))
Ну а мы дурачились и сбрасывали на себя скопившийся на ветках елей снег:
- аттракционы для детей всех возрастов
- колесо обозрения (выделю отдельно)
- выход к Волге и пляж

Туя:

Барбарис:

В обоих прудах сада живут уточки, водоем живой, что не может не радовать:

Забираемся еще глубже в сад и попадаем в царство хвойных:

План схематичный, но найти основные объекты можно.

Особое внимание около озера привлекают уточки, а здесь их немало:

Некоторые территории кажутся даже экзотическими:

Нашла вот такой мрачный мост:

Административное здание похоже на домик лесника)))

Ну а мы дурачились и сбрасывали на себя скопившийся на ветках елей снег:

| Город или поселок | Самара |
| Общее впечатление | Ботанический сад Самара, зимой и летом здесь прекрасно |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

А вообще это прекрасное место для прогулок)))
Один нюанс: на фото №52 не туя, а шикарный можжевельник. Поменяйте коммент пожалуйста.
Спасибо. Я с Удовольствием всё посмотрела и прочитала.