Отзыв: Выставка работ Сальвадора Дали "Священное послание" (Россия, Тамбов) - "...Так на холсте каких-то соответствий Вне протяжения жило Лицо. (Велимир Хлебников)

Достоинства: Громкое имя художника, общая экспозиция, доступность.
Недостатки: можно я промолчу?
Как и все провинциалы, не избалованные выставками/громкими премьерами/авангардными направлениями в искусстве, я испытываю некий трепет, когда слышу имена Дали, Пикассо и т. д. Видите - меня хватает на два громких имени, не более. Почему так их воспринимаю? Ну... если быть до конца честной - я ничего не понимаю в искусстве и тем более в его не-массовых проявлениях, - это первое. Второе - меня гложет сомнение, что поклонение футуризму, кубизму и прочим "измам" - это какой-то всемирный заговор, в котором участвует масса народа, и никто не хочет показаться невежественным, невосприимчивым, все друг перед другом ахают и охают, являя истинных знатоков и ценителей. А вдруг нет? Вдруг я одна такая непонимающая? Все непросто.

Да и Сальвадор Дали для меня - это прежде всего мамины духи (поколение постарше знает, о чем я). Помню, как в детстве я подолгу рассматривала коробочку от них). Вот и сейчас то же самое - мне интересно рассматривать его картины в инете, проводить какие-то аналогии.

На выставку работ этого художника я поехала из-за дочери - та посещает школу искусств, надо же дитю показать мировые шедевры, не навязывая при этом своего "чурбанного" восприятия. Экспозиция разместилась в Тамбовской областной картинной галерееи будет проходить все лето 2015 года:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Если Вы, как и я, тот еще "ценитель искусства", но собираетесь посетить выставку, пусть Ваше внимание остановится не на имени "Сальвадор Дали", а на названии проекта "Священное послание". Т. е. это не те его известные картины, которые Ваша память сейчас представила. Это рисунки, которыми Дали проиллюстрировал Библию (оромные фолианты тоже были выставлены, правда, под стеклом):

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Но это я забегаю вперед.
Экспозиция занимает второй этаж галереи, т. е. там же, где выставлялся Никас Сафронов.
И я, снова забегая вперед, хочу сказать следующее: если бы не музыка, которая звучала в зале, не интересная композиция из подвешенных свечей посреди работ Дали, не тяжелые пурпурные гардины, то не вызвала бы эта выставка тех ощущений, которые вызвала. Общее настроение - полумистическое, нетривиальное, немного больное; оно - неотъемлимая часть всего проекта, оно и сработало в отношении меня. Предложи мне кто полистать альбом с этими же работами в домашней обстановке, я бы зевать начала. Прошу прощения у всех, кто ценит и любит Дали со всеми его заморочками, мое мнение весьма не профессионально и убого, я это осознаю.

Итак, общий вид:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Прямо у входа - информация о художнике, его жизни и "Священном послании":

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Ох уж мне эти новые грани творчесва и попытки интегрировать фантазию... Эти работы - настроение иллюстрируемых событий, общее впечатление, минимальная детализация, полубредовый сон, образное осмысление.

Если Вы будете смотреть выставку именно в Тамбове, мой Вам совет: начинайте с левой стороны. Это поможет соблюсти хронологию. Я начала с правой, поэтому и Вы, коль скоро я стала Вашим бестолковым экскурсоводом, просто смотрите, бибилейские события тут вперемешку.

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Смотрите, какой способ выбрали авторы проекта, чтобы зрителю было понятно, о чем речь: сначала взгляд устремляется к рисунку, мозг ищет объяснение, а посмотришь ниже:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Трогательные слова Нагорной Проповеди... И понимаешь чистоту голубого и золотого цветов, и осеняющую руку, и размытый облик уже не кажется чуднЫм и непостижимым.
По крайней мере, именно такую логику разглядела я.

Но совсем по другому выглядит Искушение - вульгарно-красное, броское, агрессивное:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Если приглядеться, то черное пятно в центре имеет более чем понятные очертания:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

И не думайте, что это у меня фото плохие, или у Вас что-то с монитором - от картин Дали немного укачивает. Четкость линий - явно не его конек (касательно "Священного послания").

Ниже - крещение на Иордане. Ничего не поняла: две одинокие крохотные фигурки Спасителя и Иоанна. А Пятнище огромное на все полотно - это что? С чем оно должно проассоциироваться? У меня - с пролитым кофе:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Примерно то же самое могу сказать и о слеующей работе:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Иосиф везет Марию в Египет. Ну да, вот он с посохом, Мария с Младенцем на ослике. А серые пятна что символизируют? Верхнее похоже на голову муравья...

Впрочем, к образу Марии Дали подошел серьезнее: добавил четкости, выражения на лице:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Дали, старый греховодник и бесстыдник... Что за блажь была - иллюстрировать Библию? Почему наркотический дурман интерпретируется как интеграция фантазии? Зачем все так усложнять? Назовите меня циником и ханжой, но для меня вся эта идея - святотатство.

Я не знаю, как комментировать эти работы. Не знаю, что я должна там видеть и чем восхищаться:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Образ женщины в искусстве... Образ матери, обольстительницы, воительницы, вдовы, сколько еще смыслов можно вместить? Дали не смотрит женщине в глаза, разворачивает ее спиной к зрителю. Кому- особенность восприятия, а для меня скорее комплексы:

И снова без комментариев:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

И знаете, если отойти от работ подальше, посмотреть на всю экспозицию или ее фрамент, то это действительно интригует:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

А подойдешь поближе, то прости Господи - авангардный принт для майки:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Вот объясните мне, что это?:

Что тут "начертано"?

Но поднимаешь глаза вверх - на тебя взирает Всевышний. Лик его грустен, мудр, и он так понимает тебя... Пожалуй - вот она, лучшая работа во всем проекте:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Но Дали быстренько возвращает меня к своей действительности:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

А вот тут пришло понимание. Проникновенные слова Священной Книги, которых я раньше не слышала (всего текства Библии я не читала):

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Я осознала, что меня трогают надписи под рисунками, а не сами рисунки - именно поэтому я все еще не ушла.

Вот таким увидел Дали Ноев ковчег:

Так прозвучало слово Господне:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

А вот всеобщая гармония, бескровная и безжертвенная. Глазами дали, конечно:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

да уж... скромно и без затей.
Преимущество умного перед глупым - непоклонение женщине. Ой, что дали может об этом знать?:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Сатане крыльев никто не обрезал, но задувчивости дали ему добавил. Что-то подобное есть у Врубеля:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Звучит тема любви мужчины и женщины - смотрите, вместе их головы:

Но тут же Юдифь казнит Олоферна:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Следующий рисунок ничего не напоминает? Я подскажу - фильм "1+1" смотрели? Что-то подобное рисовал Дрис - валиком и кистями. Срубил 11 штук, между прочим!:

Просто смотрим:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

В глубине зала на плазме крутятся ролики с фотографиями художника и его картин. Я задержалась там на какое-то время:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Вот еще один общий план:

И снова частности:

А вот этот силуэт напомнил Дон Кихота:

Моисея часто изображают рогатым, Дали не исключение. Трудности перевода...:

Работа "Я Господь, Бог твой" мне понравилось:

А эта - нет:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Еще одна сильная работа о Содоме и Гоморре, и о соляном столпе:

"Будете как боги" - это было сказано Адаму и Еве:

Адам прорисован:

Змей-искуситель прорисован:

И только Ева обезличена:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Следующие иллюстации - о сотворении мира и человека:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

"И прощаются тебе все грехи"... Как хочется слова эти услышать в отношении себя...:Только я взрастила в себе какое-то настроение, прям-таки заставила себя что-то разглядеть, Дали снова щелкнул меня по носу. Танец ради головы Иоана-Крестителя. Вызывайте мне скорую:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Конечно, виной разочарованию мое невежество. Мне хотелось видеть вот что:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Ну не понимаю я, хоть убейте:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Я не вижу горя, трагедии и катастрофы... Может, если "принять на грудь", увижу?:

Конец земной жизни Иисуса:

Выставка работ Сальвадора Дали Священное послание (Россия, Тамбов) фото

Подвожу итоги. Скажите мне, почему зритель сам должен наполнить содержанием искусство, а не искусство затронуть определенные струны его души? Эксцентричность или одержимость - что это было? Где уж нам уж выйти замуж...

Не смотря на свое "тьфу", я не могу не рекомендовать Вам посетить выставку. Сами думайте. Я же тут буду придерживаться пилатовского "умываю руки".
билет для взрослого стоит 300р., для пенсионеров 250, учащихся 100. Фото и видеосъемка тоже платная - 100р.
Время использования июль 2015
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тамбовская область
Район городской округ Тамбов
Город или поселок Тамбов
Улица Советская
Дом № 97
Общее впечатление "...Так на холсте каких-то соответствий Вне протяжения жило Лицо. (Велимир Хлебников)

Anka777
интересная выставка, сама бы побродила там)
ANLOBULLI
обожаю выставки, спасибо за отзыв, хоть здесь посмотрю))нам тоже разок привозили дали, но картины были тошнотворно яркими и кричащими
Тория
а тут тошнотворно серые ...
Просто Влада
Как всегда Дали поражает своей эксцентричностью и необычностью в работах.
ой не знаю...
Светлана 79
С удовольствием посмотрела работы. Всё же этот сумасшедший гений не был обделен талантом!
Тория
безусловно. Но тут он переборщил...
nelly267
Смотрю художник особо не заморачивался рисованием!))) Лошадка интересная..., да в принципе, как и все!)
)))а его заморачиваться...пипл-то хавает))))00
Mashutka Mashutk
я тоже умею такие каракули рисовать)
Надья
Интересная подборка работ, неоднозначное впечатление.
Alex188560
Гениальный и безумный, который мог рисовать свои сны. Дали, конечно, отдельная тема в искусстве. А насчёт понимания, оно у каждого в чём то своё, глядя на эти завихрения красок каждый может думать о том, что ближе ему. Думаю, в этом и есть особенность этого направления в искусстве.
Тория
тогда это не искусство, это уход от ответов
Anaitis77
я не понимаю Дали своим "деревянным" сознанием, но стараюсь приобщиться к искусству посредством фотовыставок ))
жму руку
Лосик
Мой любимый, эпатажный Сальвадорчик) вот да, принять его не каждый сможет. Спасибо за экскурс!
Тория
его картины мне нравятся, они не эпатажны для меня, но это я воспринимаю как халтуру
Арси
поддерживаю. Я всегда думала, что если человек не способен нарисовать березу натурально, реалистично, с точнейшей передачей деталей, то он рисует каракули и обзывает это абстракцией, авангардом, собственным видением - чем угодно, только не неумением...
Тория
Вы знаете, есть интересные работы, интуитивно понимаешь, что это прекрасные вещи, пусть даже и не понимаешь их. Но пролить кофе на бумагу и вкладывать в это смысл...))
Арси
Согласна. Я ни в коей мере не отрицаю гения Дали, но эти работы скорее всего коммерческие и не совсем здоровые. согласна с Вашим комментарием ниже. Так сказать, исписался уже старичок Дали :
Тория
Вы, как филолог, должны знать творчество Сарамаго. Кто назовет его "Слепоту" реализмом? Но даже я, физик, понимаю, что это шедевр мировой литературы. А "Сто лет одиночества" Маркеса? гениальность ведь! И Кинг, только не весь, конечно. Наверное, в изобразительном искусстве то же самое. Хрущев пожал бы нам руку))))
Арси
Ну-у, так то - магический реализм:) У них, у латиноамериканцев - вообще кругом магия и мистика. Очень уж они это любят:)
То дело у нас, в СССР - соцреализм и все тут! Никакой тебе магии. Все просто и понятно:)
Габриэль Гарсиа Маркес - личность, конечно, выдающаяся, особая.
Кинга, простите, не могу переварить ни в каком виде:)

У Дали мне нравятся единичные работы. Например, "Лебеди, отраженные в слонах".
В целом же мне его творчество мне не нравится, если так можно выразиться. Не очень приятно смотреть на работы, навеянные дурманом героина.
Мне гораздо приятнее посмотреть на красивую работу и видеть в ней душу, которую вложил в нее автор, чем разглядывать каракули и искать в них тайный смысл, который художник туда вложил, а, может, забыл вложить:)))
Тория
Боже мой, магический реализм...Я просто удивляюсь обилию терминов). Мне вспомнился полилог из "О чем говорят мужчины" про концептуальность))))
Арси
:) в искусстве нет объективных критериев :)
Zinoxander
Очень интересно и познавательно, с каждым разом что-то новое
lama79
Спасибо за познавательный и наглядный отзыв. Сынишка для таких походов у меня еще маловат, а оставить нес кем, хоть на фото посмотреть. :)
sh-iliya
зритель всегда наполняет смыслом искусство. никто за него это не сделает. а картинки нормальные. есть даже интересные
Тория
скажите - Вам будет тяжело сделать нечно подобное? И чем это не ширпотреб и попса?
sh-iliya
такое как у Дали, да, сложно. И мне и вам и любому. Это только внешне кажется ничего сложного. Но попробуйте, что-то такое сделать и поставьте рядом - уведите разницу. Гениальность как раз и заключается не в сложности, а в простоте.
Тория
нет, я так не думаю, касательно многих работ этой экспозиции уж точно.
Касательно смысла от зрителя - а где тогда художник, создатель и творец? Где его смысл, его мысли, его миропонимание? У Дали этот период - тяжелейшая наркомания, это нужно учитавать. Точно так же можно рассматривать любой рисунок душевного больного и наполнять его смыслом - но искусством это не станет, это станет отсебятиной и высасыванием из пальца. Это не тот Дали, чьи картины покорили весь мир, это насмешка, которую почему-то многие проглатывают. Артпроекты часто делаются за деньги, вот на больном старике их и сделали. И продолжают делать. Но спорить тут бесполезно. кто ж запрещает Вам его любить и наслаждаться?)))
sambuca
Он гениален, с удовольствием бы посетила выставку
sosna16
Ваша позиция понятна. А каково мнение вашей дочки - человека, которому прививается художественный вкус?
Тория
честно? Ходила и говорила - где пропорции?
говорит, что не понравилось. И поверьте, я ничего ей не навязывала, у нас это не принято. Скажете, что и она ничего не понимает?))) Может быть, ей всего 12. но то же саоме говорили и работники самой галереи, а уж они видели и понимают побольше нас.
sosna16
Стоит ли искать пропорции в сюрреализме? Рациональное основание в атмосфере видений, фантазийных образов, навеянных творческой интуицией?
чем? интуицией?
да наркотой это навеяно)))
sosna16
Считаю такое суждение некорректным.
Тория
Почему же? Дали действительно принимал серьезные препараты в этот период. Мое суждение скорее цинично, но я называю вещи своими именами. Вас же ни в коем разе не хочу задеть, не обижайтесь, я высказываю свое суждение.
По крайней мере это никому не вредит, и максимум, что мы тут делаем - дискутируем, согласны?
Другое дело, когда люди на полном серьезе обсуждают неоднозначность, к примеру, Гитлера и его "Моей борьбы", не считая это экстремистской литературой. По счастью, в искусстве вариативность мнения может существовать.
Привезли бы нам картины Дали - вот где бы я надолго зависла...
не скучная
Дали- один из моих любимейших художников, но дома бы не повесила ни одну из его репродукций... очень мрачные и атмосферные картины.
klimN
не знаю, может я и отстала от жизни, но мне такое не нравится, гораздо более приятно смотреть на картины Айвазовского, Шишкина, Репина
Полностью согласна:)
Irisana
Глядя на некоторые работы, возникла мысль "Что-то в этом есть". Но это если внимательно присматриваться.
Тория
да, мне тоже некоторые понравились, например, о Соляном столпе.
seilormoon
Очень познавательный получился у вас отзыв о данной выставке , но по мне так некоторые картины были мрачные , и не очень позитивные .
Тория
зато сколько тем для дискуссий оказалось)
seilormoon
да есть о чём поговорить это верно , я картины продаю , знаю не которых художников , ну конечно не настолько известных , отечественных , земляков так сказать , так вот у них конечно по приятней глазу то смотреть )
Тория
наверное это очнь сложно - видеть картины (именно видеть, надеюсь, Вы понимаете, о чем я).
Черешка
Удивляет. Местами бесит, местами восхищает) По большей части картины вызывают вопросы, а не эмоции.
Тория
))))) ты прям взяла и сформулировала мои мысли.
Островская
У меня уже есть вопрос!!))

Моя малолетняя дочь пишет картины лучше.Почему она не знаменита?))))
Тория
))))потому что мама еще разума не утратила
Островская
Возможно))
Anjelik
Все внимательно посмотрела и все-таки я не понимаю такого искусства, какие-то каляки-маляки
Тория
Я очень рада, что люди не боятся высказывать свое мнение. Хороши б мы были, если бы такое всем понравилось...
stasika77
Нет слов.
Листик
не моё это...не восхищает...
Тория
знаете, как много восхищающихся? мужик нарисовал две крохотные фигурки на бумаге внизу листа, а остальное залил кофе - и вот он, шедевр!!!!!
qwelle13
Выставка интересная, но я бы (уже посмотрев замечательный и подробный отзыв) на нее не пошла... :) У каждого художника есть "проходящие" работы - это для изучения искусствоведов, для широкой общественности всё-таки надо выбирать самые яркие, признанные, популярные, которые понятны не только взрослому, но даже ребенку. Мне нравятся другие работы Дали. И пусть кто-то скажет, что это искусство для "понимающих", - возражу тысячу раз. Настоящее искусство может увидеть даже самый несведущий в нем человек, оно говорит за себя и не нуждается в расшифровке и толковании. Это сугубо мое мнение, человека весьма искушенного в изобразительном искусстве :)))
Тория
мне тоже очень нравятся многие работы Дали, но знаете, раздражает, когда в откровенной ерунде то-то пытаются найти и объявляют это "не для серых масс". Комплексы свои тешат, что ли?
qwelle13
У Дали очень много подобных работ (под названием "автор ищет" :))), которые даже сейчас можно купить в европейских арт-салонах буквально по 500 евро за штуку :) Так что ... :) Я понимаю, конечно, организаторы хотели приобщить к искусству народ, но организовать выставки с мировыми шедеврами очень накладно, там одних страховок на миллионы, поэтому берут вот такой "бюджетный" вариант.
Хиппа
Во всяких -измах тоже мало чего понимаю, но вот конкретно этот безумный усач и его работы мне нравятся =))
nuna99
Была в музее Дали, в котором он и похоронен в Испании. Очень интересный музей. Всё в загадках, эпотаже и авнгарде. У него есть картина на которую он писал каракатицей. Просто кидал ее на бумагу и получился портрет Бетховена. А еще он придумал логотип Чупа чупс.
Тория
даже не знаю, что сказать...
Irene Kord
Интересная выставка! Я бы с удовольствием побывала на ней!