Отзыв: Музей-заповедник "Куликово поле" - Красивое место с богатой историей!

Достоинства: Красивые пейзажи, приобщение к родной истории, развитая инфраструктура
Недостатки: небольшой кусочек "ничейной" дороги между Липецкой и Тульской областью, объезжали по обочине
Буквально только пойдя в первый класс, мой сынок, погожим сентябрьским утром, огорошил меня внезапным вопросом, что такое "Куликово поле". Вопрос был неожиданным, поэтому я попыталась отделаться общими фразами, что мол - это название места, где давным - давно происходила битва. Сын не успокоился, если давно, то зачем мол, в школе изучаем, ведь с тех пор много битв было. Сейчас ведь всё поменялось, города, народы, страны. Кому теперь это нужно?
И впрямь, зачем это нужно, задалась вопросом уже теперь я. Чем же так знаменито "Куликово поле", что даже спустя столетия, люди помнят и чтут память погибших воинов. 634 года минуло с тех пор, а это заметьте, огромный срок.

Ответ на этот вопрос, мы решили искать по месту, в музее "Куликово поле", тем более как раз в третьи выходные сентября там проводится празднование годовщины. В рамках мероприятия обещали турнир по историческому фехтованию, турнир лучников, конкурсы исторической реконструкции, конный турнир, историческую ярмарку, выставку военной техники и конкурс традиционной кухни. Тут даже муж облизнулся и сказал нужно обязательно съездить, восполнить пробелы в образовании сына.
Мы сознательно приехали туда чуть позже, народу уже было меньше и по ярмарке стало возможно свободно передвигаться, фотографироваться и смотреть местные красоты.

Люди немного устав располагались на травке, дети играли, изображая из себя великих воинов.

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово Поле» (Россия, Тульская область) фото

Но ярмарка- это ещё только начало нашего пути. Поэтому, освоившись в указателях, мы продолжили наш путь.

Безусловно, это сооружение заслуживает отдельного внимания. Эта колонна выполнена в честь победы войска Дмитрия Донского. Создана она по эскизам Александра Брюллова в 1850 году. Высота колонны 30 метров, вес 110 тонн. В 2007 году памятник отреставрировали, поэтому колонна блистает на солнышке как новая, несмотря на свой довольно -таки почтенный возраст.

Возле устанавливали огромную сцену для следующего дня, теперь уже в честь празднования 700 - летия Сергия Радонежского. Когда я удивилась размаху мероприятия, удивились уже окружающие, как вы, что не в курсе, ожидают приезда самого Патриарха Московской и всея Руси Кирилла. Даже стыдно немного стало, что этого не знала, и впрямь, как будто не в России живу.

Вдалеке мы натолкнулись на обещанную выставку военной техники.

Да, тут было на что посмотреть!

Дальше от других посетителей мы узнали, что это еще не все видели, и нам нужно проехать 8 километров до музейного комплекса "Монастырщина". Где как мы поняли из информационного стенда к 2015 году планируют построить вот такую вот смотровую площадку.

Кстати в 2015 году, ожидается очень насыщенная программа

Кинув прощальный взгляд на красоты, раскинувшиеся перед нами, мы двинулись дальше.

Музейный комплекс "Монастырщина" включает в себя Храм Рождества Богородицы.

Памятник Дмитрию Донскому.

К памятнику ведет аллейка, с обеих сторон украшенная благодарностями от жителей городов России.

Недалеко от церкви Богородицы находится слияние рек Непрядвы и Дона. Прогуляться здесь одно удовольствие.

Граница слияния символична. До моста течет одна река, после моста другая.

Места тут конечно красивые, а воздух чистый, люди улыбчивые, приятные, да и посмотреть есть на что.

Ну, а на вопрос, про значимость "Куликово поля" я для себя ответ нашла. Куликовская битва была знаменательна тем, что в то время под знаменами московского князя Дмитрия
Донского объединились войска прежде разрозненных русских княжеств. Им в свою очередь противостояла хорошо обученная татаро-монгольская армия. Объединившись перед лицом общего врага, наши войска победили. Единение во время той битвы, стало как символ, как пример сплочения. Хорошо бы только, если русский народ научился сплочаться не только перед лицом опасности, но и в мирное время.

Ребенок получил свою порцию информации, мы с мужем заряд положительных эмоций. На мой взгляд, поездка удалась.
Время использования 5 часов
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район Кимовский район
Город или поселок поселок Епифань
Общее впечатление Красивое место с богатой историей!

grasiass
Танки к чему не понятно там! А так очень познавательный отзыв и интересное место для экскурсии!
ManiaQQ
Теперь наверно тема танков актуальна везде. Вчера, к примеру, с удивлением узнала, что выставку военной техники разместили на музыкальном фестивале "Нашествие".
Doctorsha
В конце января ездила в командировку в Москву,не по м4,а по другой дороге и первый раз увидела и даже узнала,что неподалеку от нас Куликово поле! Стыд и срам (. В планах посетить обязательно в этом году.
ManiaQQ
Эх, отзыв пора обновлять!Там с тех пор много изменений,интерактивный музей со смотровой площадкой наконец-то открыли, обязательно сходите, деткам будет очень интересно.
Doctorsha
Спасибо! Да,поедем,вот с сезоном не определились пока.
ManiaQQ
Лучше всего ехать, когда у них какой-нибудь фестиваль проводится, более зрелищно. А с сезоном на любителя, мы и зимой ездили и летом -всегда хорошо. По дороге,если получится, в усадьбу Нечаева заскочите, хоть и в плохом состоянии, а все равно очень красиво. К тому же история этой усадьбы с историей Куликово поля тесно перекликается.
Елена Вол
Интересно пишете)