Отзывы22
Отзыв: Фильм "Сказка странствий" (1982) - Замечательный фильм. Необычный. Философский или психоделический - но не оставляющий равнодушным.
Достоинства: Необычный сюжет и динамика, добрый, игра актеров, музыка
Недостатки: Показы на большом экране давно прошли
,, Сказка странствий, , - пожалуй лучший фильм о, ,философах, рыцарях, драконах, любви, жизни и смерти, , среди советского кинематографа.
Необычайно впечатляющий и волнующий. Мне посчастливилось смотреть его в кинотеатре вскоре после выхода (1983) - на фоне многих других сказок того времени просто невероятные впечатления вызвал. Полностью удалось посмотреть его всего дважды, но фильм стоит того, чтобы пересмотреть его снова и снова - уже в компании с детьми. Конечно, многое, ,затмевается, , другими картинами со множеством спецеффектов и воспринимается не так захватывающе, как 30 лет назад, но общность картины не нарушается.
Сюжет похож местами на общеизвестные сказки о потерянных братьях и сестрах -события разворачиваются во времена похожие на средневековье с инквизицией и эпидемиями чумы - и иногда очень сильно перекликаются и с глубокой дикой древностью и сегодняшним днем.
Это история о девочке, ищущей брата. История о силе любви в преодолении немыслимых трудностей, доводящих до отчаяния. Девочка будет искать брата не смотря ни на что, но кто и зачем его похитил и что с ним сделают? Но кого и когда она встретит в поисках и кого, найдет ли того и то, что искала?
Социальное неравенство, глупость подхалимов, несправедливость, подлость, издевательства властьимущих над простыми людьми, неумерная жадность - все нашло отражние в персонажах и событиях. Судья говорит осужденному о ценности его жизни, утверждая, что его разбитый нос дороже жизни другого, а богачи устраивают облавы на простолюдинов - все это напоминает о сегодняшнем состоянии общества и цивилизации.
Непревзойденная игра актеров ( Миронов, Аксюта, Басов, Дуров) и замечательная проникновенная музыка в исполнении симфонического окестра (А Шнитке) - делают картину настоящим шедевром.
В отдельные моменты есть над чем посмеяться (детям) и улыбнуться (взрослым), в другие может быть страшно, жутко и очень грустно.
Однозначно рекомендую для семейного просмотра.
Однозначно рекомендую для семейного просмотра.
Время использования | 2 раза по 99 минут |
Общее впечатление | Замечательный фильм. Необычный. Философский или психоделический - но не оставляющий равнодушным. |